Думаю,всем известна ситуация в Латвии,где прославляют ветеранов войны, воевавших на стороне фашисткой Германии.... Латвия осуждает СССР за оккупацию стран Балтии в 1940 году и требует компенсаций.
Как вы относитесь к этому?
Латвия и МЫ
Сообщений 1 страница 15 из 15
Поделиться12005-05-06 12:16:16
Поделиться22005-05-06 12:27:01
Между тем, президент Латвии госпожа Вайра Вике – Фрайберга говорит на официальной встрече: «Конечно, мы не переубедим, не изменим сознание тех пожилых россиян, которые 9 мая будут класть воблу на газету, пить водку и распевать частушки, а также вспоминать, как они геройски завоевали Балтию»
Лично, я бы это расценивал как оскорбление... И вообще учитывая, на каком подъеме сейчас национал.партии в Латвии,это можно рассматривать как поддержку фашистам в Латвии...
"Российский МИД между тем сделал очередное заявление касательно обвинений в оккупации стран Балтии 1940 года. Департамент информации и печати МИД подчеркивает, что ввод дополнительных частей Красной Армии и присоединение прибалтийских государств к Советскому Союзу не вступали в противоречие с нормами действовавшего в то время международного права.
Во внешнеполитическом ведомстве напомнили, что ввод войск осуществлялся на договорной основе и с ясно выраженного согласия существовавших в этих республиках властей. Кроме того, в Латвии, Литве и Эстонии на протяжении всего периода их пребывания в составе Советского Союза, за исключением времени оккупации Германией этой части территории СССР в годы Великой Отечественной войны, действовали национальные органы власти. И, как известно, именно эти власти - опять же независимо от того, как их расценивать сегодня - в лице Верховных Советов соответствующих республик приняли в 1990г. решения, приведшие к их выходу из состава СССР. Так что, если подвергать сомнению легитимность органов власти советского периода, возникает вопрос и о легитимности провозглашения республиками Прибалтики своей независимости – говорится в постановлении МИД.
Соответственно и любые претензии, включая требования о материальной компенсации за якобы имевший место ущерб, ставший результатом произошедших в 1940г. событий, лишены оснований – подчеркивается в заявлении.
Стоит напомнить, что в 1939 году существовавшие в прибалтийских странах режимы сменили "народные правительства", которые и призвали советские войска на территорию Эстонии, Латвии и Литвы. Позже именно правительства стран Балтии попросили принять их республики в состав СССР, а Верховному Совету оставалось только удовлетворить эту просьбу. " ©http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/daythemes/2005/05/05/05101005_bod.shtml
Так же стоит напомнить, чем занимались доблестные латышские ветераны войны во время самой войны:
МАССОВЫЕ РАССТРЕЛЫ
Главными задачами латышских карателей с самого начала войны стали организация, обеспечение и проведение массовых расстрелов мирных жителей. Одной из самых зловещих фигур среди садистов был некто Арайс, престарелых соратников которого чествуют сегодня в Латвийской Республике.
Виктор Арайс 1910 г. рождения, уроженец Латвии, в первые же дни оккупации гитлеровскими войсками города Риги, в начале июля 1941 г. организовал из исповедовавших националистические взгляды лиц так называемую "команду безопасности", которая впоследствии стала именоваться "Латышской вспомогательной полицией безопасности".
В первой половине июля 1941 г. Арайс со своими приспешниками устроил сожжение еврейских синагог в городе Риге. С начала второй половины июля 1942 г. "команда безопасности" проводила массовые расстрелы мирных граждан, которые проводились в Бикерниекском лесу.
Во время некоторых расстрелов убивали до 2 тыс. человек. По показаниям члена "команды Арайса" Лиготниса, только с января по март 1943 г. в Бикерниекском лесу латышскими полицейскими были расстреляны более 10 тыс. человек.
Начиная с января 1942 года "команда Арайса" "усовершенствовала" способ расстрела. Если раньше обреченные на смерть люди ставились небольшими группами на край рва, и стрелки по команде производили залповые выстрелы, то с начала 1942 г. жертвы, раздетые до нижнего белья, а иногда догола, должны были спуститься на трупы ранее убитых людей и встать так, чтобы их тела падали вниз ровными штабелями.
Сам Арайс активно участвовал в расстрелах и требовал того же от своих подчиненных. Известно его высказывание: "Что это за офицер, который не убил ни одного жида?"
В 1942 г. за проявленное усердие гитлеровское командование присвоило Арайсу звание штурмбаннфюрера СС, а в июле 1943 г. он был награжден Крестом боевых заслуг с мечами.
Безусловно, "команда Арайса" занимала первое место среди всех полицейских формирований Латвии по количеству преступлений. Многие ее члены понесли после войны заслуженную кару. Некоторым удалось сбежать с отступавшими немецкими войсками. К сожалению, среди них оказался и сам Виктор Арайс, а также его подчиненный, бывший командир роты охраны Саласпилсского концлагеря Конрад Калейс, выдворенный в январе 2000 г. из Великобритании. Вся мировая общественность, за исключением прокуратуры Латвийской Республики, признает Калейса ответственным за совершенные в период Второй мировой войны преступления.
Однако не все расстрелы на территории Латвии совершались арайсовцами.
Немцы активно привлекали к уничтожению мирного населения полицейских других отрядов, в том числе, казалось бы, весьма далекого от карательных функций подразделения рижской речной полиции. Один из ее сотрудников, Петр Станкевич, служил в ней с августа 1941-го по конец февраля 1942 г. и за это время принял участие в двух массовых расстрелах. На допросе 22 января 1945 г. он говорил: "Накануне расстрела начальник участка речной полиции капитан - латыш Рикс объявил всему полицейскому составу о явке 30 ноября 1941 года к 6 часам утра. Мы пошли в гетто на Московском форштадте.
К этому времени в гетто творилось что-то ужасное: всюду валялись различные вещи, одежда, кругом трупы расстрелянных. Во время построения была сплошная стрельба - расстреливали всех тех, кто прятался, не хотел становиться в колонну. Помимо полицейских здесь находились высшие немецкие чины, солдаты войск СС и сотрудники СД. Когда колонна численностью более 1000 человек была построена, мы стали по бокам ее, расстоянием один от другого 10 метров. Среди построенных в колонну евреев были все: мужчины, женщины, старики, дети, калеки и больные. Сзади колонны шли машины, в которых были погружены те, которые не могли идти и отставали.
Конвоируемое нами еврейское население несло различные вещи, везло на детских колясках детей. Людям было сказано, что их перегоняют в Саласпилсский лагерь.
Около румбульского леса колонна была остановлена. Затем из нашей колонны начали брать партии по 50 человек, заводить в лес и метрах в 200 от нее расстреливать. Подведенных к яме людей заставляли ложиться на ранее расстрелянных, а затем сверху из автомата стреляли и в этих. Перед расстрелом полицейский сказал евреям, ожидавшим очереди, чтобы они бросали в сторону ценности и деньги. Стоявшие это выполнили. Вся охрана начала собирать себе эти ценности и деньги, некоторые очень помногу.
Расстрел длился до позднего вечера. Сколько в этот день было расстреляно, я сказать не могу, во всяком случае несколько тысяч (может быть, 8 тысяч, это я знаю из разговоров с полицейскими)".
СТАТИСТИКА
О зверствах фашистов над заключенными в гетто детьми свидетель Крупкин показал: "Почти все еврейские дети погибли в гетто при массовых расстрелах. Но еще до того в гетто часто приезжали палачи Цукурс и Данцкоп. Поймав первого попавшегося ребенка, один из них бросал ребенка в воздух, а другой по нему стрелял. Кроме того, Цукурс и Данцкоп, схватив детей за ноги, с размаху стукали их головой о стену. Я это лично видел, таких случаев вообще было много". Показания свидетеля Салижиса: "На расстрел гоняли женщин с детьми, детей было очень много, у иных матерей было 2-3 ребенка. Много детей шли в колоннах под усиленной охраной полиции. Примерно к концу декабря месяца 1941 года, утром, около 8 часов, немецкие фашисты гнали на истребление 3 большие партии детей школьного возраста. В каждой партии было не менее 200 детей. Дети страшно плакали, звали своих матерей, вопили о помощи. Все эти дети были истреблены в румбульском лесу. Детей не стреляли, а убивали ударами автоматов и рукоятками пистолетов по голове и сваливали прямо в яму. Когда закапывали в могилу, то еще не все были мертвы, и колыхалась земля от тел закопанных детей, женщин, стариков".
После того как оккупанты вынуждены были бежать из Прибалтики под ударами наступающих советских войск, расследованием совершенных фашистами преступлений пришлось заниматься специально созданным государственным комиссиям, которые помимо сбора свидетельских показаний проводили необходимые судебно-медицинские исследования, в том числе эксгумацию трупов убитых людей. Ниже частично приводится заключение экспертов судебно-медицинской комиссии, работавшей над исследованием захоронений в городе Риге.
Материалы следствия и осмотра массового захоронения трупов умерших и погибших военнопленных и советских граждан в период временной оккупации немцами дают возможность определить количественную характеристику трупов в раскрытых ямах-могилах, а также на изученных участках территории массовых погребений. Общее количество трупов - свыше 300 тыс. и распределяется следующим образом:
Наименование мест, количество истребленных, на основании свидетельских показаний:
1. Бикерниекский лес - 46500
2. Румбульский лес - 38000
3. Дрейлинский лес - 13000
4. Ж.д. станция "Шкиратово" - 450
5. Зиепниеку - Калнс 39500
6. Православное кладбище - 1500
7. Лютеранское кладбище - 400
8. Кладбищенская ул. (Капу) - 800
9. Бишу-Муйжа - 4650
10. Канатная фабрика - 13900
11. Новое еврейское кладбище - 14500
12. Старое еврейское кладбище - 6000
13. Панцырские казармы "Яталаг-350" - 15000
14. Саласпилсские лагеря - 101100
15. Православное кладбище, ул. Варно - 500
16. Срочная тюрьма - 3500
17. Местечко Баложи - 1000В районах румбульского, дрейлинского, а также бикерниекского лесов обнаружено сжигание трупов, где найдены обуглившиеся части ребер, трубчатых костей, челюстей и остатки полусгоревшей одежды и обуви. Кроме того, на территории вблизи могил найдено множество зубов и мелких частей от зубных протезов.
В вышеперечисленных районах размеры ям-могил варьируются от 2х1,5 метров, 60х5 метров и более. Глубина могил - от 1,5 до 4м. Толщина слоя залегания трупов - от 1,5 до 2м. В отдельных местах имела место маскировка могил путем устройства малых насыпей для одиночных могил, а также переноски могильных крестов со старыми надписями.
При раскопках были обнаружены в подобных местах от 20 и более трупов (Саласпилс, старое гарнизонное кладбище). Кроме того, трупы были найдены в пространстве между могилами. Во вскрытых могилах-ямах, как, например, в Саласпилсе, имело место расположение трупов правильными рядами, в отдельных могилах от 6 до 12 детских трупов в ряд.
Данными экспертизы и свидетельскими показаниями констатируются факты следующих способов истребления военнопленных и советских граждан:
а) нанесение смертельных травм тупыми, твердыми предметами, а также применение огнестрельного оружия;
б) голодание, которое в короткий срок вызывало истощение и приводило к смерти, наряду с этим немало жизней унесли инфекционные заболевания.
Таковы лишь некоторые запечатленные в документах факты истории оккупированной Латвии. Минуло всего лишь 55 лет, а те, кто раньше скрывал свое прошлое из страха перед возможным возмездием, теперь проходят с эсэсовской символикой парадом по центру Риги. Удивляет не только "забывчивость" официальных учреждений Латвийской Республики. Поражают кощунство и цинизм тех, кто в прошлом году демонстрировал по латвийскому телевидению произведенную в 1945 г. экспертами Комиссии по расследованию злодеяний оккупантов в Прибалтике киносъемку массовых захоронений жертв фашистов с комментарием, что это якобы могилы латышей, замученных НКВД.
Хочется верить, что разум людей не допустит возрождения фашизма, а нацистские шествия в Прибалтике позорно канут в Лету вместе со смертью ряженных в эсэсовскую форму клоунов. Тем, кто надеется на иное, стоит помнить, что посеявший ветер пожнет бурю.
©http://www.fsb.ru/history/autors/kalganov2-1.html
Читая все это, мне хочется не только повязать георгиевскую ленточку себе на сумку, но пойти на поводу у дурацкой акции: Извини, но такое лучше здесь не писать...А то это можно воспринять как разжигание межнациональной розни....[span style='color:red'] Ты не прав. Согласись, что из нашего форума никто никуда не пойдет, а знать об этой акции интересно.[/span]
Сам я конечно этим заниматься не буду, но желание большое есть.
ЗЫ: просьба не поленится и прочитать все вышеизложенное и оставить хоть пару слов, чтоб узнать и ваше мнение.
Отредактировано venik (2005-05-06 14:34:49)
Поделиться32005-05-06 13:21:28
Мое мнение это позор на всю Европу...Куда смотрят правительства других стран....Я бы давно наложил эмбарго или хотя бы пригрозил им...За такие дела...И еще ведь взяли их в евро союз...ПОЗОР....Одним словом у меня крайне негативное отношение к Латвии, при чем сейчас даже более негативное, чем да же к США....Те хотя бы не притворяются.......
Поделиться42005-05-06 19:13:49
Да - позор. Из-за желания хоть как-нибудь воздействовать на Россию (используются как видим даже такие надуманные поводы) Европа и/или Америка идет даже на поддержку откровенно националистических взглядов. И при этом за себя особо не беспокоится. Вот и вся хваленая демократия. Да и самим латышам позор. Что ж те ветераны не кричали что они освободители в 1950 или еще каком году? Их бы прям там к стенке и поставили. Вот и молчали. Побоялись бы Бога.
Поделиться52005-05-06 19:22:42
Да это в принципе неудивительно... Вообще от Германии до Прибалтики всегда были антироссийские настроения.
Сейчас латыши повыпендриваются, повыпендриваются, а потом получат по самое не хочу... мелкая пакостная страна ИМХО.
Поделиться62005-05-07 05:10:49
Тема, порядком набившая оскомину. Причем не банальностью постановки вопроса, а стандартностью ответов. :rray:
venik
Между тем, президент Латвии госпожа Вайра Вике – Фрайберга говорит на официальной встрече: «Конечно, мы не переубедим, не изменим сознание тех пожилых россиян, которые 9 мая будут класть воблу на газету, пить водку и распевать частушки, а также вспоминать, как они геройски завоевали Балтию»
Не понимаю сути претензий. Это неправда? Все так и будет.
"Старшего брата" никто не любит, это новость? Нас и в Чехии многие тихо ненавидят, и в Румынии...
http://www.fsb.ru/history/autors/kalganov2-1.html
Источник не заслуживает доверия. Т.к. авторы принадлежат к профессии палачей. Им, разумеется, про массовые расстрелы виднее, но уж больно "осведомлены".
Как в анекдоте: ничто не вызывает такую грустную усмешку как надпись "телефон доверия ФСБ РФ".
Стоит напомнить, что в 1939 году существовавшие в прибалтийских странах режимы сменили "народные правительства", которые и призвали советские войска на территорию Эстонии, Латвии и Литвы. Позже именно правительства стран Балтии попросили принять их республики в состав СССР, а Верховному Совету оставалось только удовлетворить эту просьбу.
Мдя. А ведь нечто подобное сейчас пытаются преподавать не только в школах, но и в ВУЗах. Честно говоря, плевать мне на Прибалтику. Мне за подобные "факты" стыдно. И в этом с Америки пример берем. Или она с нас, вернее, с СССР еще и "истории коммунизма с древнейших времен до наших дней" (коммунизм в предложении легко заменяется на любую другую идеологию).
Energic
Сейчас латыши повыпендриваются, повыпендриваются, а потом получат по самое не хочу...
От кого? Уж не от нас ли?
Master Yoda
Из-за желания хоть как-нибудь воздействовать на Россию (используются как видим даже такие надуманные поводы) Европа и/или Америка идет даже на поддержку откровенно националистических взглядов.
Америка и Европа не первый и не второй раз используют против России различного рода диктаторов. По большому счету и с открытием Второго фронта тянули по этой же причине. Почему нет? Это же политика.
Если граждане России так хотят видеть свою страну империей (судя по опросам - большинство; кстати, вы не хотите?), то пусть не распускают сопли по мелочам.
Вот и вся хваленая демократия.
Любая демократическая страна реально обеспечивает права и свободы своих граждан. А свои делишки в других странах просто прикрывает демагогией на эти же темы. Наша страна, хоть и не относится к числу развитых или демократических, но прикрывается теми же лозунгами. Опять же, будем жаловаться на нечестную игру? Или попытаемся играть по правилам, становлению которых мы немало поспособствовали в прошлом?
Да и самим латышам позор. Что ж те ветераны не кричали что они освободители в 1950 или еще каком году? Их бы прям там к стенке и поставили. Вот и молчали. Побоялись бы Бога.
А нашим ветеранам, тогда тоже позор. У них оружие в руках было, их миллионы были, а они и пикнуть побоялись, когда их на одних и тех же эшелонах с фронтов в лагеря отправляли. Теперь выступают по телеку и выбивают прибавку к пенсии, как репрессированным. Позор? Струсили тогда?
Или же не все так одномерно?
Пы.Сы.
Заранее, чтобы избежать упреков в "непатриотизме", желании "выделиться" и пр.
У меня родственники пострадали как от фашистов, так и от чекистов (во всех случаях, с молчаливого попустительства того быдла, которое теперь совок вспоминает не иначе, как "шмоток не было, заграницу выехать было нельзя, зато на юга мотались, гордость за страну была и уверенность в завтрашнем дне"), причем при защите Родины.
Национализм я считаю глупостью в любом проявлении, не важно, в Латвии или России.
Страну я свою очень люблю, а вот большинство сограждан, очень мягко говоря, недолюбливаю.
И вдогонку, кто-нить видел белорусские "учебники" по "истории"? Вот кто выиграл все войны мира, совершил все открытия... Центр Европы, колыбель человечества. Сверхчеловеки, млин.
Отредактировано Ариста (2005-05-07 05:19:04)
Поделиться72005-05-07 12:42:12
Тема, порядком набившая оскомину. Причем не банальностью постановки вопроса, а стандартностью ответов.
Набила оскомину кому? тебе? Я на форуме не видел подобного.... В любом случае: "Ты имеешь право хранить молчание"©
Не понимаю сути претензий. Это неправда? Все так и будет.
а ты не чувствуешь подтекста,который кроется за этими словами? Или тебе важна лишь только правда? тогда вот тебе ещё одна правда:
Еще один член семьи цивилизованных народов
На побережье Балтийского моря, там, где в него впадает Западная Двина (Даугава) живет народ, который называется - латыши. Он вступает в дружную семью европейских народов (не в пример России), а значит строгими европейскими же судьями признан народом цивилизованным. Меня всегда волновал вопрос, каким образом тот или иной народ относится к цивилизованным, а какой-то - к варварам. Вот и сейчас латыши отнесены к цивилизованным народам и приняты в Европейское сообщество, а Россия - нет.Давайте изучим этот цивилизованный народ поподробнее. Может быть тогда мы увидим на контрасте с красивой и гуманистической культурой этого народа свое невежество и устыдимся самой мысли о том, что мы достойны быть членами объединенной Европы. Итак, начнем:
"Ливония - под Л. в средние века разумелись все три области, лежащие по вост. Побережью Балт. моря, т.е. нынеш. Лифляндия, Эстляндия и Курляндия. Л. была заселена 4-мя народами: ливами, эстами (финскаго племени), латгалой и латышами (литовск. племени). : До 13 века нельзя говорить о какой-либо общей политич. .организации Л. Отдельные племена жили в ней вполне самостоятельно; культурный уровень их был низкий. Их религия заключалась в поклонении явлениям природы. Главным богом у них был бог грома - Перкун, которому посвящались старые вековые дубы. В обычае были жертвоприношения; лошадь считалась наиболее благородною жертвою. На войне жители обнаруживали большую свирепость и беспощадно четвертовали своих пленных. Покойники сжигались; пепел от их трупов сохранялся в урнах. В настоящее время найдено немало таких урн. За покойником нередко сжигались его любимые домашние животные, лошади и собаки; в могилу клали оружие, хлеб, мед, монеты и пр. :" (Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Т. 34. Стр. 654, Ливония").
Замечание о безжалостном четвертовании пленных заставляет вспомнить школьный курс истории Древнего мира (5 класс). Помните, нам учителя рассказывали, что первоначально, древние египтяне не знали куда девать пленных (кормить-то их накладно) и, поэтому, пленных убивали. И лишь потом, придумали их использовать как бесплатную рабочую силу. Их даже называли - "говорящий скот". Так возник рабовладельческий строй и началась цивилизация. По всему получается, что в 13 веке, в центре Европы проживал народ, который по уровню дикости еще находился в пятом тысячелетии до нашей эры.
Для сравнения - в "варварской" Руси, к тому времени, уже были написаны "Повесть временных лет", "Слово о Полку Игореве", таким образом, уже существовала самостоятельная русская (не греческая) литературная традиция. Я уже и не говорю о каменных храмах, развитых ремеслах, о трехсотлетней государственности.
Собственно исторический этап развития этих земель связан отнюдь не с латышами, а с колонизировавшими их немцами. Примерно с середины 12 века сюда начинают приезжать из Германии торговцы, солдаты и миссионеры. Постепенно, преодолевая сопротивление, немецкие крестоносцы покорили ливов и в 1201 году основали Ригу как столицу архиепископа и плацдарм для покорения новых земель. Рига надолго стала столицей Ордена немецких рыцарей-крестоносцев. Сначала это был Орден Меченосцев, а потом, после слияния с Тевтонским Орденом, - Тевтоно-Ливонский Орден. Латышские племена упорно сопротивлялись немецкой экспансии, однако разрозненность латышей привела к окончательному покорению Латвии в конце 13 века.
До конца 19 века в латышском обществе господствовала прибалтийская немецкая элита. Прибалтийские немцы сохраняли свое привилегированное положение и в 17 веке, когда Прибалтика находилась под властью Швеции и Польши, и в 18 - 19 веках, под властью России. Среди немецкого населения наибольшую власть имели аристократы (бароны), владевшие большей частью земли, а также богатые горожане (бюргеры), которые преобладали в жизни таких центров, как Рига и Елгава.
Для понимания уровня культурного разрыва между русскими и немцами с одной стороны и латышами с другой, нужно посмотреть, когда у того или иного народа появился национальный перевод Библии. Очевидно, что в средние века любая национальная культура имела сильный религиозный уклон и распространение письменности и грамоты могло осуществляться практически исключительно на основе изучения и переписывания Библии.
Первый перевод Библии на старославянский язык был осуществлен греческими монахами Кириллом и Мефодием (с изобретением для этих целей оригинальной славянской письменности на основе греческого алфавита) примерно в 860-х годах, т.е. в 9 веке. Вот вам и ортодоксальное православие! Первые переводы Библии на немецкий язык были осуществлены примерно тогда же (на готский еще раньше - в 6 веке). Однако, в силу ограничений римско-католической церкви, первый официальный немецкий перевод Библии появился только во времена Реформации и сделал его Мартин Лютер в 1521 году.
Итак, русские и немцы имели письменность и национальную религиозную культуру примерно начиная с 9 века, а с 16 века и у русских, и у немцев были свое национальное книгопечатание и Библия на современном им языке.
Теперь внимание! Цивилизованные латыши получили переведенную на латышский язык Библию только в 1694 году. И сделал этот перевод человек, которого звали просто - Эрнст Глюк. Чудная латышская фамилия, не правда ли! Ха-ха-ха! Параллельно для этих целей немцы изобрели для латышей письменность на основе немецкой грамматики. Это сделали люди носящие следующие фамилии (чтобы потом небыло вопросов) - Регегаузен (1644) и Адольфи (1685). Окончательно латышскую письменность создал Г.Ф.Штендер в середине 18 века.
Дальше начинается вообще комедия. Первый учебник латышского языка вышел в Риге на русском языке в 1868 году! Таким образом, усилиями двух народов - в первую очередь немецкого и во вторую очередь русского высококультурные латыши получили письменность. Правда, на восемьсот лет позже всех! И на том спасибо.Сами же латыши для этого не ударили пальцем о палец. Культура была им подарена на блюдечке с голубой каемочкой.
Сейчас я скажу крамолу. Даже не знаю, как такое и говорить-то. Ну да где наша не пропадала! Латыши получили письменность всего на пятьдесят лет раньше чукчей! Чукчам товарищ Сталин подарил письменность в начале 30-х годов 20 века.Чукчей - в единую Европу! Срочно! Русские их оккупировали, а теперь они свободные, цивилизованные и т.д. и т.п.
Попутно оговорюсь, что этого нельзя сказать о литовцах (у них к тому времени уже была великая история) и эстонцах (эти спокойно функционировали внутри финской культурной традиции, которая никогда не теряла духовную связь с Эстонией).
Не будем говорить о роли русских в латышской истории. Полемика на этот счет уже стала банальной и сводится к очередному перебору одних и тех же аргументов с обоих сторон. Но вот немцы: Какова их роль в Латвии? Что они сделали? Как латыши их отблагодарили?
Немцы в Латвии сделали…. Ну как бы это поделикатнее выразиться, в общем, все. Просто все. Построили города. Церкви. Университеты. Основали торговлю. Промышленность. Дороги. Канализация. Электричество. Литература. Как уже отмечалось выше - письменность. Религия. Медицина. Образование. Армия. Ну я не знаю, что еще существует на свете:?
При внимательном изучении истории выясняется, что и независимость в Латвии в 1919 году завоевали немцы, а не латыши. Как известно, в ноябре 1918 года кайзеровская Германия потерпела поражение в Первой мировой войне и в Прибалтике возникли новые государства - Эстония, Латвия и Литва. Однако, почти сразу, большевистская Красная Армия, ударом с юго-востока перешла в наступление, овладела Ригой и фактически разрезала Прибалтику надвое, отделив Эстонию от Курляндии. Новорожденным прибалтийским республикам ничего не оставалось, как приступить к строительству собственных вооруженных сил. За дефицитом подходящих кадров пришлось обратиться к иностранным специалистам - маявшимся без дела немцам и белогвардейцам (тоже зачастую - немцам).
В то время на территории Прибалтики находилась германская 12-ая Балтийская пехотная дивизия под командованием генерал-майора Рюдигера фон дер Гольца. Генерал начал активно действовать, считая главной задачей отражение большевистского наступления. Своей базой он сделал Курляндию, где еще с Первой мировой войны сохранились огромные склады оружия и продовольствия. Используя эти ресурсы, фон дер Гольц сумел сколотить разношерстное воинство, которое состояло их немецких и латвийских добровольцев (ландсвер) во главе с майором Флетчером, русских белогвардейцев (отряд князя А. Ливена - еще тот русский) и солдат германской регулярной армии ("Железная дивизия") под командованием полковника Бишофа.
Успешно отразив наступление красных с юга, фон дер Гольц двинул части ландсвера на Ригу. 22 мая столица Латвии пала. Через несколько дней фон дер Гольц передал всю полноту власти латвийскому правительству К. Ульманиса. Таким образом немцы, в значительной степени по личной инициативе, не получая никаких команд из Берлина, действуя на свой страх и риск, обеспечили независимость Латвии.
Латвийские историки и политики, мифологизировавшие межвоенный период своей истории, должны все время помнить, что этой распрекрасной идиллии могло бы и не быть, если бы не стойкость немецких солдат и талант скромного генерала Рюдигера фон дер Гольца, которого красные боялись как огня и окрестили "Черный рыцарь". Что-то не встречал я на улицах Риги памятника этому герою войны с большевизмом и русскими оккупантами. В том же 1919 году, бравого генерала взашей вытолкали из Латвии, не сказав напоследок доброго слова, и помер всеми забытый старик 4 ноября 1946 года в городе Кинсегг, что в Баварии, 75 лет от роду.
©Альфред Кох
Источник не заслуживает доверия. Т.к. авторы принадлежат к профессии палачей. Им, разумеется, про массовые расстрелы виднее, но уж больно "осведомлены".
Источник, который мне пишет,что мой источник не заслуживает доверия, не заслуживает моего доверия.... Я им больше верю, чем 20-летней девушке. Уж извини.
Мдя. А ведь нечто подобное сейчас пытаются преподавать не только в школах, но и в ВУЗах.
Опять таки огласи свою точку зрения, подтверди источниками, и я поверю в другое. Могу даже со своим историком поспорить насчет этого,благо что у нас с ним сохранились дружеские отношения.
У них оружие в руках было, их миллионы были, а они и пикнуть побоялись, когда их на одних и тех же эшелонах с фронтов в лагеря отправляли.
Немного недопонял. Объясни плз,что ввиду имеешь.
Поделиться82005-05-11 19:39:48
Если граждане России так хотят видеть свою страну империей (судя по опросам - большинство; кстати, вы не хотите?), то пусть не распускают сопли по мелочам.
Ну сопли-то никто и не распускал. Насколько я вижу, как плевали на Латвию, до сего момента, так и плевать будут и я в том числе. А империи особо не охота. Стабильность нужна - эт да. Империя - это результат, а не причина. Пример - феодальная Англия. Даже в подробности вдаваться не буду.
А нашим ветеранам, тогда тоже позор. У них оружие в руках было, их миллионы были, а они и пикнуть побоялись, когда их на одних и тех же эшелонах с фронтов в лагеря отправляли. Теперь выступают по телеку и выбивают прибавку к пенсии, как репрессированным. Позор? Струсили тогда?
Или же не все так одномерно?
Ну кого отправляли, а кого и не отправляли... Вопрос, конечно, неоднозначный. Однако же в лагеря отправились товарищи предатели родины. Тут вопрос стоит кто предатель, а кто нет, но об этом можно в другой теме побалакать. Солдаты победы в основной своей массе отправились по домам.
А теперь по сути. Вопрос не в действиях противоборствующих сторон, а в причинах. Сказать хочется в этом свете вот что: геополитика (именно ГЕО) остается неизменной. Как хотели всегда Россию свалить, так и хотят. И не важно кто там у руля - царь-батюшка или президент. Надо эти тенденции понимать и в случае чего адекватные шаги производить.
Поделиться92005-05-12 20:02:09
а между тем:
Сейм Латвии в четверг принял в первом чтении декларацию, осуждающую советский тоталитарный режим. За принятие документа проголосовали 70 парламентариев, против - 23, один воздержался, сообщает пресс-служба сейма. В декларации осуждается "советский оккупационный тоталитарный режим", а также содержится требование к России возместить ущерб, нанесенный Латвии советской оккупацией.
Накануне автор документа - председатель комиссии по международным делам парламента Латвии Александр Кирштейнс заявил в интервью местной прессе, что "сумма которая будет требоваться у России, колеблется в пределах от $60 до $100 миллиардов". Кроме того, согласно декларации, латвийское правительство в течение трех месяцев должно создать рабочую группу, "которая бы подсчитала точную сумму ущерба, нанесенного Латвии за время оккупации". Кроме того, рабочая группа должна запросить у России архивы, в которые были вывезены из Латвии, чтобы составить список лиц, "погибших от коммунистического террора".
В декларации содержатся ссылки на договор о границе между Россией и Латвией от 1920 года, на мирный договор от 1932 года, на пакт Молотова-Риббентропа, а также на секретные приложения к нему. Отмечается, что преступления советского режима - это часть "преступлений против человечества", у которых не может быть срока давности, и которые так и не были расследованы и признаны международным сообществом.
В то же время, в декларации указывается, что "Латвия хочет поддерживать хорошие отношения с Россией и высказывает надежду, что Россия продолжит движение в сторону демократической формы правления". Об этом сообщает РИА "Новости".
Ну и как вот после этого к ним можно нормально относится а?
Поделиться102005-05-12 21:03:42
Набила оскомину кому? тебе? Я на форуме не видел подобного....
Мне; по инету в целом.
Давай я припишу к своему посту ИМХО и не буду доказывать ничего. Ни желания обосновывать что-либо, ни возможности в ближайшее время указать источники. :bye:
Master Yoda
Надо эти тенденции понимать и в случае чего адекватные шаги производить.
Правильно. Хочецца адекватности, но ее нет.
Подолью-ка огонька. :diablo:
Поделиться112005-05-13 15:25:11
Правильно. Хочецца адекватности, но ее нет.
Ну тогда вопрос такой - а чего в связи с Латвией-то хочется? Я конечно понимаю, что не все тут оригиналы и может поэтому ответы как ты выразилась стандартны, но что ты тогда хотела услышать? Мне лично до Латвии пофигу, ибо не тот масштаб у ней чтобы чего-то у нас спрашивать, но как надоедливая собака эта страна великолепно подойдет.
На мой взгляд тут и обсуждается ситуация, которая вокруг всей этой кухни замешивается. И как водится помешивает это варево далеко не один повар. И если наши (форумские) шаги по решению данной проблемы (в умах исессно) не устраивают кого-то, то можно предложить что-нить свое.
З. Ы. А в чем огонек? :abuse: )))))))
Я просто никогда не понимал всяких разных товарищей, которые ночами лезут на памятник и поливают его краской. Птички дерьмом зальют - заколебешься убирать! О своем несогласии с чем-то надо сказать, привлечь сторонников что ли, а не краской поливать.
Поделиться122005-05-15 19:03:05
А мне кажется, что наша страна (точнее ее руководство) сама в этом виновата. Должна же быть жёсткость не только на словах, но и на деле. Закрутили бы кран, ко всем чертям, всего делов.
Эт я конешно утрирую, но когда заслужаннейших ЛЮДЕЙ дерьмом обливают, а за них Россия не может (или не хочет?) заступиться, то и уважать её ни кто не будет.
Поделиться132005-05-16 01:46:48
Логичный ход страны на подобое отношение:
1) Разрыв дипломатических отношений (Вывод своего посольства, выдворение посольства Латвии)
2) Полный разрыв торговых отношений (то есть запрет на импорт товаров из Латвии и на заключение договоров)
А в качастве радикального средства я где-то слышал предложение отказаться считать ценными бумагами валюту враждебного государства на своей территории (то есть не считать подделку денежных знаков преступлением - но это ИМХО в чересчур).
Отредактировано BlackSteel (2005-05-16 01:51:59)
Поделиться142005-05-16 15:01:06
Логичный ход страны на подобое отношение:
1) Разрыв дипломатических отношений (Вывод своего посольства, выдворение посольства Латвии)
2) Полный разрыв торговых отношений (то есть запрет на импорт товаров из Латвии и на заключение договоров)
Ну ход-то логичный, однако же трудно осуществимый. Это же Европа. Санкции к нам могут быть гораздо хуже. Тем более сейчас так почти и не делают. Сейчас что-то больше всякие ноты выносят.
К тому же разрыв дипломатических отношений почти равносилен войне. Такими делами не разбрасываются по-моему
Отредактировано Master Yoda (2005-05-16 15:02:25)
Поделиться152005-05-16 15:31:06
Ну ход-то логичный, однако же трудно осуществимый. Это же Европа. Санкции к нам могут быть гораздо хуже. Тем более сейчас так почти и не делают. Сейчас что-то больше всякие ноты выносят.
К тому же разрыв дипломатических отношений почти равносилен войне. Такими делами не разбрасываются по-моему
Ну, понимаешь ли, если это делается на уровне глав государств, когда в государственных школах показывают Гитлера святым, то ноты и прочие знаки уже бесполезны (не мечите бисер....). А вот экономические меры вполне пойдут (ИМХО они и самые адекватные). Россия же по их мнению - зло - ну вот и не общайтесь со злом. Получите ровно то, что хотели.
Вывод посольства из страны - да, это почти война. Но ещё и повод принести извинения (из-за скольки человек США на Афганистан напали?).
Оба этих действия и есть исполнение требований Латвии в чистом виде: Если Россия - это мировое зло, то радуйтесь, что это самое зло больше с Вами не соприкасается.