видимо на меня сессия так действует. вобще не люблю когда что-то лежит без применения, а вот для чего нужна философия как наука не пойму. вроде прикладного значения она никакого не несет,фундаментального-тоже как-то не заметил,эдакая вещь в себе. может ли она вобще называться наукой,если не имеет ни развитого формального аппарата,ни применения. для чего она нужна,кроме промывки мозгов?
для чего нужна философия как наука?
Сообщений 1 страница 21 из 21
Поделиться22005-05-27 23:17:47
она нужна чтобы ты ее сдавал в институтах и для аспирантуры :gigi: :gigi: :gigi:
Поделиться32005-05-28 00:31:21
а вот для чего нужна философия как наука не пойму. вроде прикладного значения она никакого не несет,фундаментального-тоже как-то не заметил,эдакая вещь в себе. может ли она вобще называться наукой,если не имеет ни развитого формального аппарата,ни применения.
Я тоже, я её вообще наукой поостерегся бы называть. Именно по описанным причинам.
для чего она нужна,кроме промывки мозгов?
Трудно написать коротко. А длинно - это будет трактат страниц на 5.
ИМХО она стоит над всеми точными и гуманитарными науками. Все науки в некотором смысле "растут" из философии (см. историю). Она отвечает на такие вопросы, которые ни одна наука даже и не ставит (и самый главный из них "зачем?").
p.s.: ну вот меня опять скорее всего поймут неправильно, ну и ладно: передать словами я это все равно не смогу, это прочувствовать надо.
Отредактировано BlackSteel (2005-05-28 21:05:21)
Поделиться42005-05-28 20:12:32
Она отвечает на такие вопросы, которые ни одна наука даже и не ставит (и самый главный из них "зачем?").
Правильно написал.
Философия определяет цель и смысл, а науки затем работают на их достижение.
Поделиться52005-05-29 02:27:29
Она отвечает на такие вопросы, которые ни одна наука даже и не ставит (и самый главный из них "зачем?").
Правильно написал.
Философия определяет цель и смысл, а науки затем работают на их достижение.
на вопрос "зачем" отвечает практика:мост нужно построить чтобы он стоял,чтобы переехать через реку. а вот глубокие философствования на тему смысла приводят к тому,что на практическую чторону кладется болт...вот и получается,что от философии никакого толку...
выходит все-таки и не наука это и толку от неё никакого..
Поделиться62005-05-29 03:11:49
МОЕ ИМХО ОТ НАЧАЛА И ДО КОНЦА:
Неверно.
Прикладные науки дают ответ на вопрос "Как надо построить мост?" - то есть обслуживают конкретные потребности, и их результаты применяются практически сразу же после получения.
Философия - это НЕ НАУКА. Это некоторое знание о структуре мира (повторяю, смотри примеры в истории, уточняю: рекомендую поразмыслить над тем фактом, что в древности кроме философии вообще ничего не было). Именно не неё работают фундаментальные и гуманитарные науки (их результаты используют прикладники, но, как правило, далеко не сразу и не всегда).
Гарантированной практической пользы она не приносит (как и фундаментальная наука). А что касается пустых философствований, то это
1) подмена понятия (философия и философствование - это несколько разные вещи)
2) Применять философию тоже надо уметь (а чтобы уметь, надо понять что это такое и её место в жизни).
Кроме того, НИКТО и НИКОГДА никакое знание тебе не вложит: либо ты это сам прочувствуешь, либо ты этого просто не поймешь, даже если куча народу, включая тебя самого вывернется наизнанку. Рекомендую подумать над следующими вещами:
1) зачем нужны фундаментальные и гуманитарные науки (теоретическая физика (и астрофизика), лингвистика, математика, общее языкознание), ведь их результаты зачастую оказываются невостребованными? Какую ценность имеют непримененные на практике знания?
2) что связывает гуманитарные и точные науки? Что у них общего?
3) Зачем тебе нужен мост? Что будет, если его не будет? Почему тебе он нужен? Почему люди путешествуют? Почему людей достает одна и та же обстановка? Почему люди стремятся к познанию а только к еде и размножению? - докопаться до первопричин, а не до промежуточных ответов в стиле "чтобы я по нему проехал".
P.S.: Ну вот, опять написал трактат
P.P.S.: на вопросы третьей группы можешь не отвечать, если думаешь, что это
пустая трата времени - они не о природе философии а о её месте в жизни, и предполагают, что ты почувствовал, что она из себя представляет. Точных ответов на последние вопросы тебе вообще никто не даст - это только твое представление об этом мире.
Поделиться72005-05-30 14:01:16
Философия - это любовь , исходя из семантики слова
Любовь к мудрости. Она не "зачем", она "почему". Потому что так устроены некоторые люди, что им хочется знать больше чем нужно. Как в приколе "Интеллигент - это человек, который много думает о том, что его совершенно не касается", так же можно и про философа сказать:).
Поделиться82005-05-30 15:02:43
Философия, как нам рассказывали ))))))) дает науке генезис. То есть точку отсчета и направление развития. Но надо не забывать о том, что и наука в свою очередь дает философии направление развития. Они взаимно друг друга дополняют.
Поделиться92005-05-30 15:20:33
Мне обещали корочку дать, за то, что я на занятиях посижу. Думаю, обманут, но надежда остается.
Поэтому - нужна, полезна, жизненно необходима.
Поделиться102005-05-30 15:36:13
Философия, как нам рассказывали ))))))) дает науке генезис. То есть точку отсчета и направление развития. Но надо не забывать о том, что и наука в свою очередь дает философии направление развития. Они взаимно друг друга дополняют.
да щаз! с точки зрения философии наука вобще не существует,и нету никаких ученых и т.д. все давно придумано,только не познано
Поделиться112005-05-30 15:40:04
Wint_, у философии нет единой точки зрения даже по этому поводу.)))
Поделиться122005-05-30 15:41:15
Wint_, у философии нет единой точки зрения даже по этому поводу.)))
гыыы,вот я и говорю,замечательная наука,которая даже не может сформировать точку зрения на что-то
Поделиться132005-05-30 15:44:07
Ну, вообще-то я не сторонница позитивистского подхода, но если оч формализованно подходить к определению "наука", то таки да... философия - не наука.))
Поделиться142005-05-30 16:04:08
одна-единственная т.зрения? попахивает ограниченностью...
попахивает здоровым формализмом :diablo:
Поделиться152005-05-30 16:16:40
формализм - нужен в единстве или хотя бы согласованности терминологии, методов и т.тд, но никак не мнений.
Эми,приведи свое определение формализма,не хочу опять устраивать флуд из-за разницы в исходных понятиях
Поделиться162005-05-30 16:18:34
2Wint_
А в какой науке сущ-т только одна-единственная точка зрения??
Поделиться172005-05-30 16:22:22
2Wint_
А в какой науке сущ-т только одна-единственная точка зрения??
в любой,в которой существует формализованный доказательно-опровержителый аппарат(как пример-математический)
Поделиться182005-05-30 16:58:23
да щаз! с точки зрения философии наука вобще не существует,и нету никаких ученых и т.д. все давно придумано,только не познано
Это сейчас кажется агностическая точка зрения, да ))))))))? А вот есть товарищи материалисты-рационалисты, так они с тобой в корне не согласятся. Надо просто шире смотреть на вещи. Философия не раз помогала науке начать развиваться так сказать с белого листа. Вот типичный пример Декарт. Он отделил социальную составляющую от несоциальной и дал толчок к развитию несоциальных наук, в частности механики. Это движение в свою очередь породило множество философских учений, основанных на Ньютоновских постулатах классической механики. Вот так-то!
Поделиться192005-05-30 19:33:28
Это сейчас кажется агностическая точка зрения, да ))))))))?
вах,прЫхади ка мнЭ в гости,настаящий шаурма угащу! :diablo:
я бы не стал делать такие далекоидущие выводы по обрывкам фраз...
А вот есть товарищи материалисты-рационалисты, так они с тобой в корне не согласятся.
а есть ещё марксисты-ленинисты,которым ваще все это до фени
Надо просто шире смотреть на вещи.
а к людЯм относиться проще :russian:
Философия не раз помогала науке начать развиваться так сказать с белого листа. Вот типичный пример Декарт. Он отделил социальную составляющую от несоциальной и дал толчок к развитию несоциальных наук, в частности механики. Это движение в свою очередь породило множество философских учений, основанных на Ньютоновских постулатах классической механики. Вот так-то!
не показатель, если вспомнить Пифагора то можно в такие интересные дебри забраться...
Поделиться202005-05-31 09:59:51
Хм... человек, между прочим, комплимент тебе сделал
ага:"молодой человек,у вас такая оригинальная впалая груть" :diablo:
Пошли... в дебри!
Только зачем нам Пифагор? По-моему, стоит разделять современную философию и философию тех времен.
истину глаголешь. просто раз пошла такая пьянка-надо тоже повыеживаться :diablo:
Поделиться212005-05-31 17:28:55
я бы не стал делать такие далекоидущие выводы по обрывкам фраз...
Не хотелось бы разводить сопли да бессмысленную полемику, но мне показалось, что ответ был на цельную фразу, а не на ее обрывок. Но это так, к слову...
Философия - это всего лишь теоризированное мировоззрение. Вся суть в теорезированности. Вот оформи на бумаге свои мысли о картине мира и доводы в их поддержку - и перед нами "философия бесцельности философии" имени Винта.
Из всего этого вытекает ответ на твои слова
не показатель, если вспомнить Пифагора то можно в такие интересные дебри забраться...
такой. Рассмотрим философию как набор точек зрения. Ну у каждого философа была своя точка зрения на ситуацию. А теперь в этом же контексте рассмотрим геометрию. А если вспомнишь, то она не одна такая геометрия, которую еще Евклид склепал в хрен поймет каком году до нашей эры, а есть еще и неевклидова, появившаяся позднее. Так вот и та, и другая базируются на аксиомах. Только некоторые диаметрально противоположны. (Ну там пример насчет самого главного - основы. Евклидова - плоскость, неевклидова (Лобачевского что ли?) - шар). Ну и вот. Ты, я надеюсь, не станешь отрицать ценность и той и другой точек зрения? Просто у каждой точки зрения своя ниша. И у философии тоже. И каждая точка зрения ценна, даже не верная в корне. Дабы знать, что по этому пути идти не стоит.