я уже писал, что сезон ураганов на Америаканском континенте ещё не закончен, и нужно ждать новых. Будет ли это последний ураган? Или в этом году будет побид ещё один "рекорд" природы?
Фанерные щиты, молотки и гвозди - вновь самый ходовой товар в США. Как и тысячи других жителей юга США, Рой Нобль укрепляет крышу и заколачивает окна
Ураган "Вилма", который стремительно приближается к США, ослаб до 4-й категории. Побережья Соединенных Штатов он достигнет к субботе. Метеорологи говорят, что это один из самых мощных и самых больших по площади ураганов за всю историю наблюдений. В Северной Америке сегодня начинается эвакуация жителей.
Фанерные щиты, молотки и гвозди - вновь самый ходовой товар в США. Рой Нобль, житель города Пунта Горда во Флориде, свой дом только-только привел в порядок после прошлогоднего урагана "Чарли". Теперь ему вновь пришлось взяться за инструменты. Как и тысячи других жителей юга США, он укрепляет крышу и заколачивает окна. "Я уже думал, что сезон ураганов закончился и новые проблемы возникнут только в следующем году. Теперь мне ничего не остается делать, как укреплять дом и надеяться, что не придется эвакуироваться во временный лагерь. Прошлогодний ураган обошелся мне в 95 тысяч долларов", - сокрушается Рой.
Кроме Соединенных Штатов под ударом могут оказаться Мексика и страны Центральной Америки. На Гаити уже есть первые жертвы "Вилмы". Из-за сильных дождей, вызванных ураганом, там погибли 10 человек. А в Мексике началась эвакуация жителей из потенциально опасных районов.
"Вилма" - 21-й по счету ураган в этом сезоне. Имен для новых уже не осталось. Последний раз такое было только в 1933 году. Синоптики говорят, что "Вилма" - сильнейший ураган за всю историю метеорологических наблюдений. Скорость ветра в его эпицентре достигает 280 километров в час, а давление в том районе, где сейчас бушует стихия, упало до рекордно низкой отметки.
Сейчас "Вилма" перешла из 5-й категории в 4-ю, однако это мало кого утешает. "Это сильнейший ураган. По нашим прогнозам, волны в открытом океане будут достигать 16-метровой высоты. Они обрушатся на побережье и на цепь островов Флорида-Кис. И это, конечно, будет удар разрушительной силы. Ураган обрушится на побережье, а в других районах станет причиной ливней, ветра и торнадо", - предостерегает Макс Мэйфилд, директор Национального центра по стихийным бедствиям.
Побережья США ураган достигнет в субботу. Жителям Соединенных Штатов теперь остается только гадать, кем окажется "Вилма" - разрушительной "Катриной", которая стерла с лица земли Новый Орлеан, или "Ритой" - мощным ураганом, который оставил после себя минимальные разрушения, но до смерти испугал всю Америку.
вести.ру
Отредактировано Leto (2005-10-22 14:01:08)