Молодёжная кофейня

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Молодёжная кофейня » Политика и события в стране » История в учебниках


История в учебниках

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Официальный курс истории всякой страны должен производить впечатление могущества и дееспособности народа и государства. Мы проанализировали школьные учебники истории бывших советских республик. Оказалось, что во всех бедах человечества виноваты русские, которых на самом деле не существует.

Как в бывших советских республиках переписывают прошлое
Пока россияне оплакивают кончину «дружной семьи народов» и мучительно пытаются выработать новую национальную идею, в бывших советских республиках подобные идеи появились сами собой. Ознакомиться с 14 новыми национальными идеями можно в школьных учебниках истории. Это ведь раньше у нас была одна на всех история - история СССР, а теперь каждый народ хочет видеть себя в уникальном и самом лучшем свете.
Рецепт создания национальной идеологии прост. Во-первых, за основу берется миф о золотом веке народа, о сказочно прекрасной стране, в которой были молочные реки и кисельные берега. Потом добавляется миф о коварном и жестоком Враге, на котором и лежит ответственность за плачевное состояние дел в современности. Пикантная приправа - Герои. На них следует равняться.

Золотой век
Завораживает история Азербайджана, летописцы которого выводят родословную государства прямо от Ноя. Да, того самого, что спасся от потопа на ковчеге.
«В библейской классификации древние азербайджанцы-мидяне и персы относятся к единой расе - к сынам Иафета, - говорится в учебнике Т. Мустафа-заде «Всеобщая история». - Причем мидийцы - более древний народ, первая генерация от Иафета... Древнеазербайджанское понимание государственности коренным образом отличалось от деспотичности жестокого стиля ассирийского владычества». И далее: «Возрождение независимой азербайджанской государственности происходило здесь еще задолго до восточного похода Александра Македонского. Одержав победу над Дарием III, Александр, осведомленный о полководческом таланте и военно-политическом влиянии Атропата, отказался от мысли о столкновении с ним и предпочел сближение с азербайджанским правителем, войска которого считались одними из мощных вооруженных сил по всем регионе...»
С азербайджанцами по древности происхождения могут поспорить разве что грузины, которые считают своим прародителем легендарного героя Таргамоса. Как пишет грузинский историк Леонтий Мровели, «Таргамос был сыном Таршиса, внуком Иафета - сына Ноева. По разделении языков, когда воздвигали башню Вавилонову, пришел Таргамос со всем племенем своим и утвердился между двумя недоступными человеку горами - Араратом и Масисом. И было племя его велико и бесчисленно, обзавелся он многодетным потомством, детьми и внуками сыновей и дочерей своих, ибо жил он шестьсот лет».
Другой грузинский историк, Мариам Лордкипанидзе, пишет о ведущей роли Колхидского царства в становлении античной цивилизации: «Возникновение мифа о Ясоне и аргонавтах можно объяснить лишь одним: уже во втором тысячелетии до нашей эры жителей Микен манит вожделенная страна колхов. Не здесь ли, на Кавказе, впервые выплавили бронзу, сплав меди и олова? Не здесь ли изготовили знаменитое «золото Трои» - коллекцию золотых украшений, обнаруженную Шлиманом?»
Единственными из всех народов СССР, кто, пожалуй, не отстает в знатности происхождения от гордых народов Кавказа, являются узбеки. «Узбекистан с давних времен называется в противоположность к Ирану - Туран. Заратустра, проповедник единого Бога Ахура-Мазды, происходит родом из сегодняшнего Узбекистана. Да и некоторые части иранского национального эпоса «Шахнамэ» по месту их происшествия могут быть отнесены к Турану».
Казахи изобрели свой особый национальный подход к прогрессу: «Нужно доказать европейцам, что кочевничество - это особый путь развития цивилизации в определенных условиях и нельзя смотреть на культуру номадов как на недоразвитую по сравнению с европейской».
Украинские историки, смущенные, что Киевскую Русь населяли русские, а не украинцы, решили в корне пересмотреть историю возникновения русского народа. Теперь, оказывается, настоящие русские - это не жители России, а белорусы и украинцы: «Название - Украина - распространяется из Надднепрянщины на все украинские земли, вытесняя прежнее - Русь. Это название фигурирует в официальных документах, художественных произведениях, народных песнях. Народ же называл себя русинами - слово, образованное от Руси. Так же назывались и белорусы, а вот россиян в те времена называли московитами».
Свой взгляд на раздел наследства Киевской Руси и у белорусских авторов школьных хрестоматий: «На месте нескольких десяткой земель и княжеств Древней Руси выросли два мощных государства, две новые Руси: Русь Московская и Русь Литовская. Три четверти древнерусских городов - Киев, Полоцк, Смоленск, Чернигов и многие другие - попали в состав Литовской Руси. В центре Европы «от моря до моря» раскинулась самая многоэтническая, веротерпимая и просвещенная держава - Великое княжество Литовское, Русское и Жемойтское. Благородные рыцари, выполняя завет Великого князя Ольгерда - «вся Русь должна принадлежать Литве», расширяли границы, в основном, мирным путем и на договорной основе...»
С белорусами согласны и историки Литвы: «Способы присоединения новых земель были различными. Многие русские земли добровольно вошли в состав Великого княжества Литовского».
Правда, при этом всегда следует замечание, кто именно из народов в составе той великой державы был основной руководящей и направляющей силой: «Литовцы стали единственной ветвью балтов, которые вошли в цивилизацию средневековой Европы со своим государством и государем - королем Миндаугасом...»
И даже гордые эстонцы не забывают напомнить о своей причастности к великим событиям древности: «Эстонцы были хорошими воинами, а под влиянием немецкой агрессии весь быт их перестраивается на военный лад. Сто эстонцев были приданы к армии киевского князя Олега и сыграли ведущую роль при штурме в 907 году Константинополя».

Образ врага
Это, конечно, Россия.
Если почитать грузинский учебник истории Древнего мира, то вы узнаете, что колониальная политика России в отношении народов Кавказа началась еще 1000 лет назад: «Император Византии Василий II с многочисленным войском двинулся на Грузию, чтобы захватить большую часть наследства скончавшегося в 1001 г. царя грузин - Давида Куропалата. В войске Василия II было несколько тысяч наемных воинов из Киевской Руси. Так начались взаимоотношения восточных славян и грузин».
Не было никакого мирного воссоединения Грузии с Россией: «После взятия Константинополя турками Грузия оказалась в мусульманском окружении. Для страны основной стратегической внешней политической задачей стал прорыв агрессивного окружения. Для этого имелось два пути - в союзе с европейскими государствами и с севера - в союзе с Россией. В 1783 г. заключением Георгиевского трактата почти был осуществлен второй путь, так как Россия брала на себя защиту Грузии от внешних врагов, не вмешиваясь во внутренние дела страны. Но в первые же последующие десять лет после трактата стало ясно, что это было не так... косвенное правление починенными странами не было для России окончательной целью. Поэтому вскоре российские императоры грубо нарушили Георгиевский трактат и упразднили Картли-Кахетинское царство...»
А вот как описывается знакомство просвещенных азербайджанцев с дикими и воинственными северными варварами: «Славяне, которые вначале посредством Доно-Волго-Каспийского морского пути установили торговые связи с Азербайджаном, а через него с халифатом, спустя некоторое время начали предпринимать грабительские набеги на прикаспийские области... Во время похода 914 года дружины славян месяцами беспощадно грабили населенные пункты прикаспийского побережья Азербайджана. Учинили расправу над мирным населением, женщин и детей увели в плен».
И далее: «Азербайджан всегда рассматривался царскими властями России как источник сырьевой базы, способной удовлетворить возросшие потребности развивавшейся российской промышленности» - таково общее заключение азербайджанских историков по вопросам внешней политики России в начале XVIII века. Но «благодаря потребностям российской промышленности в природных ресурсах Азербайджана в крае произошли заметные позитивные экономические сдвиги».
Впрочем, второй главный враг Азербайджана - Армения, граждане которой - опять-таки по воле русских - переселились на исконно азербайджанские земли - Нахичевань и Карабах - и вытеснили местное население.
Однако и у Армении тоже есть претензии к России. И хотя большинство историков отмечают, что «переход Восточной Армении в состав России спас армянский народ от физического уничтожения», в то же время, «став колонией России, Армения не получила даже формальную автономию».
Авторы учебника «История Республики Казахстан» уверены, что «Россия специально провоцировала джунгарское нашествие, чтобы потом спасать казахов». Вот как там описывается подавление русскими войсками мятежа 1870 года: «Особой жестокостью отличались действия карательных отрядов под командованием Саранцева и Байкова. Так, Байков отдавал приказы своим подчиненным перебить всех казахов мужского пола. Преступления оказались столь вопиющими, что правительство было вынуждено отдать Байкова под суд. Однако это не значит, что колонизаторы считали его действия преступлением. Правительство боялось неблагоприятного общественного мнения внутри страны и особенно в Европе».
А вот цитаты из учебника «История Узбекистана», вышедшего в 2001 году: «Россия - вор имущества в мировом масштабе»; «История сама наделила русский народ способностями колонизатора... царская Россия и Советы воспитывали русский народ в духе шовинизма».
Но больше всего претензий к России накопилось у украинских историков:
«Украинцы искренне отдавали Московии все свои силы, все свои знания, и на протяжении XVII в. они подготовили плодотворную почву для реформ Петра I и были его ближайшими помощниками, когда пришлось эти реформы проводить в жизнь. Преодолев тот мостик, которым для московского общества являлась украинская культура, Россия в XVIII в. стала способной непосредственно воспринимать все европейские новшества».
И чем же отплатила неблагодарная Россия? Как пишут авторы «Введения в историю Украины», даже передача Крыма была актом подлости и несправедливости по отношению к многострадальному украинскому народу. «Включение Крымского полуострова в состав Украинской ССР, которое состоялось в ознаменование 300-летия «воссоединения» Украины с Россией, было попыткой переложить на плечи Украины часть моральной ответственности за выселение с полуострова крымско-татарского населения и вынудить ее взять на себя восстановление хозяйственной и культурной жизни на полуострове».

Герои
А вот с былинными богатырями в новой постсоветской историографии пока из рук вон плохо. Из-за дефицита героических кадров лаврами победителей награждают тех, чьи имена были раньше практически неизвестны. Например, целый параграф «Введения в историю Украины» посвящен «Московско-Украинской войне 1658 - 1859 гг.». Собственно, вся война сводится к битве под Конотопом, где «100 тысяч российских вояк во главе с князем Трубецким потерпели сокрушительное поражение от 60-тысячного казацкого войска во главе с гетманом Выговским в союзе с 40-тысячной армией крымских татар... Конотопская битва была и остается одним из славных символов национально-освободительной борьбы украинского народа, она засвидетельствовала чрезвычайный героизм и высокий уровень военного искусства вооруженных сил Украины».
А вот в Латвии наряду с прославлением легионеров из латышского легиона Waffen SS на пьедестал почета возвели и латышских стрелков, которые своими штыками привели Ленина к власти. Логика проста: «Стрелки, борясь против белых, боролись против восстановления единой и неделимой России, за независимую Латвию».
Иногда дело доходит и до исторических курьезов. К примеру, в эстонском учебнике рассказывается даже про случай, когда полководец Суворов, проезжая в своей карете, потребовал у двух крестьян на телеге освободить дорогу, но они не подчинились и «намяли Суворову бока». Этот исторический анекдот подается как «яркий пример несгибаемого духа эстонского народа».

Источник: http://www.d-pils.lv/view_article.php?article=22595

0

2

Ага.. знаю, ещё в школе было... препод рассказывал... Авторы знают, что это не так, но кто заплатил, тот и музыку заакзывает, а заплатил тот, у кого их много... ну как всегда...

0

3

Оно и понятн, почему такая история у новоявленных государств образуется. Никому не хочется быть ничего не значащим народом, времена величия которого давно минули. Вот и выписывают исторические казусы господа историки. Изгаляются )))))))))))) Ну бог им в помощь и аллах им судья ))))))))))

0

4

Читаю сейчас книгу "Когда врут учебники истории". Автор - А. Балабуха. Хорошим доступным языком рассказывается о том, как в угоду конъюктуре очернялись разные личности - Нерон, Борис Годунов, Ричард III, Макбет.
Ничто не ново, был бы заказан, а "историки" найдутся.
"В доказательство своей теории всегда можно привести сколько угодно фактов". (с)

0

5

Еще одна статья на ту же тему:

Гитлера победили румыны, а Наполеона - украинцы?
Страны бывшего СССР дружно переписывают школьные учебники, называя в них Россию оккупантом

УКРАИНА
Русские и евреи - это перекупщики

Последнее упоминание даже не России, а СССР в украинских учебниках истории датируется 1991-м годом: мол, тогда произошел распад Союза. После этого Россия из школьных учебников пропадает вовсе. Зато за все предыдущие века «москали», если верить этим же учебникам, сильно насолили Киеву.
Уже в 5-м классе украинскому школьнику сообщают, что «Иван Мазепа стремился сделать Украину великим европейским государством, освободить из-под гнета Московского царства».
В 9-м классе - картина еще хлеще. Вы думаете, что Кутузов побил Наполеона в 1812 году? Нет. Это «украинские полки преследовали противника до Парижа». А вот еще цитатка: «Практически вся торговля на Украине... находилась в руках русских и евреев, которые нередко выступали не как цивилизованные торговцы, а как варварско-хищнические перекупщики».

КОММЕНТАРИЙ ИСТОРИКА
Михаил МЯГКОВ, кандидат исторических наук, завкафедрой Института Всеобщей истории РАН:
- Факты свидетельствуют как раз об обратном: гетман Мазепа мечтал об Украине, вассальной Швеции.
Мы, конечно, ценим вклад других наций в победу над Наполеоном. Но армия победителей все-таки называлась русской.

АЗЕРБАЙДЖАН
Теперь изучаем Турцию

Истории России в азербайджанских школах выделяется 18 часов. Для сравнения: над историей Турции ученики корпеют значительно больше. Тем не менее войнам России с Османской империей дана характеристика «имперских разборок», без предпочтения той или иной стороне.
Правда, противостояние России и Ирана, большая часть которого велась на территории Азербайджана, характеризуется теперь как «нанесшее существенный вред развитию страны». Хотя во времена Советского Союза эти войны подавались под соусом «спасительных».
Рассказы о главной исторической «мозоли» - Нагорном Карабахе - вроде бы выдержаны в строгих дипломатических тонах. Но между строк читается, что и СССР, и ее наследник - Россия, все-таки поддерживали и поддерживают армян.

КОММЕНТАРИЙ ИСТОРИКА
М. МЯГКОВ:
- Ну, входил бы он сейчас в Иран или Турцию. Пережил бы с ними все кризисы и катаклизмы минувших столетий. А присоединение к России - это, между прочим, появление технологий, которые позволили найти нефть в Баку.

ПРИБАЛТИКА
Новые герои - эсэсовцы и «лесные братья»

Можете удивляться, если еще способны, когда речь идет о Латвии: но ни в одном латышском учебнике истории нет ни слова о сегодняшней России! Стране, которая одной из первых в августе 1991 года признала независимость Риги. Зато штампов о русификации и мрачном советском прошлом предостаточно.
В разделе «От оккупации к свободе» «Истории Латвии» Вилниса Пуренса для 12-классников даже фотография новых домов подается как свидетельство преступлений режима. Под снимком читаем: «Новые микрорайоны города, которые в других странах свидетельствуют о росте благосостояния государства, в Латвии стали символом оккупации».
Еще в учебниках живописуются ужасы сталинских репрессий и замалчиваются данные о карательных экспедициях латышских полицейских батальонов в Латвии, России и Белоруссии. Как и то, что ввод Красной Армии в Латвию происходил в 1940 году по личному приглашению тогдашнего президента Улманиса. В Латвии теперь новые герои - легионеры «СС» и так называемые «лесные братья».
А вот выдержка из гимназического учебника «История Эстонии» Андреса Адамсона и Сулева Валдмаа: «Наибольший вред народам Балтийских губерний нанесла русификация в области культуры. В 1887 году русский язык был объявлен единственным дозволенным языком обучения в народных школах. Дети зачастую не понимали, о чем идет речь на уроках. Многие учителя были уволены за слабое владение русским языком». Не правда ли, похоже на день сегодняшний? Только сейчас страдают уже те, кто говорит по-русски.
Для сравнения: глава, описывающая период пребывания Эстонии в составе Швеции, носит название «старое, доброе, шведское время», несмотря на то, что в то время «быть эстонцем значило быть крепостным».

КОММЕНТАРИЙ ИСТОРИКА
М. МЯГКОВ: - Нельзя говорить об оккупации этих территорий: Прибалтика вошла в состав Советского Союза и получила те же права, что и остальные республики. Латыши стали гражданами СССР, а не второсортными чужаками. И большая часть населения Прибалтики приветствовала русских в 1940 году, считая, что лучше они, чем немцы.
Допускаю, что русификация школ местному населению могла не понравиться и там действительно были какие-то перегибы. Но в 80-е годы XIX века по всей России шли контрреформы Александра III, в том числе и в сфере образования.

БЕЛОРУССИЯ
Москва шантажировала газом

Открываю учебник истории за 11-й класс. Здесь все стандартно: указаны даты подписания белорусско-российских соглашений, важные события в отношениях двух стран. Лаконично сказано, что «Россия - важный торговый партнер», что «народ поддержал действия президента Лукашенко, направленные на экономическую интеграцию с Россией»...
Зато в учебном пособии для 11-классников акценты расставлены гораздо жестче, вроде как и не союзники мы вовсе. Выясняется, что Россия не единожды шантажировала Белоруссию энергопоставками. Таким образом Москва «осуществляла свои имперские планы».
Дальше краски еще больше сгущаются. «Введение в феврале 1995 года единого таможенного пространства с Россией привело к нехватке продуктов питания. Как более дешевые, они в массовом порядке вывозились в Россию». Правда, «в январе 1995 года Россия списала Белоруссии все долги за газ и нефть».
Заканчивается пособие на философской ноте: «В Белоруссии существуют два варианта достижения цивилизованности - через белорусскую культурно-историческую традицию и через советско-российский провинциализм. До 1995 года перевешивал первый вариант, после 1995-го - второй».

КОММЕНТАРИЙ ИСТОРИКА
М. МЯГКОВ:
- Oчень жалко, что существуют такие нападки, ведь Белоруссия внесла огромный вклад в Победу в войне и сама восстановилась после ее окончания только к 70-м годам. И мы это помним.

ГРУЗИЯ
Пострадала от когтей «северного орла»

Учебников по истории Грузии написано немало. Позиция в них четкая: Россия дважды отняла независимость у Тбилиси. Сначала - в 1801 году, затем - в 1921-м. А российская внешняя политика - это «когти северного двуглавого орла».
Правда, в последние годы позиция стала более корректной. Многие острые фразы об аннексии Россией территории Грузии изъяты. И даже, о чудо, говорится и о положительных моментах этого присоединения.
Что касается периода после 1991 года, то тут снова-здорово. Москва играет негативную роль в абхазском и осетинском конфликтах, а заодно наставила, понимаешь, своих военных баз на территории Грузии. «В последнее время сформировалась новая модель «скрытой агрессии» России по отношению к Грузии. Жителям Абхазии и Южной Осетии выдается российское гражданство, - пишется в учебнике за 11-й класс.

КОММЕНТАРИЙ ИСТОРИКА
М. МЯГКОВ:
- Грузины забывают еще и о 1783 годе, когда сами попросились под протекторат России. Восточные провинции Грузии были тогда лакомым кусочком, как для Турции, так и Ирана. Взяв Грузию под защиту, мы привнесли туда европейскую культуру и образование.

КИРГИЗИЯ
От полного истребления киргизов спас Ленин

О России в учебниках истории Киргизии вспоминают дважды: когда говорят о вхождении киргизских племен в состав Российской империи и о восстании киргизов 1916 года. Россия в них - это захватчик чужих земель. Уже в учебнике для пятого класса сообщается: «В Кыргызстан потянулись переселенцы из России. Киргизов изгоняли из речных долин, с низменных мест, густо поросших зеленой травой».
Если верить авторам учебника, под предлогом борьбы с бунтовщиками в 1916 году царская власть на самом деле «поставила цель физически уничтожить киргизский народ».
От полного истребления киргизов спасли лишь свержение русского царя в феврале 1917 года и Октябрьская революция».
И тут же, как ни в чем не бывало, написано, что присоединение Киргизии к России «имело прогрессивное значение для внутриполитического, экономического и социального развития киргизского общества».

КОММЕНТАРИЙ ИСТОРИКА
М. МЯГКОВ:
- При нашей поддержке они превратились со временем из отсталых территорий в аграрно-промышленные республики. Англичане же и французы, кстати, из своих колоний пытались выжать как можно больше. Мы же скорее больше отдавали национальным окраинам.

МОЛДАВИЯ
Великой Отечественной здесь не было

Предмета «История Молдавии» вообще не существует. Детки с младых ногтей изучают «Историю румын». Поэтому-то в учебниках о России упоминается от случая к случаю. Например, когда речь идет о подписании в 1812 году договора о передаче Бессарабии (нынешней Молдовы) России. Великой Отечественной войны в Молдавии, по мнению авторов, вообще не было. Только вторая мировая. Которую, кстати, удалось выиграть только благодаря тому, что Румыния перестала поддерживать фашистскую Германию.

КОММЕНТАРИЙ ИСТОРИКА
М. МЯГКОВ:
- В Молдавии, видимо, совсем забыли, что Румыния во второй мировой войне выступала на стороне фашистской Германии. И оккупационный режим, установленный румынами в Одессе и соседних районах, иначе как геноцидом не назовешь. А немцев они перестали поддерживать только после ударов Красной Армии в 1944 году.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

ЗА
Просто они патриоты...

Да, на взгляд жителя бывшей империи, в учебниках, выпускаемых нашими бывшими «друзьями», много нелепого и, наверное, досадного. А вы хотели, чтобы их власти сказали: «Солнце для нас встает со стороны России»? Чтобы они продемонстрировали комплекс неполноценности из-за своего небольшого размера или странного исторического пути? Да никогда! На то она и власть, чтобы поддерживать в своей нации дух патриотизма. И начинает это делать со школы.
Нас, видите ли, задевает, что их учебники отличаются от наших. Да только уважения от соседей можно добиться либо силой, либо порядочным отношением. Первое исключено, остается второе. Чтобы лучшие деятели культуры представляли нашу страну в этих республиках. Чтобы студенты оттуда получали образование в наших вузах. Чтобы торговля выстраивалась цивилизованно. Только так может что-то поменяться в головах тех, кто сочиняет эти учебники. И главное - в головах тех, кто по ним учится.
Алексей СИНЕЛЬНИКОВ

ПРОТИВ
...а так похожи на мосек

Россия никогда не считала соседей колониями. И не трясла с них золото и пряности, как Англия с Индии или Испания с Южной Америки. Наоборот - мы их тянули до своего уровня. Даже землю свою дарили - один Крым чего стоит. И правили нами то грузин, то хохол. Мало?
Похоже, мало. Недотянули. Так и остались наши «соседушки» провинциалами без собственной истории. Они ее и теперь сводят к России. Только не благодарят нас, а костерят. Другого способа сплотить свои нации у них, видите ли, нет.
А жаль. Мы-то их и сегодня считаем нам равными. Никакими не моськами. Без всяких революций дали им независимость. Пользуйтесь, дорогие! А они все равно лают...
Можно, конечно, и не заметить. Только лет через 10 - 20 соседствовать нам придется совсем с другими народами. Воспитанными на ненависти к нам, «колонизаторам».
Неправда, что можно торговлей и вежливостью завоевать уважение. Пробовали. И сейчас продаем своим «бывшим» газ в полцены. А они в ответ плюют нам в суп.
Недовыросшие, недосформировавшиеся государства и политики понимают только жесткость. «Вы не правы! - пора им сказать. - Уважайте нас и свое прошлое. Или покупайте газ за полную стоимость. А потом лайте. Если сможете».
Андрей СЕДОВ

КОМПЕТЕНТНО
Александр КОНДАКОВ, гендиректор ФГУП «Издательство «Просвещение»:
Чем их учебники за 400 рублей лучше наших за 60?

- Статистика свидетельствует: количество людей, изучающих русский язык, в мире за последние 15 лет значительно сократилось... - К сожалению, происходит их резкая переориентация на Запад. Еще один тревожный симптом: русскоязычные программы в зарубежных вузах резко сокращаются. В Америке преподаватели русского языка и литературы, насколько мне известно, вообще не востребованы. А ведь в свое время рост интереса к тому же Китаю начался с массового введения курса «Чайниз стадиз» в западных вузах. Программа, кстати, спонсировалась китайским правительством.
- Что мешает России проводить такую же политику?
- Россия в этой области зачастую действует как персонажи басни Крылова про лебедя, рака и щуку. Когда отдельные образовательные программы просто не стыкуются между собой. С 2008 года произойдет резкое увеличение числа людей пенсионного возраста. А кто будет замещать эти трудовые ресурсы? Иммигранты. Но одно дело - пригласить к нам гастарбайтеров из Таджикистана копать канавы, а совсем другое - позвать людей, которые встанут к станкам с числовым программным управлением. А их нужно готовить.
- И что вы предлагаете?
- Обратить внимание на программы послевузовского профобразования. Нужно и дальше открывать славянские университеты за границей. Так, Киргизско-российский славянский университет в Бишкеке сейчас является в этой стране учебным заведением «номер один», в котором обучаются больше 10 тысяч человек.
- А к западному опыту все-таки следует обращаться?
- Мы знаем, как продвигают свою культуру в Россию такие зарубежные организации, как «Британский совет», «Институт Гете», да те же китайцы. Размах их деятельности впечатляет. Что-то можно у них перенять. Но никогда не надо ничего дублировать бездумно.
- На прилавках книжных магазинов множество учебников английского языка, которые издает в России «Британский совет»...
- В России традиционно, еще со времен Петра, мода была на западное. Но мне никто так и не объяснил, чем «оксфордский» учебник за 400 рублей лучше нашего за 60? У нас разные подходы к образованию. Но если их учебник переработан в соответствии с нашей программой и на нем стоит гриф Минобразования, то да, конечно, он имеет право на жизнь. Но, например, с издательством «МакМилан» мы так и не смогли договориться об издании этих учебников.
- «Британский совет» выступил с так называемой «Северокавказской образовательной инициативой» - с целью улучшения образования в регионе. Как вы относитесь к этой программе?
- Хорошо то, что программа предлагается. Но такие регионы, как Северный Кавказ, я считаю зонами повышенного риска. И привнесение чужой культуры туда не всегда дает положительный результат. Поэтому подобного рода программы должны обязательно осуществляться совместно с российской стороной, и последнее слово по этому деликатному вопросу пусть остается за Министерством образования и науки РФ.
Источник: http://www.kp.ru/daily/23571/43923/print/

0

6

Да лана вам, разорались, я вон тож читал высказывания одного русского историка... дескать некогда  хазары вытиснили исстинно русских на територию современной россии, и заняли територию украины и щас называют себя Украинцами... я чуть штаны не обделал, когда читал енто умозаключение  :diablo:

0

7

ще один перл на тему истории:
польский профессор выступает о событиях 39-го года.
Копировать не буду, кому интересно читайте:
http://www.inosmi.ru/translation/222599.html
Только одна цитата:
...мы были бы в Москве, где Адольф Гитлер вместе с Рыдз-Смиглы принимали бы парад победоносных польско-германских войск. Грустную ассоциацию, конечно, вызывает Холокост. Однако, если хорошо над этим задуматься, можно прийти к выводу, что быстрая победа Германии могла бы означать, что его вообще бы не случилось. Поскольку Холокост был в значительной мере следствием германских военных поражений.

0

8

По стопам Виктора Суворова...

0

9

К вопросу "Зачем нужна история?"
4 ноября - не праздник победы над поляками, а праздник победы над интернациональными террористами.
Об этом заявил председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике (фракция «Единая Россия») Андрей Исаев, поясняя в понедельник на пресс-конференции в РИА «Новости» идеологию нового праздника, который россияне впервые отметят в этом году.
По словам депутата, речь идет о событиях 1612 года, когда Польши в том виде как мы сегодня ее понимаем, не существовало. «Поэтому и говорить, что в этот день больше 400 лет назад мы воевали против Польши нельзя», - заявил он. «Речь шла о выбивании из Кремля так называемого отребья. Это была интернациональная террористическая команда. Так что и война велась с отребьем», - заметил депутат.
По словам Андрея Исаева, если воспринимать 4 ноября как день войны с Польшей, то тогда «и день 9 мая нужно считать днем войны с Германией». «Но мы же так не считаем», - напомнил он.
Как считает депутат, 4 ноября должен со временем стать днем единения всех конфессий, «чтобы мы почувствовали себя в этот день единым народом». «Это день гражданской солидарности нашего общества. А «Единая Россия» сделает этот день еще и днем добрых дел», - сообщил парламентарий.
При этом он отметил, что никаких новых праздников в России в ближайшее время вводиться не будет. «Мы намереваемся заморозить на некоторое время вопрос о праздниках, потому что надо, чтобы праздничный календарь все-таки устоялся», - сказал он, передает РИА «Новости».
Исаев напомнил, что за последние четыре года количество праздников увеличилось на два дня. Так, с введением нового Трудового кодекса статус нерабочего дня приобрел День защитника отечества. Кроме того, еще один нерабочий день появился с введением новогодних каникул. Таким образом, количество нерабочих праздничных дней выросло с десяти до двенадцати в году.
«В дальнейшем увеличивать количество праздничных дней рискованно, потому что мы можем нарушить нормальный баланс между праздничными и рабочими днями, что приведет к теневой занятости, к проблемам эффективности экономики и так далее. Поэтому на этом количестве праздников мы в ближайшее время остановимся», - отметил Исаев.
В то же время сейчас, по его словам, активно обсуждается вопрос о том, чтобы сократить новогодние каникулы на один день и этот день перенести на второе мая. «Таким образом, баланс не изменяется, но решается вопрос с майской неделей, которая многими россиянами по традиции воспринимается как неделя начала дачного сезона. Мне лично эта идея симпатична», - сказал он.
http://www.vz.ru/news/2005/10/31/11382.html

Кажется, у кого-то тараканы в голове все мозги проели.
1. В 1612 году боевые действия велись против шведских войск и войск Речи Посполитой - объединенных Польши и Литвы. Кроме Польши и Литвы в это государство входили Украина, Белоруссия, часть Северо-Восточной Руси. Служили в войске представители самых разных национальностей - вплоть до татар и казаков. Но всё равно, объявлять регулярную армию "террористами" - это слишком!
2. О том, что собираются отмечать 4-го ноября рекомендую к прочтению статью в последнем выпуске журнала "Вокруг света". Вкраце: 4-го ноября (по новому стилю) ничего не произошло!
3. день 9 мая нужно считать днем войны с Германией. Офицально праздник 9 мая называется "День Победы над немецко-фашисткой Германией". И медаль в честь этого события так и называется "За победу над Германией".
4. 4 ноября должен со временем стать днем единения всех конфессий - с какого перепою, если православные в этот день отмечают Казанскую Божью матерь? Уверен, что иудеи и мусульмане не поддержат это начинаение.
5. потому что надо, чтобы праздничный календарь все-таки устоялся дабы календарь крепче "устоялся" 7-е перенесли на 4-е. Логично.
6. потому что мы можем нарушить нормальный баланс между праздничными и рабочими днями, что приведет к теневой занятости Платить людям пробовали? В Бельгии праздников гораздо больше и ничего плохого не происходит.
7. В то же время сейчас, по его словам, активно обсуждается вопрос о том, чтобы сократить новогодние каникулы на один день и этот день перенести на второе мая. Видимо, с целью "устояния" календаря.

И это наши депутаты! Блин, ну что за страна???

0


Вы здесь » Молодёжная кофейня » Политика и события в стране » История в учебниках