Молодёжная кофейня

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кто виноват

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Раз уж вы все здесь, то вот будьте добры не бросайте темы, открытые там. Итак, Эм, позволяю себе небольшую вольность, переношу сюда твою тему, чтобы она жила и развивалась.

Наверняка вам приходилось слышать (а может и произносить) примерно следующее: "Он сам виноват, что я накричал на него. Он меня просто довёл." Т.е. получается, что жертва оскорбления фактически спровоцировала его. Обидчик не виноват, он белый и пушистый, это жертва - бяка.
Или другой пример - не далее, чем вчера на форуме прочла, что в сексуальных домогательствах виноваты, оказывается, девушки. "Вы сами провоцируете такое поведение,не секрет что большинство женщин лучшим средством наладить контакт считают пострелять глазками,вызывающе одеваетесь чтобы выглядеть сексуально. так какого хрена жалуетесь на совершенно обоснованное к вам домогание? сами виноваты!"(Chesteroff)
Ага, ага. Старая басня - ягнята сами виноваты, чего они такие аппетитные бегают?!
Но если попытаться рассмотреть вопрос шире, то неслучайно ведь говорят, что мягкость и безответность одних порождает тиранию и хамство других. И что каждый народ имеет такое правительство, какое он заслуживает. С этим трудно не согласиться.
Итак, как вы считаете
- виноваты ли вы, если на вас наорали или даже ударили?
- виноваты ли женщины, если их домогаются на рабочем месте?
- виноваты ли жертвы изнасилования, т.к спровоцировали насильника своим виктимным поведением?
- виноваты ли кроткие в том, что воспитывают тиранов?
- виноват ли народ в том, что им правит деспот или глупец, или ещё какая редиска?

P.S. Если модераторы сочтут, что тема не вполне соответсвует этому форуму, буду благодарна, если они придумают, куда её лучше поместить.

Это сообщение отредактировал Олевелая Эм - дата: 14.04.2005 - время: 07:35

--------------------

Тот, кто идёт не в ногу, слышит другой барабан.
Кен Кизи

0

2

Написала на выходных ответ с эту тему, блин, забыла принести:(, завтра принесу.
А пока хотелось бы в рамках данной темы обсудить Стенфордский эксперимент.

Краткое описание:

В 1971 году американский психолог доктор Филип Зимбардо начал двухнедельный эксперимент, целью которого было исследовать, как меняется поведение людей в жестких обстоятельствах. Для этого в Стенфордском университете 18 студентов-добровольцев были помещены в специальное отделение, оборудованное под тюрьму, и разделены на «заключенных» и «надзирателей». «Надзирателям» дали полную власть над «заключенными». Ход событий снимали на камеру. Эксперимент был досрочно остановлен, т.к. поведение «надзирателей» стало невыносимо грубым, они вели себя, как садисты. Вспоминает доктор Зимбардо: «Я не сразу понял свою роль в эксперименте. Будучи непосредственным руководителем, я невольно стал ощущать себя и думать, как начальник тюрьмы, а не как психолог. Когда «заключенный» № 8612 начал страдать от эмоционального беспокойства, дезорганизованного мышления и неконтролируемого плача, я думал (как и положено тюремщику), что он пытается нас обмануть, чтобы мы его освободили». Результаты эксперимента потрясли его же автор, и Филип Зимбардо заявил, что подобное не должно повториться. Многие годы он был расстроен дурной славой своего эксперимента, сделавшего целое поколение психологов предельно осторожными. «Психологи стали исходить из того, что человек настолько хрупкое создание, что если он не пройдет тот или иной тест, то это навсегда разрушит его самооценку. Поэтому большинство тестов осуществлялось только через опросы. Психологи лишь спрашивают: «Представьте себе, что вы надзиратель, как бы вы себя вели?»
Источник: http://www.zerkalo-nedeli.com

На самом деле вышеприведенного описания не достаточно для формирования полноценного представления, так что советую еще чего-нибудь почитать в сети об этом эксперименте. В любом случае, это интересное чтение.

0

3

У меня вариант простой - Если "драка" была, то виноваты оба! Это главный постулат. Очень хорошо помагает по жизни. Искать вину надо в себе. :gigi:

0

4

Виноват тот, кто чувствует себя виноватым. У каждого внутри есть такой детектор.

Можно быть виноватым и не чувствовать себя виновным! :tired:
Например: Буш младший, а также старший и остальные кто руки распускает...  :row:

0

5

Виноват тот, кто чувствует себя виноватым. У каждого внутри есть такой детектор.

Можно быть виноватым и не чувствовать себя виновным! :tired:
Например: Буш младший, а также старший и остальные кто руки распускает...  :row:

Откуда ты знаешь, что не чувствует - может он просто не распознает - как в анекдоте: Саочка, саочка - оказывается то что мы считали 50 лет огазмом оказалось асмой :newconfus:

0

6

Конкретные люди - конкретные ситуации. Бывают такие жертвы - жуть берет.

0

7

Я отвечу грубо и не женственно, но это народная мудрость:
"Если сучка не захочет, кобель не вскочет".  Я с этой мудростью знакома не по наслышке. С 16 лет - беда. Пообщаюсь с мужчиной - тянет замуж. Чуть посмотришь на мужика по-заинтересованнее - лезет выяснять отношение с моим молодым человеком... Так что в клубах никакого флирта и никаких авансов. :jump:

0

8

Итак, мой вчерашний ответ:

********************************************
Действительно, очень много аспектов, ситуаций, трудно вывести объективные критерии, по которым можно распределять вину между агрессором и жертвой.
Но лично для себя этот вопрос приходится решать каждому и часто. Я не возьмусь судить о событиях, меня не касающихся, могу лишь поделиться тем, как я решаю это впрос для себя в повседневной жизни.

Девиз: Во всем виновата я, но чувство вины я не испытываю.

Я беру на себя ответственность за свои успехи и за свои неудачи, во всем рассчитываю только на собственные силы и к людям отношусь с долей предубеждения относительно их дурной природы.
В иные моменды можно сказать, что я индивидуалист и мизантроп, но при этом я замечательно лажу с людьми, работаю в команде, я не конфликтна и еще при этом умудряюсь администрировать небольшой коллектив.
Простите мне эти нескромные дифирамбы в свою честь. Говоря так,я лишь хочу показать, что мировоззрение, не ориентированное на любовь и хороше отношение к людям, может давать хорошие плоды.

Что касается неудач и поражений. Исходя из принципиального равенства людей (прошу не понимать неправильно это словосочетание:), я полагаю, что каждый человек может отказаться в положении другого, если захочет или если ему не повезет (в роли богача или в роли бомжа, например). Принципиально невозможных вещей не так уж и много, как бы это не казалось. даже безногие побеждают в Олимпиадах, если очень хочется. Единственно, что невозможно иметь все и одновременно.
Так что если у меня чего-то нет, то этой мой выбор.

Все я никак не могу перескочить на ситуацию насильник-жертва. Ну вот, сейчас скажу. Опять же повторюсь, что я ни в коем случае не оцениваю события произошедшие с посторонними людьми, я не беру на себя право судить подобные ситуации, потому что не обладаю всей полнотой информации, зато знаю, как люди любят все упрощать и схематизировать...
Так что касается меня. Есть пострадавший человек. И есть сотни люлдей, которые в формально равных условиях избежали подобной участи. Какова разница междц человекаом пострадавшим и теми, кто не пострадал? Везение? Грамотное поведение?
До настоящего времени в том, что касается лично меня, я вижу, что грамотное поведение играет далеко не последнюю роль.
Есть город, в котором я живу, который славится криминальной обстановкой, есть люди, которым не повезло, они стали жертвами нападения, разбоя и тому подобное. Я могу думать, что мне повезло, а могу думать, что тут есть и моя заслуга, потому что я не чураюсь элементарных мер предосторожности (в духе того, что вот, например, я третий месяц живу в дурном районе, и я не хожу гулять теплыми весенними вечерами, хоть и очень люблю. Когда я жила хорошем районе, я часто гуляла всю ночь напролет...)
В общем, подобные рассуждания дают мне основания не сочувствовать жертве. Но этот принципиальная позиция. не минуты не сомневаюсь, что жизнь сложна, разнообразна и лично мне еще не приходилось попадать в экстремальные ситуации, что бы быть в своем мнении уверенной.
Да, я не сочувствую жертве, но я обвиняю насильника, как, в любом случае, человека психически слабого и опасного.

То же касается бытовых инцедентов вроде хамства, обмана, грубости... Может, некий человек не виноват, что он родился доверчивым и восприимчивым, но попавшись на лохотрон пару раз, умный человек задумается над этим.
Правда мне встречались люди, которые так любят свой внутренний мир, что ни за какие коврижки не согласятся что-то в себе изменить, даже практически вредную черту, "это же я, это моя личность, мое своеобразие, руки прочь!, весь мир неправильный, зато я единственный своеобразный, оригинальный и ценный до каждого штриха", м-да, это было небольшое лирическое отступление.

Ну, кажется, уже можно было понять, что я думаю по поводу поставленного вопроса.

0

9

- виноваты ли вы, если на вас наорали или даже ударили?
- виноваты ли женщины, если их домогаются на рабочем месте?
- виноваты ли жертвы изнасилования, т.к спровоцировали насильника своим виктимным поведением?
- виноваты ли кроткие в том, что воспитывают тиранов?
- виноват ли народ в том, что им правит деспот или глупец, или ещё какая редиска?

Все зависит от ситуации и стечения обстоятельств. Поэтому однозначно ответить на эти вопросы ИМХО не возможно.
К примеру первый: чаще всего (возьму пример из личного опыта) я по дыне получаю исключительно тогда, когда сам нарываюсь.
От фонаря никто никого бить или орать на кого-то не станет, то же самое я думаю, касается и других вопросов. В смысле, просто так ничего не происходит.... Посему однозначно сказать что в той-то ситуации тот-то будет редиской нельзя

0

10

- виноваты ли вы, если на вас наорали или даже ударили?

Однозначно ответить сложно. Одно дело - наорал близкий человек в пылу ссоры, совсем другое - в метро склочная бабушка, которой заняться нечем.
В первом случае виноват я. Я старше, опытнее, умнее, должен сообразить раньше и не доводить ситуацию до конфликта. Виноват объективно, субъективно буду чувствовать себя обиженным.
Во втором случае моей вины нет.

- виноваты ли женщины, если их домогаются на рабочем месте?

Зависит от поведения. Если передо мной будет мелькать постоянно без дела и заигрывать коллега по работе, то никак иначе, как приглашение к флирту, я это не расцениваю. И мое последующее внимание к ней - не домогательство, а ответный шаг.

- виноваты ли жертвы изнасилования, т.к спровоцировали насильника своим виктимным поведением?

Уже обсуждали.

- виноваты ли кроткие в том, что воспитывают тиранов?

Несть власти, аще не от Бога.

- виноват ли народ в том, что им правит деспот или глупец, или ещё какая редиска?

Народ достоин своих правителей.

0

11

- виноваты ли вы, если на вас наорали или даже ударили?

Однозначно ответить сложно. Одно дело - наорал близкий человек в пылу ссоры, совсем другое - в метро склочная бабушка, которой заняться нечем.

Какой-то редкий вид... я его ещё никогда не видел, наверное плеер мешает :))

- виноваты ли женщины, если их домогаются на рабочем месте?

Зависит от поведения. Если передо мной будет мелькать постоянно без дела и заигрывать коллега по работе, то никак иначе, как приглашение к флирту, я это не расцениваю. И мое последующее внимание к ней - не домогательство, а ответный шаг.

Ситуацию можно описать намного короче: "если мне захочется" :))

0

12

Какой-то редкий вид... я его ещё никогда не видел, наверное плеер мешает :))

Это ты про бабушку? Не далее, чем вчера в электричке видел свару двух дам. Что они не поделили - не ведаю, но дошло до драки.

Ситуацию можно описать намного короче: "если мне захочется" :))

В ситуации "если мне захочется" я
а) получил по физиономии;
б) она настучала начальству. Без последствий, но не приятно.

0

13

Это ты про бабушку? Не далее, чем вчера в электричке видел свару двух дам. Что они не поделили - не ведаю, но дошло до драки.

Я их никогда не слышу. Меня это не касается. :))

В ситуации "если мне захочется" я
а) получил по физиономии;
б) она настучала начальству. Без последствий, но не приятно.

Значит не очень хотелось.. Потому идти напролом - не лучший выход.

0