Хочется поговорить о вере, точнее, на чём основывается ваша вера в Бога или опровержение его наличия. Меня особенно интересуют аргументы атеистов.
Отредактировано Nafa (2005-05-12 12:35:25)
Молодёжная кофейня |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Молодёжная кофейня » Религия, искусство, философия » Вера в Бога и атеизм.
Хочется поговорить о вере, точнее, на чём основывается ваша вера в Бога или опровержение его наличия. Меня особенно интересуют аргументы атеистов.
Отредактировано Nafa (2005-05-12 12:35:25)
Согласна, те, кто верят, основываются именно на ощущениях. Но атеисты , как раз опираются на доводы, вот их мне и интересно почитать и в душе поглумиться над их потугами выставить своё человеческое Я на пьедестал вселенского разума.
Атеист. И аргумента у меня всего два.
1. Я просто навсего верю (смешно, да?) в науку. То есть в то, что человеку все под силу. Этот аргумент не отрицает наличия Бога как такового.
2. А вот этот к отсутствию приближается. Если он есть, то он вероятнее всего высшее существо. Обогнавшее нас в развитии на целую вечность. В таком случае я привожу в пример муравьев. Мы их тоже обогнали на целую вечность. Допустим, вы можете создать муравьев. Ну или на худой конец просто взять. И начать создавать колонию. Вопрос такой - сколько понадобится времени чтобы это вам надоело? Особенно если представить возможность управления каждым муравьем в отдельности? Мне бы надоело достаточно быстро. В связи с этим, я могу допустить существование подобного существа. Я даже могу допустить то, что оно приложило руку к нашему возникновению. Но то что он до сих пор отвлекается на просьбы своего давнишнего (уж 4,5 миллиарда лет как-никак) творения это никак с разумом не вяжется. Если он и существует, то занят сейчас чем-нибудь другим.
На счет вселенского разума. Все в мире регулируется законами. Все что присутствует во Вселенной - следствия нескольких, возможно даже одного фундаментального закона. Я даже не знаю какой пример привести. Ну очень простой. Ну вот после дождя становится прохладно. Почему? Потому что вода испаряется, на это надо много энергии. Энергия "берется" из окружающего тепла, соответственно вокруг становится холоднее. Вода испаряется - почему? стремится занять наибольший объем, следовательно разделиться на отдельные составляющие... Ну и так далее - можно продолжать долго пока не упрешься в некую пока не открытую закономерность или правило. Мысль такая здесь - одно из другого вытекает. То есть я считаю, что разума вселенского как такового нет. Ну по крайней мере в нашем понимании. Для нас разум как ни крути - инструмент удовлетворения потребностей. Там - все совершенно не так. Там - не разум (в человеке напрямую связанный с чувствами), а правила. Это мнение.
to Nafa
Раскрой пожалуйста твое поминамие "термина" Бог. Просто не хочу чтоб дискуссия (если она возникнет) опять ушла в разницу в трактове понятий. Задай более жесткие рамки, иначе благополучно свалимся в демагогию.
и в душе поглумиться над их потугами выставить своё человеческое Я на пьедестал вселенского разума
А вот это ты оч. зря.
Nafa
Хочется поговорить о вере, точнее, на чём основывается ваша вера в Бога или опровержение его наличия.
Какое-то совковое определение атеизма. Я не отрицаю сущ-ние бога, но к атеистам себя отношу. :rray:
На-афа... А на чем основывается твоя вера?
Неуверенность в собственных силах? Желание принизить свою личность перед богом? Непреодолимая тяга к поклонению? Надежды хочецца, поддержки в трудную минуту? Или не в силах представить факт абсурдности бытия?
Demiurg
Раскрой пожалуйста твое поминамие "термина" Бог.
В данном случае, ИМХО - не суть. Бог - в монотеистическом варианте (претензий нет?), творец всего сущего, всеведущий высший разум, управляющий миром и пр., и пр.
Собсно, ответ.
На протяжении своей жизни лично не зафиксировала ни одного факта, свидетельствовавшего в пользу теории о сущ-нии бога. Все "факты", научные выкладки и т.п. не являются состоятельными. Бог себя никак мне не проявляет. Т.е. оснований верить для меня - нет.
Впрочем не верить, тоже.
Однако, если даже бог действительно существует, то сомнительно, чтобы я его "возлюбила" и поклонялась бы ему. Особенно, христианскому. :diablo:
Отредактировано Ариста (2005-05-12 22:23:45)
Demiurg
Раскрой пожалуйста твое поминамие "термина" Бог.
В данном случае, ИМХО - не суть. Бог - в монотеистическом варианте (претензий нет?), творец всего сущего, всеведущий высший разум, управляющий миром и пр., и пр.
Ну тогда все просто. Я атеист, но точно знаю что Бог есть.... потомучто Бог - это я...
Demiurg
Тогда ты скорее эготеист.)))
Demiurg, у меня одно понимание Бога - православное.
Ариста, твоего появления я ждала с особенным, болезненным нетерпением. Ещё ни когда не встречала человека, который с такой легкостью может поставить всё с ног на голову.
В диком, угарном танце потоптаться на светлых чувствах человека - высшее наслаждение, да :gigi: ?
Вопрос ко всем вам, вы верите, что человек полностью управляет своей жизнью?
На-афа... А на чем основывается твоя вера?
Неуверенность в собственных силах? Желание принизить свою личность перед богом? Непреодолимая тяга к поклонению? Надежды хочецца, поддержки в трудную минуту? Или не в силах представить факт абсурдности бытия?
А на чём основывается твоё не верее. На том, что так удобней жить? Согласно удобнее. Отрывок в тему:
Верить...
Вы хотите увидеть Бога
Чтобы поверить вам нужны чудеса
Нежели его любовь
Вы требуете многого
И не хотите верить
Потому лишь
Что среди поступков ваших
Большая часть грехов
Верить...
Ещё всегда интересовал вопрос, что при отсутствии веры заставляет держаться в рамках морали и прочем человеколюбии.
Я не верю в это.
Если бы это было так, тогда у всех стремившихся достичь чего-либо значительного, это обязательно воплотилось в жизнь.
Конечно, бывает, что воплощается... но не у всех и не всегда.
Если бы это было так, тогда у всех стремившихся достичь чего-либо значительного, это обязательно воплотилось в жизнь.
Конечно, бывает, что воплощается... но не у всех и не всегда.
А с чего это вдруг все воплотилось бы? Или вдруг люди бы стали летать или дышать под водой? Вот хочу я летать и все. Или с этой точки зрения Бог только "строит стены"? Кому повыше, а кому пониже? И как вы себе представляете данное существо? Мне данное вИдение проблемы приходит в голову в виде мерзкого старикашки, который только тем и забавляется, что другим пакости делает. Вот только интеллекта в подобном создании не много. Да и стены люди строят сами гораздо крепче, чем ее величество Случайность.
Любое событие имеет причины и следствия - их нужно искать, а не скрываться за словами "божественный промысел". Конечно проще сидеть на ... ровно и говорить, что ничего не поделаешь, судьба... Или не судьба... И вправду - зачем решать сложную задачу? Ведь можно просто сказать, что она решения не имеет.
Конечно, бывает, что воплощается... но не у всех и не всегда.А с чего это вдруг все воплотилось бы? Или вдруг люди бы стали летать или дышать под водой? Вот хочу я летать и все. Или с этой точки зрения Бог только "строит стены"? Кому повыше, а кому пониже? И как вы себе представляете данное существо? Мне данное вИдение проблемы приходит в голову в виде мерзкого старикашки, который только тем и забавляется, что другим пакости делает. Вот только интеллекта в подобном создании не много. Да и стены люди строят сами гораздо крепче, чем ее величество Случайность.
Любое событие имеет причины и следствия - их нужно искать, а не скрываться за словами "божественный промысел". Конечно проще сидеть на ... ровно и говорить, что ничего не поделаешь, судьба... Или не судьба... И вправду - зачем решать сложную задачу? Ведь можно просто сказать, что она решения не имеет.
Я имею ввиду не желание "летать и дышать под водой"...
Я говорила о том, что люди не всегда могут управлять своей судьбой.
И на попе тоже сидеть не нужно и упавать на то, что мол - судьба, что с ней поделать, потив нее не попрешь...
Но не всегда, человек, стремившийся, получает то, что он так долго хотел достичь и добиться.
Человек может прилагать свой ум, стремление, силы.... к победе, но должна присутствовать еще и удача... :gent:
но должна присутствовать еще и удача...
Ну вот с этого и стоило начинать. Все-таки удача, а не высшее существо? Я могу поверить в существование (да и верю, собственно) связи событий, причем практически любых. Ну типа взмах крыла бабочки в болотах Бразилии приводит к урагану в Африке. Это может статься. И не только в физических явлениях такое может быть. Удача на мой взгляд это как погода. Тяжело получить верный прогноз. Всегда есть возможность ошибиться, но некие закономерности все же наблюдаются. А в то что этими закономерностями управляет некое существо поверить не могу, только если это существо не робот.
Атеист (надеюсь никому не придется доказывать, что противоречий нет?)
А Naf'е могу привести фразу из одного доброго фильма:
"- Вот ты видишь суслика?
-Нет.
-И я нет, а он есть."
Ничего не напоминает? Вывод - доказательств не видел. А априорно верить во что-нибудь (к тому же весьма противоречивое) я не могу.
Вот возник вопросик такой интересный. А ЧТО могло бы служить доказательством существования Бога? А то все жалуются, что нет мол доказательств. А может их и быть не может? Так что же такого должно произойти (или не произойти) что докажет существование Бога?
но должна присутствовать еще и удача...
Ну вот с этого и стоило начинать. Все-таки удача, а не высшее существо
Удача, посланная Богом! :gent:
Удача, посланная Богом!
Ну спорить я не собираюсь - мы просто смотрим на вещи с разных сторон. Поэтому тяжело друг друга понять. Ну ничего - это пройдет ))))))) Либо у меня, либо у тебя )))))))))
Так что же такого должно произойти (или не произойти) что докажет существование Бога?
Да наверное и не может ничего быть такого, что способно доказать атеисту существование бога. Весь вопрос чудес - как? Есть вот например фокусники - они делают вещи, на которые другие не способны. Однако если понимаешь как - ты сделаешь так же. В крови человека - стремиться все знать.
Просто есть встречный вопрос - а что заставляет верить вас, при его объективном отсутствии? Я имею в виду, что его существование ничем не подтверждено (пока) и не опровергнуто (пока), ничего конкретного, по крайней мере в моей жизни. Так что же заставляет верить? Это раз.
А два - и зачем ему ваше (или наше) поклонение? Что ему это дает? Или вера наша что дает?
Красотаааааааааа. Значит получается доказательств существования Бога нет по причине невозможности их существования.... А о чем тогда вообще разговор-то?
Забавно так получается. Приведите мне доказательства существования розовых зимзибюлек, с учетом того, что эти доказательства не существуют.
Вера, прежде всего дает силы тому, кто верит. Силы и успокоение. Ну и плюс в опред. смысле снятие ответственности. "Я что, я ничего, на все промысел Божий". Ну и страх, конечно. Страх перед неизвестностью. А вдруг он и вправду существует и покарает за неверие...
Ещё всегда интересовал вопрос, что при отсутствии веры заставляет держаться в рамках морали и прочем человеколюбии.
Общество живет по опред. законам. Нарушая их, ты становишся антисоциален и подлежишь уничтожению или изгнанию из общества. Ессно это верно в предположении, что общество саморегулирующийся механизм находящийся в стремлении к равновесию.
Ну а как еще? В системе знаний и верований папуасов - мы с вами высшие существа, умеющие летать по воздуху, дышать под водой и обладающие еще многими полезными качествами. Как мы все это делаем - для них магия и не имеет логического объяснения. Для нас не имеет логического объяснения действия бога. Но ведь невозможность объяснить не исключает возможности повторить?
Я не верю по причине непонимания мною факта взаимодействия бога (создателя и творца всего) с этим творением сейчас. Особенно если учитывать, что создал он только Землю и человеков. К тому же мне это все взаимодействие больше напоминает компьютер - делай так-то и так-то и в конце тебя ждет приз. Это, простите, логическая схема так действует а не живой организм.
Везде говорится, что мы - подобие его. Ок. Вы нарисовали прекрасную картину. Сколько же можно ей любоваться? Ну может даже и много, но если не сидеть без дела - она определенно отойдет на второй план. Вы нарисуете еще и еще. Поэтому логической обоснованности наблюдения за своей картиной всегда я не вижу. Однако не исключаю, что иногда и вправду приятно полюбоваться и узнать как там дела.
Вера, прежде всего дает силы тому, кто верит. Силы и успокоение. Ну и плюс в опред. смысле снятие ответственности. "Я что, я ничего, на все промысел Божий". Ну и страх, конечно. Страх перед неизвестностью. А вдруг он и вправду существует и покарает за неверие...
Прекрасно! И вправду легче сидеть и ничего не делать - на все промысел божий!
И второе. Страх. Вы верите из страха, что если не будете верить, то потом будет плохо? Прекрасно. Стоит вас убедить что описанная розовая зимзибюлька, если вы в нее верить не будете, придет и вас съест по частям, то вы сразу в нее поверите?
Я писал не о своей вере, а о своем виденье веры. Надеюсь разница понятна.
Сам я же все же атеист. И мир наш мне тоже напоминает математическую структуру с большим числом случайных параметров находящихся в сложных корелляционных связях.
Ариста, твоего появления я ждала с особенным, болезненным нетерпением.
Сродни мазохизму...
Хочешь поговорить об этом? :wave:
Ещё ни когда не встречала человека, который с такой легкостью может поставить всё с ног на голову.
В диком, угарном танце потоптаться на светлых чувствах человека - высшее наслаждение, да?
Что "всё"?
Где я потопталась? Я еще только на сабж ответила, да и то обрисовала в общих чертах. Все впереди. :diablo:
Полностью, скорее всего, нет. Мэй би, отчасти.
А на чём основывается твоё не верее. На том, что так удобней жить? Согласно удобнее.
С кем согласна? Или читаешь мои мысли?
Я не писала, что удобней. Более того, склоняюсь к тому, что НЕудобней. Раскрыть?
Мое неверие ни на чем не основывается. Просто я не знаю есть (был) ли Иисус Христос. Также, как не знаю, есть ли Аллах, Зевс и пр. боги. А раз не знаю, то как мне выделить кого-то одного? И зачем? Мне все эти ребята не внушают доверия. Верить же в собирательный образ кого-то благого и всемогущего, кто тебя любит, помогает и т.д., мне представляется весьма и весьма безосновательным.
Ничего не заставляет. Я законы соблюдаю, т.к. не хочецца попадать под уголовное преследование и все. Человеколюбие тут и близко не стояло. Ну и мораль, соответственно, идет лесом.
Просто мои желания пока не выходят за рамки морали, закона и т.п. А если нет стимула, то зачем мне надо идти против чего-то, нарушать что-то? Из чувства противоречия?
у меня одно понимание Бога - православное.
А поподробнее? Почему именно православное? Как ты относишься к ВЗ? Библию читала? Почему не ушла в монастырь и т.д. На чем основывается твоя вера??
Иначе получается тема только про атеизм, и ни слова про веру.
Впрочем, даже в этом позитивном ключе безбожия тема подыхает. :wave:
Верю, ии не только своей
Себя отношу к атеистам. В Бога не верю, но понимаю, что когда веришь во что-то - жить легче. А сама вот не верю
МРАКОБЕСИЕ АТЕИЗМА
Мракобесием называют учение, которое отрицает твердо установленные факты и истины. Если рассматривать этот вопрос с другой стороны, то мракобесие - это учение, основанное не на понимании, а на вере во что-то, что истиной или фактом не является. Поскольку с позиций атеизма религиозные учения основаны не на фактах, а на вере, то религия - это мракобесие. Но...
А на каких фактах основан сам атеизм? Где факты, доказывающие, к примеру, что у человека нет бессмертной души? Хирурги, препарируя человека, ни разу ее не видели? И это все?!
Но ведь никто не видел гравитационного, магнитного, электрического полей. Значит ли это, что и их нет? Понятно - сегодня приборы показывают наличие этих полей. Но ведь 200 лет назад этих приборов не было и о полях никто не подозревал. Так чего все же сегодня нет - бессмертной души или приборов по ее обнаружению?
На сегодня атеисты - мракобесы, хуже верующих. Верующие непрерывно ищут факты, подтверждающие их веру, а атеисты ловко устроились - что бы они не нашли, а атеисты верят, что этого нет. Они верят в наличие бессмертной души, а атеисты верят в ее отсутствие; они верят в рай и ад, а атеисты верят в их отсутствие и т.д. Атеисты, тоже верующие и тоже мракобесы, но только более амбициозные.
Хорошо. Я не утверждаю, что души нет. Я утверждаю, что мне это неизвестно (А вот верю я в то, что её нет). Я верю, что ада и рая тоже нет. Но в отличие от взглядов верующих мои взгляды могут легко меняться (т.к. не противоречат догмам религии по причине отсутствия таковой): если будет доказано наличие бессмертной души, я легко приму этот факт, в отличие от верующих, для которых наличие бессмертной души - аксиома.
Продолжаю занудствовать.
Чисто гипотетически, что могло бы являтся доказательством существования бессмертной души.
Где факты, доказывающие, к примеру, что у человека нет бессмертной души?
Доказательства? Да не вопрос. Что у нас является вечным по науке? Да ничего. Только такая философская категория как время. Так же есть закон сохранения энергии. Из ничего ее не возникает. Даже поля, про которые нельзя сказать, что они состоят из частиц - всего лишь результат действия внутренних сил атомов. Так вот. Откуда берется явно энергетически нагруженная субстанция, которая не обменивается энергией со внешним мирм? Как появилась она из ничего?
Но ведь никто не видел гравитационного, магнитного, электрического полей.
Что вы говорите?! Неужели? Про гравитацию да согласен, а вот магнитное поле прекрасно видно в металлической стружке. Электрическое в пыли.
Верующие непрерывно ищут факты, подтверждающие их веру, а атеисты ловко устроились - что бы они не нашли, а атеисты верят, что этого нет.
Итак выходит, что фактом подтверждающим правильность божественной теории является наличие ада и рая? Причем в умах верующих. Прекрасно! В таком случае правильность теории Дарвина можно подтвердить не находками останков вымерших животных и древнего человека, а наличием самой теории в голове Дарвина? Было бы здорово.
Единственное что МОЖНО утверждать сегодня говоря языком материалистов что НА ДАННЫЙ МОМЕНТ НАУКА НЕ МОЖЕТ ДОКАЗАТЬ НИ НАЛИЧИЕ НИ ОТСУТСТВИЕ БЕССМЕРТНОЙ ДУШИ.................. и только это будет правильным.
Но Боже мой эта наука - бедняжка столько раз меняла со временем свои воззрения...
Давайте жить и посмотрим к чему прийдет наука. Или вы все считаете что живете во время когда наука и естествоиспытатели уже всё выяснили?
Отредактировано Forecaster (2005-05-25 17:22:38)
Вы здесь » Молодёжная кофейня » Религия, искусство, философия » Вера в Бога и атеизм.