Итак, мой вчерашний ответ:
********************************************
Действительно, очень много аспектов, ситуаций, трудно вывести объективные критерии, по которым можно распределять вину между агрессором и жертвой.
Но лично для себя этот вопрос приходится решать каждому и часто. Я не возьмусь судить о событиях, меня не касающихся, могу лишь поделиться тем, как я решаю это впрос для себя в повседневной жизни.
Девиз: Во всем виновата я, но чувство вины я не испытываю.
Я беру на себя ответственность за свои успехи и за свои неудачи, во всем рассчитываю только на собственные силы и к людям отношусь с долей предубеждения относительно их дурной природы.
В иные моменды можно сказать, что я индивидуалист и мизантроп, но при этом я замечательно лажу с людьми, работаю в команде, я не конфликтна и еще при этом умудряюсь администрировать небольшой коллектив.
Простите мне эти нескромные дифирамбы в свою честь. Говоря так,я лишь хочу показать, что мировоззрение, не ориентированное на любовь и хороше отношение к людям, может давать хорошие плоды.
Что касается неудач и поражений. Исходя из принципиального равенства людей (прошу не понимать неправильно это словосочетание:), я полагаю, что каждый человек может отказаться в положении другого, если захочет или если ему не повезет (в роли богача или в роли бомжа, например). Принципиально невозможных вещей не так уж и много, как бы это не казалось. даже безногие побеждают в Олимпиадах, если очень хочется. Единственно, что невозможно иметь все и одновременно.
Так что если у меня чего-то нет, то этой мой выбор.
Все я никак не могу перескочить на ситуацию насильник-жертва. Ну вот, сейчас скажу. Опять же повторюсь, что я ни в коем случае не оцениваю события произошедшие с посторонними людьми, я не беру на себя право судить подобные ситуации, потому что не обладаю всей полнотой информации, зато знаю, как люди любят все упрощать и схематизировать...
Так что касается меня. Есть пострадавший человек. И есть сотни люлдей, которые в формально равных условиях избежали подобной участи. Какова разница междц человекаом пострадавшим и теми, кто не пострадал? Везение? Грамотное поведение?
До настоящего времени в том, что касается лично меня, я вижу, что грамотное поведение играет далеко не последнюю роль.
Есть город, в котором я живу, который славится криминальной обстановкой, есть люди, которым не повезло, они стали жертвами нападения, разбоя и тому подобное. Я могу думать, что мне повезло, а могу думать, что тут есть и моя заслуга, потому что я не чураюсь элементарных мер предосторожности (в духе того, что вот, например, я третий месяц живу в дурном районе, и я не хожу гулять теплыми весенними вечерами, хоть и очень люблю. Когда я жила хорошем районе, я часто гуляла всю ночь напролет...)
В общем, подобные рассуждания дают мне основания не сочувствовать жертве. Но этот принципиальная позиция. не минуты не сомневаюсь, что жизнь сложна, разнообразна и лично мне еще не приходилось попадать в экстремальные ситуации, что бы быть в своем мнении уверенной.
Да, я не сочувствую жертве, но я обвиняю насильника, как, в любом случае, человека психически слабого и опасного.
То же касается бытовых инцедентов вроде хамства, обмана, грубости... Может, некий человек не виноват, что он родился доверчивым и восприимчивым, но попавшись на лохотрон пару раз, умный человек задумается над этим.
Правда мне встречались люди, которые так любят свой внутренний мир, что ни за какие коврижки не согласятся что-то в себе изменить, даже практически вредную черту, "это же я, это моя личность, мое своеобразие, руки прочь!, весь мир неправильный, зато я единственный своеобразный, оригинальный и ценный до каждого штриха", м-да, это было небольшое лирическое отступление.
Ну, кажется, уже можно было понять, что я думаю по поводу поставленного вопроса.