"Если ты вдруг нашел смысл жизни, самое время проконсультироваться у психиатра." (С) Warrax
Да, да. Помнится я тоже так острил лет в 16.
Молодёжная кофейня |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Молодёжная кофейня » Религия, искусство, философия » Смысл жизни
"Если ты вдруг нашел смысл жизни, самое время проконсультироваться у психиатра." (С) Warrax
Да, да. Помнится я тоже так острил лет в 16.
А потом что?
А потом мальчик вырос ))))))
Думаю, Вилли, каждый до чего-то доходит в определенное время. Но вот только ступеньки для каждого свои. И поэтому измерить чужие своими мерками не получится.
А потом мальчик вырос ))))))
Думаю, Вилли, каждый до чего-то доходит в определенное время. Но вот только ступеньки для каждого свои. И поэтому измерить чужие своими мерками не получится.
А вы не пробовали понимать под словом "жизнь" не свою собственную жизнь, а все живое?
Пробовали, и даже в рамках этого топика. Однако, тут вроде про смысл человеческой жизни вещали уже пару страниц или я не все прочитал?
Отредактировано Master Yoda (2005-09-14 18:23:31)
За последние годы понял, что ответом на вопрос "В чем смысл жизни?" является поиск смысла жизни.
За последние годы понял, что ответом на вопрос "В чем смысл жизни?" является поиск смысла жизни.
А чё, тоже дело... так можно всю жизнь прожить чем-нить озадаченым.... но мне не совсем понятно ЗАЧЕМ себя озадачивать... поймите меня правильно, я не против поисков смысла жизни и сам над этим часто задумывался, я не совсем понимаю зачем этим заниматься?!
но мне не совсем понятно ЗАЧЕМ себя озадачивать...
Не надо себя озадачивать. Чем предложенный мною вариант плох? Есть вопрос, есть ответ, можно спокойно жить дальше, не задумываясь более - зачем.
Впрочем, на любителя.
Кузнец :beer:
Каждый год на Земле рождаются миллионы людей. они превращают тонны мяса, фруктов и овощей в тонны экскрементов. Они движутся, размножаются, а потом умирают. В этом нет ничего необычного, но именно здесь и заключается смысл нашей жизни: Родиться. Есть. Двигаться. Размножаться. Сдохнуть.
В промежутке создается впечатление собственной важности, потому что мы с помощью рта издаем звуки, шевелим руками и ногами. Но вот что я скажу: мы мало что значим и мы вынуждены стать гнилью, а потом пылью.
душа бессмертна, она не бывает пылью, читал макса генделя "Космогоническая концепция розенкрейцеров"?
Ты хочешь сказать, что душа - это постоянная единица, плазма, и ей остается только постоянно крутиться по кругу жизнь-смерть? А что прервет это?
Ksenya
Нет, такого мне ещё не попадалось. Но могу предположить, что речь идет о буддистских штучках по поводу реинкарнаций.
А что мы значим здесь?
LU-LU
Что прервёт? Бонусы, которые Вы заработаете здесь своими хорошими/плохими поступками. =)
ну там штучки немного отличаются от буддизма я читала давно чуть ли не самиздатовский вариант, нужно поискать перечитать. А что мы значим здесь, мы все равно не допрем, поэтому нужно постараться прожить в мере максимального понимания
А что мы значим здесь, мы все равно не допрем, поэтому нужно постараться прожить в мере максимального понимания
"В мере максимального понимания" чего??? Если мы понимаем, значит в начале пути, чтобы "допереть". Это как: чтобы видеть, нужно уметь постигать.
А смысл жизни прост: целью всего является развитие. А вот какими путями добиваться этого развития - дело каждого.
как один из вариантов определения смысла жизни - конечно может быть - развитие, в конце концов "развитие" легче определяемая величина, хотя определить развитие для человеческой жизни мне сложно все равно. Что я должна развивать? мозг, тело, душу? что может способствовать именно развитию души, а не деградации?кто-то способен это выявить?(я не имею ввиду тяжелые психические проблемы). А мы ведь хотим получать наслаждения,как правило, а не развиваться
Отредактировано Ksenya (2005-12-05 17:35:44)
как один из вариантов определения смысла жизни - конечно может быть - развитие
Я не настаиваю на этом, т.к. каждому своё и каждый ищет/не ищет чего-то своего.
Всё живет, а всё, что живет, имеет душу. А всё, что имеет душу стремится развиваться.
в конце концов "развитие" легче определяемая величина, хотя определить развитие для человеческой жизни мне сложно все равно. Что я должна развивать? мозг, тело, душу?
развивать надо то, что бессмертно. Ты сама утверждала, что бессмертна душа, а всё остальное - нет смысла, т.к. время превращает их в прах.
что может способствовать именно развитию души, а не деградации?
Лучшие стремления изменить себя, хотя я не знаю. Есть такая штука - свободный выбор человека. Свободный выбор делать ошибки, падать, не уступать, делать больно, вредить или всё наоборот. Парадоксально, но человек со свободным выбором может отказаться от свободного выбора.
кто-то способен это выявить?(я не имею ввиду тяжелые психические проблемы).
Узнаем после смерти. Если повезет, встретимся в очереди на Страшный Суд
А мы ведь хотим получать наслаждения,как правило, а не развиваться
Наслаждение - это энергия, которая уходит в пустоту, в черную дыру, которая не несет ничего, которая ничего не создает, а только создает эффект мимолетного счастья. Но мы люди, и это нам надо, чуть-чуть. Поэтому, я думаю, необходимо держать некое равновесие. Хотя бы пытаться.
[
А мы ведь хотим получать наслаждения,как правило, а не развиваться
Наслаждение - это энергия, которая уходит в пустоту, в черную дыру, которая не несет ничего, которая ничего не создает, а только создает эффект мимолетного счастья.
а как же секс, наркотики и рокн-рол?))))))))))))
Ksenya,
МОЖНО! Не удовольствия ради, а дабы вкус не забыть! =))))))))))
ну нет без глубокого проникновения неинтересно
Осталось добавить только комп и пиво )
)))))))))да, для полного счастья и понимания смысла жизни, а можно травы и коньку?
мы бы смогли постичь смысл жизни, если б смогли подняться выше себя, своих местячковых взглядов, своих страхов. А так мы живем, пойманные обществом, постоянным поиском комфорта (уюта и тепла) - это уловка. Мы смогли бы, если б понимание "смысла жизни" поставили НАД прозябанием и суетой. Ну куда приятнее возится в своих проблемах и ограничивать себя ими и свою жизнь ими.
Осталось добавить только комп и пиво )
Угу....... и все отрибуты разлагающегося Запада в сборе:-))) ........ Начнем-с?! :wave:
Ksenya
мы бы смогли постичь смысл жизни, если б смогли подняться выше себя, своих местячковых взглядов, своих страхов. А так мы живем, пойманные обществом, постоянным поиском комфорта (уюта и тепла) - это уловка.
Абсолютно верно. Есть такая задачка: как соединить 9 точек с помощью четырех линий, не отрывая руки от бумаги.
Многие знают этот ответ, но эта задачка не только на логику, но и на понимание или осознание.
Часто мы затрудняемся найти решение, поскольку подсознательно ограничиваемся территорией задачи. Но нигде не сказано, что нельзя выходить за её пределы. Вывод: чтобы понять систему, необходимо выйти из неё. Чтобы понять смысл жизни, необходимо выйти из рамок собственного восприятия мира, из рамок социального общества, оказаться вне ограничивающих пределов.
Отредактировано LSD (2005-12-10 02:26:20)
Вывод: чтобы понять систему, необходимо выйти из неё.
я благодарна тебе за такую интерпретацию, в принципе мы говорим почти об одном, но твоя точка зрения помогает мне еще больше приблизится к своему внутреннему ощущению. Мне явно нужно попрактиковать состояние наблюдателя.
"Я не живу - я слежу за собственной жизни развитием"
[Угу....... и все отрибуты разлагающегося Запада в сборе:-))) ........ Начнем-с?! :
[
это атрибуты и востока, и цивилизации вообще, и образа жизни людей, которым нужно расслабляться, люди просто давно это делают, потребляя кактусы, траву, грибы и тд под удары барабана. НУ вот я не поняла по поводу: НАЧНЕМС?
но твоя точка зрения помогает мне еще больше приблизится к своему внутреннему ощущению.
Эта точка зрения, а точнее, видения приобретенная мною извне, а не придумана мною.
А вообще это больше походит на разговор двух сумасшедших - мы пришли к единому примиряющему мнению о том, как, каким образом, путем пойти, чтобы найти смысл жизни
Мне явно нужно попрактиковать состояние наблюдателя.
"Я не живу - я слежу за собственной жизни развитием"
Думаю, только не стоит сильно увлекаться, т.к. этот процесс, наверное, завораживающий - можно не вернуться.
это атрибуты и востока, и цивилизации вообще, и образа жизни людей, которым нужно расслабляться, люди просто давно это делают, потребляя кактусы, траву, грибы и тд под удары барабана. НУ вот я не поняла по поводу: НАЧНЕМС?
По поводу Запада - это шутка. Несомненно все цивилизации это практиковали, но заметь, не все члены общества, а только отдельная их часть - жрецы, шаманы и др. Только сейчас, когда произошла трансформация в сознании, в обществе, в мире, когда у каждого есть выбор выбирать, человек сам решает и получает то, что он выбрал.
По поводу НАЧНЕМ-С. Кто-то может начнет, кто-то продолжить, а кто-то может вообще не будет начинать. Каждому своё, у каждого свой путь.
Думаю, только не стоит сильно увлекаться, т.к. этот процесс, наверное, завораживающий - можно не вернуться.
можно, только почти никто этого не делает.
Хочется уйти и не вернуться, но здесь меня слишком многое держит, к сожалению или счастью.
Опасности ни в трансендентном, они блин в этой гребанной реальности.
А при таких раскладах я согласна быть сумасшедшей, потому что с чистым разумом я этого принять не могу.
Хочется уйти и не вернуться, но здесь меня слишком многое держит, к сожалению или счастью.
Это оправдание. Человек, который действительно хочет уйти, сделает это.
Мне кто-то однажды сказал, что человека удерживает здесь, на земле, желание реализовать себя как личности и желание быть кому-то нужным. Вот две одновременных причины. Выпадает одно звено - уже невыносимо.
Опасности ни в трансендентном, они блин в этой гребанной реальности.
А что такое реальность? Ты её знаешь? И что тебя так пугает/злит/не нравится в этой реальности.
Реальность - это то, что продолжает существовать, когда перестают в это верить.
А при таких раскладах я согласна быть сумасшедшей, потому что с чистым разумом я этого принять не могу.
Сумасшедшие мы здесь все.
Вы здесь » Молодёжная кофейня » Религия, искусство, философия » Смысл жизни