Молодёжная кофейня

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Молодёжная кофейня » На теплоходе музыка играет! » Русский шансон или всего лишь блатняк?

Русский шансон или всего лишь блатняк?

Сообщений 1 страница 4 из 4

Опрос

Существует ли в России шансон или нас кормят блатником выдавая его за шансон?
Да

22% - 2
нет,все это блатняк

55% - 5
не могу ответить

22% - 2
Голосов: 9; Проголосовали: 9

1

Разберем-ка эту животрепещущую тему :gigi:
Для начала хотелось бы всё таки начать с определения, что считать шансоном. Из Большого Энциклопедического Словаря - ШАНСОН (франц . chanson), французская песня - народная, профессиональная полифоническая 15-16 вв., а также современная эстрадная (из репертуара шансонье).

Ключевое слово в определении шансона - это народная песня. Приведу в пример знаменитых французских шансонье: Эдит Пиаф, Шарль Трене и Франсуа Адамо. Теперь приведу в пример отечественных наиболее популярных шансонье: Михаил Круг,  Александр Новиков, гр. "Лесоповал" 
Один человек заметил, что, "Рэп - это негритянский блатняк, шансон - русский блатняк." В пример этому можно привести "Радио Шансон", контингент исполнителей впечатляет :tired: . Главной составляющей русского шансона является тюремный жаргон - феня. Наиболее встречающиеся фразы: подстава, менты, урки, мокруха, централ, срок, нары, фраер, финка, кидок и т.д.
Андрей Макаревич в своих стихах пишет,

Кабак назвали эстрадой, а блатняк окрестили "шансоном".

Неужели это и есть наш шансон..музыка народная,песни о любви-печали?.
шансон-блатняк,блатняк-шансон..одно и то же или нет???
Мне интересно ваше мнение.

0

2

шансон-блатняк,блатняк-шансон..одно и то же или нет???

Нет, абсолютно разные вещи. В словаре все верно сказано.
Французский шансон - весьма интересная и приятственная музыка.
Блатняк, который у нас окрестили шансоном - это позорное и абсолютно антимузыкальное явление, которое вообще не имеет права на существование ИМХО.

0

3

Блатняк, который у нас окрестили шансоном - это позорное и абсолютно антимузыкальное явление, которое вообще не имеет права на существование ИМХО.

А вот почему этот блатняк считают популярным и стараются транслировать везде, где только можно - это тот вопрос, ответа на который я найти не могу.

0

4

Не знаю...Признаю, но смотря какой автор.
К примеру Сергея Трофимова считают шансонье, но у него есть как блатняковые стёбные песни (причём похоже что он именно стебётся над жанром), так и чрезвычайно лиричные и красивые - "Баллада о солдате", "Война", весь альбом "Я рождаюсь вновь"

0

Вы здесь » Молодёжная кофейня » На теплоходе музыка играет! » Русский шансон или всего лишь блатняк?