Как вы думаете в чем смысл нашего бытия? Нашей жизни? Самореализация личности в обществе или продолжение рода?
Смысл жизни
Сообщений 1 страница 30 из 68
Поделиться22005-05-22 02:22:48
я вижу смысл жизни в том,чтобы...прожить её так..,чтобы мне хотелось прожить ту же самую жизнь ещё раз... Заниматься тем,что доставляет удовольствие.... зачем искать смысл....Просто надо брать от жизни то,что необходимо.....хее...и побольше.....
Поделиться32005-05-22 21:45:54
А есть ли смысл?
Поделиться42005-05-22 23:57:13
Может и нет, я над этим никогда не задумывался. Тут в универе препод подкинул тему, мол напишешь сам что то типа эссе на эту тему, экзамен автоматом получишь.
Поделиться52005-05-23 15:18:18
напишешь сам что то типа эссе на эту тему, экзамен автоматом получишь.
Напишите, что смысл жизни в том, чтобы увидеть кварки и мюоны своими глазами.... :good:
Поделиться62005-05-25 02:10:48
...ЦЕЛЬ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА
- Вероятнее всего, Природа заложила себе механизм предотвращения своей гибели.
- Вероятнее всего, этим механизмом является Жизнь во Вселенной, наделенная инстинктом самосохранения.
- Вероятнее всего, схема спасения Природы такова: подталкиваемая инстинктом самосохранения, Жизнь разовьет Разум до такой степени, что тот будет способен увидеть Катастрофу Природы и найдет способы ее предотвратить.
- Вероятнее всего, непосредственными исполнителями операций по спасению Природы выступят разумные живые существа, живущие на планетах Вселенной.
- Вероятнее всего Жизнь, используя естественный отбор, концентрирует Разум в более неуязвимой от разных случайностей и имеющей большие возможности субстанции, чем земная жизнь на планетах.
Вероятно, тут уместна аналогия. Жизнь на Земле зародилась в океане (субстанция с ограниченной возможностью - невозможно получить металлы из руд, огромные перепады давления и т.д.). Затем появились земноводные (рыбы с возможностью жить на суше), из которых Природа отобрала тех, кому, с ее позиций, целесообразно жить на суше - в субстанции с гораздо большими возможностями для техники и технологии (животных и человека).
Передвинем циклы, будем считать, что животные - это основные обитатели суши, как рыбы в воде. Тогда человека можно уподобить земноводному - тому, кто живет и в самой удобной субстанции для трудовой деятельности, и в самой удобной субстанции для Разума. Следующий цикл естественного отбора - Разум полностью уходит в субстанцию, наиболее удобную для него. Аналогия, конечно, не может быть абсолютным доказательством, но и не обращать внимания на нее - глупо.
- Вероятнее всего (с трудом поднимается рука писать "вероятно", поскольку уже это-то - абсолютно точно) смысл жизни человека вытекает из общей задачи Жизни - каждый из нас своим трудом и умом обязан совершенствовать Жизнь.
- Вероятнее всего, те из нас, кто получают от осуществления этой цели удовольствие, переводятся в новое качество - Разума - и переводятся для жизни в новую субстанцию, которая со временем нами, людьми, будет уточнена.
Вот и все о смысле жизни человека. По-видимому, остаются рекомендации для тех, кто хочет, чтобы его душа жила, а не существовала, вечно.
Еще раз повторюсь. Хотя я говорю о Разуме, но ни в малой мере не имею в виду тех людей, которых сегодня считают официально умными - профессоров, академиков и т.д. Да они и сами это понимают, а если не понимают, то тем хуже для них.
Главное - это целеустремленность, долг, доведенный до уровня, при котором начинаешь получать удовольствие от его исполнения.
Достигается это тренировкой: во всех случаях когда перед тобой стоит выбор - долг или удовлетворение инстинкта, нужно исполнять долг.
Научить этому достаточно легко, если учить с раннего детства. Но думаю, это и взрослому под силу.
Долг двойственен. Во-первых, это долг в своем земном деле. Долг довести мастерство в нем до уровня, когда начинаешь творить и от исполнения долга начинаешь получать удовольствие.
Второе - долг обществу. Любой долг обществу должен исполняться без каких-либо колебаний, даже если это грозит смертью. Тут, правда, бывает труднее понять, в чем твой долг, а выполнить его бывает не так трудно. Это англичане верно подметили.
Неуместна торговля с Природой (особенно я предупреждаю об этом верующих, которые склонны заменить долг перед обществом молитвой Богу) - не получится! Нельзя превращаться в собачку, которая бегает на арене на задних лапках (хоть ей это и противно) в надежде, что ей в конце дадут кусочек мяса. Нельзя не исполнять, а только обозначать исполнение долга на земле в надежде на то, что на "том свете" вы уже оттянитесь. Не получится.
Безбожник Гастелло, направивший свой самолет на врага и взорвавшийся вместе с ним, в "раю". А мусульманин, взорвавший врагов вместе с собой единственно для того, чтобы побыстрее поразвлекаться в раю с пышногрудыми гуриями, пролетел мимо "рая", как фанера, даже не зацепившись.
Высшую форму Жизни составляют люди; из людей, можно сказать, Жизнь и состоит. Поэтому церкви учат - любите людей. Вроде это одно и тоже, но только вроде. Любить надо сразу Жизнь, поскольку "homo sapiens" далеко не одинаковые. Любить надо тех, кто вместе с тобой Жизнь совершенствует, а остальных - по обстоятельствам. Природа сделала людей свободными - они могут выбрать жизнь Человека, а могут выбрать жизнь животного. За что вторых любить? Бездельники обжирают ресурсы планеты, ничего Жизни не давая и лишая Жизнь материальной основы. И этих тоже любить? "Не мир пришел я принести, но меч!" - говаривал Христос.
Следует сказать и о вещи, которую мало кто знает. Когда Люди служат обществу, то такое общество называется социализмом. Это чтобы никто не думал, что его держат за дурачка. Условно скажем - Христос имел партбилет члена ВКП(б) N1.
И пара слов к верующим атеистам - к тем, кто верит, что можно опаскудить всю свою жизнь, прожить ее алчным и подлым скотом и что за это ему после смерти ничего не будет. Умрет и все. Это животное умирает и все. Природа его для этого и задумала. А "homo sapiens" она задумала с другой целью, поэтому и конец она ему задумала другой. Это что - неочевидно?
Положим, я прав на 1%. Ну и что? Что вы от этой скотской жизни выиграете?
Сожрете все, что можно? Но если вы даже не жрать, а пробовать будете, то и за всю свою жизнь не попробуете и 10% того, что можно. Так чего тогда стараться?
Попробуете всех женщин? Смешно сказать! Ведь даже очень-очень красивых в одном городе - не успеете!
Окружите себя ротой охранников и врачей для безопасности? Так ведь все равно сдохнете, хоть дивизию наймите. Год раньше, год позже - велика ли разница?
Правда, вы можете завещать похоронить вас с сотовым телефоном. Когда неумолимо исполнится мой 1% вероятности и вы оставшуюся вечность будете жить глистом в заднице у бродячей собаки, он вам очень пригодится.
Традиционные религии обычно обещают бедным место в раю. Поэтому у меня и к бедным вопрос. А вы уверены, что ваша бедность - это результат аскетического служения обществу, а не результат лени, тупости и трусости? Хотите составить компанию владельцу сотового телефона?
У нас развито стадное чувство. Прежде чем хоть что-либо сделать, вертят головой - а как другие? Иногда это полезно, но в данном случае полезнее не по сторонам смотреть, а заглянуть вглубь себя. Думаю, что сколько кому бы не осталось до смерти, а шанс у него всегда есть.
Поделиться72005-05-25 10:41:46
Murphy
Пожалуй в первый раз настолько с Вами согласен. Практически по всем пунктам. Просто нечего добавить.
Поделиться82005-06-01 02:29:31
Растолкуйте мне пожалуйста следующий момент:
Атеисты отрицают бессмертие души. В посте Murphy душа предполагается бессмертной. ТАК КАКИМ ОБРАЗОМ МОЖНО БЫТЬ ПРАВЫМ НА 1%?!! Либо бессметрна, либо нет - модель дискретна и третьего не дано. То есть либо прав, либо не прав. Я хоть как-то могу рассуждать о бессмертной душе, о круге жизни, о рае и аде. Но объясните мне кто-нибудь как это может существовать на 1%?
Отредактировано BlackSteel (2005-06-01 02:30:06)
Поделиться92005-06-01 11:42:35
Цитировать не буду, но вроде как в христианстве не предусмотрено реинкарнации, это вам в буддизм надо.
Вот услышал слова "каждый из нас своим трудом и умом обязан совершенствовать Жизнь" - это как? Природа (в приложении) к планете Земля - механизм саморегулирующийся и человек как вид - лишнее и самое слабое звено. Мы не можем существовать без использования природы и ее ресурсов. МЫ ведем природу к гибели. И вы тоже, и я! За год от нас с вами столько дерьма образуется, что ни одна планета не переработает и за сотню лет! И после всего этого вы - спаситель жизни?! Вы что не используете достижения цивилизации?!
Катастрофа природы! Смешно слушать! Природа существовала на нашей планете миллионы лет, неприрывно меняясь. Она пережила жару и холод, падения метеоритов и извержения вулканов, длинные солнечные дни и полярные ночи - она просуществовала на планете 3,5 миллиарда лет!!! И за 300 лет деятельности человека оказалась на грани гибели!!! Вот так ее сохраняют и совершенствуют?! Человек всегда использовал природу как рабыню. С момента своего появления. Но к сожалению оказался сильнее. Надо смотреть правде в глаза - человечество пока не имеет возможности остановить уничтожение природы. Всякие жалкие документы и соглашения наподобие "Киотского" - всего лишь фикция. Остановить уничтожение нечем, только несильно уменьшить. Да и этого не получается - потребление ресурсов возрастает и возрастает. Это мы ведем природу на нашей планете к катастрофе, а уж никак не она сама!
Так вот если механизм существования природы существует, то он есть только в приложении к живой природе. И разум вообще лишний в этом механизме. А неживая природа, Вселенная так сказать, давно живет по своим собственным законам и нас вообще не касается. Терию пульсирующей Вселенной слышали? Она сама живет своей жизнью и порождает внутри себя все что заблагорассудится на некоторое время цикла. Очень большое. Но все-таки конечное. Есть еще другие теории, однако там тоже механизмы саморегулирующиеся и изменить там также ничего нельзя.
Атеисты отрицают бессмертие души
Атеисты отрицают не бессмертие, а вообще наличие. Это две большие разницы. К тому же не надо делить мир на черное и белое. Большинство всеж-таки не отрицает, а сомневается. Ждут доказательства.
Так вот модель получается дискретной, ты прав. Но только вариантов не 2, а 3 - есть и бессмертна, есть и смертна, нет совсем.
Отредактировано Master Yoda (2005-06-01 11:48:29)
Поделиться102005-06-01 12:12:08
Атеисты отрицают не бессмертие, а вообще наличие. Это две большие разницы. К тому же не надо делить мир на черное и белое. Большинство всеж-таки не отрицает, а сомневается. Ждут доказательства.
Согласен.
Так вот модель получается дискретной, ты прав. Но только вариантов не 2, а 3 - есть и бессмертна, есть и смертна, нет совсем.
Соглашусь, хотя я не вижу разницы между 2-м и 3-м вариантом (это зависит от того, что называть душой).
в христианстве не предусмотрено реинкарнации, это вам в буддизм надо.
Кстати понятие бога есть и в буддизме, равно как ада и рая (вот только оказаться ни в аду, ни в раю они не стремятся)
Поделиться112005-06-22 11:43:58
Мне близка теория реинкарнации. Не во всех тонкостях я с ней согласна, до думаю, что воспринимать земную жизнь как этап - это самое разумное и многое объясняет. Например, врожденное неравенство или ранние смерти.
Кроме того, жизнь полна закономерностей. В их отслеживании, решении, в получении нового опыта и в извлечении уроков , я думаю, и состоит смысл жизни.\
В идеале нужно делать все это радуясь и не напрягаясь. :gigi:
Поделиться122005-07-29 10:57:17
Профессор философии, стоя перед своим классом, взял пятилитровую стеклянную банку и наполнил её камнями, каждый не менее 3-х см в диаметре.
В конце спросил студентов, полна ли банка?
Ответили: да, полна.
Тогда он открыл банку горошка и высыпал их в большую банку, немного потряс её.
Естественно, горошек занял свободное место между камнями. Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка?
Тогда он взял коробку, наполненную песком, и насыпал его в банку. Естественно, песок занял полностью существующее свободное место и всё закрыл.
Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка? Ответили: да, и на этот раз однозначно, она полна.
Тогда из-под стола он ещё вытащил 2 банки пива и вылил их в банку до последней капли, размачивая песок.
Студенты смеялись.
А сейчас я хочу, чтобы вы поняли, что- банка - это ваша жизнь;
- камни - это важнейшие вещи вашей жизни: семья, здоровье, друзья, свои дети - всё то, что необходимо, чтобы ваша жизнь всё-таки оставалась полной даже в случае, если всё остальное потеряется;
- горошек - это вещи, которые лично для вас стали важными: работа, дом, автомобиль;
- песок - это всё остальное, мелочи.
Если сначала наполнить банку песком, не останется места, где могли бы разместиться горошек и камни.
И также в вашей жизни, если тратить всё время и всю энергию за мелочи, не остаётся места для важнейших вещей.
Занимайтесь тем, что вам приносит счастье: играйте с вашими детьми, уделяйте время супругам, встречайтесь с друзьями. Всегда будет ещё время, чтобы поработать, заняться уборкой дома, починить и помыть автомобиль.
Занимайтесь, прежде всего, камнями, то есть самыми важными вещами в жизни; определите ваши приоритеты: остальное - это только песок.
Тогда студентка подняла руку и спросила Профессора, какое значение имеет пиво?
Профессор улыбнулся. Я рад, что вы спросили меня об этом. Я это сделал просто, чтобы доказать вам, что, как бы ни была ваша жизнь занята, всегда есть место для пары банок пива.
Поделиться132005-07-29 12:49:41
а нафига вообще искать смысл жизни?
Жить нужно ради самой жизни... Так же как и любить.... что бы узнать что будет завтра, что бы чувствовать то что чувствуеш.... а жить ради чего-то.... не понимаю.... ну имеет кто-то смысл жизни, живет ради него, а потом в один прекрасный момент, он долстигает цели, добивается то чего хотел, или все то ради чего он жил, исчезает, пропадает, гибнет.....
ну в первом случае, согласна, можно найти еще одну цели...
а во втором? че прям сразу в землю закопатся? начинать заново то что делал пол жизни? Мучится что не сохранился на каком-то уровне?
а второе: вот есть у человека цель, вот чешет он к ней через года, через проблемы, зыбами цепляется, ногти с кровью вырывает для того что бы достичь своего, и.... умирает, так и получив желаемого.... Нафига так?
Я не говорю что не нужно ничего желать, плыть бревном по жизни нет... просто мне кажется что не нужно усложнять все, сводить в одну точку, складывать все яйца в одну корзину потому что потом будет ОЧЕНЬ больно, плохо и досадно. возможно не будет сожаления, грызни с самим с собой, но будет боль, отчаяние, и злость на себя самого.
Поделиться142005-07-29 13:09:20
смысл жизни в том,чтобы любить и быть любимой :diablo:
Поделиться152005-07-29 13:13:51
смысл жизни в том,чтобы любить и быть любим ой :diablo:
Это ты применительно к СЕБЕ?? :durak:
Поделиться162005-07-29 14:30:08
Смысл жизни пожалуй в том....... что она когда нибудь наверное закончится...
Поделиться172005-07-29 14:54:52
То есть смысл жизни - в смерти? И кого-то после этого бесят готы?
Поделиться182005-07-29 15:18:02
То есть смысл жизни - в смерти? И кого-то после этого бесят готы?
Смысл жизни не в смерти а в том что она КОНЕЧНА.. ибо если бы она не кончалась путем смерти то СМЫСЛА бы в человеке точно не было бы. Он был бы ВСЕГДА и ПОСТОЯННО. И потому совершенно не важно что делал бы в то или иное время своей жизни.
Смысл и цели появляются тогда когда есть временное ограничение существования. Без него - половина бы людей курили бы анашу пол жизни и дрочили на берегу речки.
Поделиться192005-08-05 18:23:25
Профессор философии, стоя перед своим классом, взял пятилитровую стеклянную банку и наполнил её камнями, каждый не менее 3-х см в диаметре.
В конце спросил студентов, полна ли банка?
Тогда он открыл банку горошка и высыпал их в большую банку, немного потряс её.
Естественно, горошек занял свободное место между камнями. Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка?
Тогда он взял коробку, наполненную песком, и насыпал его в банку. Естественно, песок занял полностью существующее свободное место и всё закрыл.
Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка? Ответили: да, и на этот раз однозначно, она полна.
Тогда из-под стола он ещё вытащил 2 банки пива и вылил их в банку до последней капли, размачивая песок.
Студенты смеялись.
А сейчас я хочу, чтобы вы поняли, что- банка - это ваша жизнь;
- камни - это важнейшие вещи вашей жизни: семья, здоровье, друзья, свои дети - всё то, что необходимо, чтобы ваша жизнь всё-таки оставалась полной даже в случае, если всё остальное потеряется;
- горошек - это вещи, которые лично для вас стали важными: работа, дом, автомобиль;
- песок - это всё остальное, мелочи.Если сначала наполнить банку песком, не останется места, где могли бы разместиться горошек и камни.
И также в вашей жизни, если тратить всё время и всю энергию за мелочи, не остаётся места для важнейших вещей.
Занимайтесь тем, что вам приносит счастье: играйте с вашими детьми, уделяйте время супругам, встречайтесь с друзьями. Всегда будет ещё время, чтобы поработать, заняться уборкой дома, починить и помыть автомобиль.
Занимайтесь, прежде всего, камнями, то есть самыми важными вещами в жизни; определите ваши приоритеты: остальное - это только песок.
Тогда студентка подняла руку и спросила Профессора, какое значение имеет пиво?
Профессор улыбнулся. Я рад, что вы спросили меня об этом. Я это сделал просто, чтобы доказать вам, что, как бы ни была ваша жизнь занята, всегда есть место для пары банок пива.
Эту байку как-то во "Временах" рассказал Познер)
Поделиться202005-08-08 14:45:19
Смысл жизни не в смерти а в том что она КОНЕЧНА.. ибо если бы она не кончалась путем смерти то СМЫСЛА бы в человеке точно не было бы. Он был бы ВСЕГДА и ПОСТОЯННО. И потому совершенно не важно что делал бы в то или иное время своей жизни.
А что, если бы человек знал точную дату своей смерти – изменил бы он что-нибудь в своей жизни?
Большинство людей живут, занимаясь абсолютно не тем, о чем мечтали, к чему стремились. Порой говорят, чувствуют не то, что действительно хотели бы. Нас загоняет в определенные рамки общество, его правила, его мораль, у нас нет свободы делать то, во что верим, мы делаем то, что диктует нам государство, а если ты не согласен с этими правилами – уходи.
Так вот, человек, узнав случайно или намеренно, что умрет через несколько месяцев, лет….(необязательно болезнь, просто, допустим, несчастный случай), изменит ли он свою жизнь – будет ли за этот короткий период наверстывать и реализовывать всё упущенное: свои мечты, несказанные слова, не проявленные чувства….???? Ведь всё же легче, когда ты осознаешь в конце пути, что «всё на месте». Или же всё может остаться по-прежнему: «А зачем мне ТЕПЕРЬ что-то делать – ещё успею»???
Хотели бы Вы знать точную дату своей смерти??? Незнание этой даты, может быть, отодвигает от нас что-то очень важное?
Поделиться212005-08-08 15:57:54
А что, если бы человек знал точную дату своей смерти – изменил бы он что-нибудь в своей жизни?
посмотри "Достучаться до небес", там этот вопрос именно так и поставлен и ответ на него дается совершенно недвусмысленный :diablo:
Хотели бы Вы знать точную дату своей смерти??? Незнание этой даты, может быть, отодвигает от нас что-то очень важное?
а это зависит от жизненной философии человека,воин всегда знает,что его ждет смерть,но он не думает о ней,трус думает,что смерть обойдет его стороной и боится её :diablo:
Поделиться222005-08-09 12:34:56
а это зависит от жизненной философии человека,воин всегда знает,что его ждет смерть,но он не думает о ней,трус думает,что смерть обойдет его стороной и боится её :diablo:
Если есть выбор, то воин выбирает путь к смерти.
О, воин, из чьих будешь?
Какова твоя философия: философия чести или философия трусости?
Поделиться232005-08-09 12:44:12
рано или поздно-все умрем,только не стоит кэтому готовиться,путь война-не путь к смерти,он должен жить,дольше противника,хоть на секунду,но дольше
О, воин, из чьих будешь?
Какова твоя философия: философия чести или философия трусости?
то что повсеместно называется трусостью и подлостью на самом деле является военной хитростью и воинской смекалкой :diablo:
Поделиться242005-08-09 12:56:50
рано или поздно-все умрем,только не стоит кэтому готовиться,путь война-не путь к смерти,он должен жить,дольше противника,хоть на секунду,но дольше
Безусловно - все умрем.
Путь воина - именно путь к смерти, т.к. воина изначально готовят к смерти, готовят к тому, что он должен защитить ценой собственной жизни.
К тому же, я не о том.
"воин всегда знает,что его ждет смерть,но он не думает о ней"
"Если есть выбор, то воин выбирает путь к смерти."
Есть множество трактовок "воина", множество филисофий "воина", так ты из чьих?
то что повсеместно называется трусостью и подлостью на самом деле является военной хитростью и воинской смекалкой :diablo:
Вот только законы войны не действуют в мирное время. Законы войны другие, не хуже, не лучше, просто другие.