Молодёжная кофейня

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Молодёжная кофейня » Религия, искусство, философия » ЧТО Вы вкладываете в понятие "ЧЕЛОВЕК"?

ЧТО Вы вкладываете в понятие "ЧЕЛОВЕК"?

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Трудно быть человеком........ нет не так. трудно быть ЧЕЛОВЕКОМ....... 
На самом деле это понятие стало уже не просто описательным обозначающим живое существо с физиологической точки зрения. ЧЕЛОВЕК это и неповторимое творение Природы. ЧЕЛОВЕК это даже уже Вселенская субстанция. ДА да..........Многие считают что человек это сосредоточение космогонической энергии имеющий свои векторы и влияние. 
Лично я думаю, что Логос (Бог, Первопричина и т.п.) создал человека чтобы тот продолжил Творение Мира. Ведь не зря же нас Вселенная наделила Разумом и бесконечным стремлением к свободе! Быть может человек даже призван в этом мире совершить в итоге что то СВЕРХЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ......... Может быть подняться на уровень Творца (Бога).... а быть может сделать даже что то такое , чего сам Бог не знает.  :umnik: 

В общем это вопрос сложный. Но меня интересует скорее морально-этическая и интеллектуально-возвышенная сторона ЧЕЛОВЕКА........  Так вот интересно знать, что ЖЕ ВЫ вкладываете в понятие "ЧЕЛОВЕК". Чем должно обладать существо homo sapiens чтобы вы могли назвать его с большой буквы ЧЕЛОВЕКОМ?

Ведь наверняка мы смотрим на этот вопрос все так или иначе по разному.

0

2

Вот этими четырьмя качествами обладает человеческая душа, может быть, еще какими-то, но за эти четыре можно поручиться.

1. Исключительная самоотверженность и преданность делу. Для земной жизни - преданность служению обществу, поскольку только в этом случае общество и сама разумная Жизнь будут стремиться жить вечно и этим автоматически решат  задачу - спасут Природу, т.е. саму Жизнь.

2. Способность к творчеству.

3. Память как база для творчества, - без памяти нет разума.

4. Способность к удовольствию и огорчению.

Это маленький кусочек большой статьи по данной теме. Мне бы хотелось её обсудить, но привести её целиком здесь не считаю возможным.

Кому интересно, зайдите по ссылке: http://www.duel.ru/199833/?33_5_1
БЕССМЕРТНА ЛИ ДУША ЧЕЛОВЕКА?

0

3

По большому счету, быть человеком – это просто соблюдать те моральные, нравственные установки, нормы общества, в котором находится человек. Т.е. аборигена далекого острова в Тихом океане не считают «зверем» только потому, что он иногда разбавляет свой скудный рацион убитым врагом. Это норма. :bye:
Хотя, по крайней мере, очень странно наблюдать двойные стандарты: люди придумывают мораль, а потом сами же её и не соблюдают.

Чтобы в сегодняшнем обществе выжить, в обществе, которое я не считаю гуманным, идеальным, справедливым и т.д., с одной стороны, нужно быть жестким в определенных вопросах и не впадать в крайность, навязывая людям ненужную им, чужую мораль. А с другой стороны, постараться не свалиться в цинизм и презрение, возомнив себя совершенным, безгрешным и абсолютно во всем правым. Т.е. быть жестким, но справедливым.

А самое главное и самое трудное – не разочароваться, не разувериться, не стать равнодушным. Что, наоборот, в последнее время как раз и наблюдается – мне так кажется. :umnik:

«Небо не для нас.
  Нам не дано летать.
  И всё, что мы можем, - это постараться не падать» (с)

0

4

Быть может человек даже призван в этом мире совершить в итоге что то СВЕРХЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ

Как у Стругацких ("Понедельник начинается в субботу"): Вершина творения - рюмка коньяка с долькой лимона.

0

5

Индивид.
Индивидуальность.
Личность.
Социальность.
Речь.
Сознание.
Начало и конец.

0

6

Человек - единица памяти + допущение существования дискретности.

0

7

Во всем мне хочется дойти
До самой сути.
В работе, в поисках пути,
В сердечной смуте.
До сущности протекших дней,
До их причины,
До оснований, до корней,
До сердцевины.

Все время схватывая нить
Судеб, событий,
Жить, думать, чувствовать, любить,
Свершать открытья...
(С) Пастернак.

Вот с таким внутренним горением, надрывом, страстью, по-моему,  ЧЕЛОВЕК.

Остальное с маленькой буквы.

0

8

Две руки, две ноги, одна голова, туловище и куча амбиций......

0

Вы здесь » Молодёжная кофейня » Религия, искусство, философия » ЧТО Вы вкладываете в понятие "ЧЕЛОВЕК"?