Как вы считаете, управляете ли вы собственной жизнью? Т.е. течением событий, может быть, другими людьми? Как вы себе представляете жизнь, фатум, случайность?
Или пропорции вашего "вклада" в собственную участь...
Молодёжная кофейня |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Молодёжная кофейня » Религия, искусство, философия » Если жизнь - корабль,
Как вы считаете, управляете ли вы собственной жизнью? Т.е. течением событий, может быть, другими людьми? Как вы себе представляете жизнь, фатум, случайность?
Или пропорции вашего "вклада" в собственную участь...
всегда получалось, что жизнь течёт по-моему. обычно события разворачиваются так, как хочу я. я - кормчий свего корабля. в судьбу не верю, так как для меня её нет: слишком часто поворотные моменты жизни зависели только от меня
Сейчас начнется "Vanity Fair".
Оставил фразу, так как уже вызвала реакцию, за которую прошу прощения.
Случайностей нет. Все многообразие вариантов существует всегда и "одновременно".
Отредактировано Noke (2005-05-11 15:18:22)
Ну вот, Noke, и как теперь после твоего поста отвечать по теме? :wrygrin:
Ладно, попробую как-нибудь...
Помнится, было древнее изречение, не ручаюсь за точность формулировки, но смысл : желающего судьба ведёт, нежелающего - тащит. Не раз убеждалась в его правильности на своём опыте. Сколько раз бывало, что пытаешься чего-то добиться, вкладываешь массу сил, а результата ноль и постоянно какие-то препоны на пути, а стоит повернуть в другом напрвлении - и всё как по маслу, словно некто наверху уже решил за тебя, что будет тебе благом, а что нет.
Думаю, можно сказать, что существует некая обусловленность, предсказуемость (судьба?) в рамках какого-то отдельного направления, этапа твоей жизни. Но также есть и ряд ключевых, поворотных моментов, когда только ты сам можешь "решить свою судьбу" - то есть выбрать направление, в котором твоя жизнь пойдёт дальше. Как ни банально сравнение - но это очень похоже на дорогу с множеством развилок. В какой-то момент ты выбираешь курс, а уж дальше тебя либо ведут, либо тащат.
В какой-то момент ты выбираешь курс, а уж дальше тебя либо ведут, либо тащат.
Именно так у меня и происходит. Какие-то более-менее глобальные повороты я делаю сам, а потом начинается череда случайностей. Хотя честно признаться многие идут от безалаберности, а не от судьбы ))))))))
Вы здесь » Молодёжная кофейня » Религия, искусство, философия » Если жизнь - корабль,