Молодёжная кофейня

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Математика

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Есть в математике такой фундаментальный раздел - дискретная математика. Тыкскыть основа основ. Прямыми "потомками" дискретки являются логика, комбинаторика, кодирование, теория графов и сетей, алгебры и куча чего еще. Так вот... вся дискретка по сути дела вытекает из одного единственного базового понятия - кирпичика лежащего в основе пирамиды - понятия множества. Само же множество является "фундаментальным неопределяемым понятием математики. Множество - это любая определенная совокупность объектов". Попытки дать множеству сколько нибудь четкое определение обычно заканчивались очередным логическим парадоксом (их известно несколько десятков). Т.е. получается, что что-то мы изучаем, только сами не знаем что.
Ваши мысли по поводу вышесказанного в частности и философских проблем математики в общем...

0

2

Неопределим лишь с точки зрения человека. )))))) В таком случае мы так же непонятно чем считаем и рисуем - понятия числа и точки тоже не определены и не определимы. Однако же все прекрасно понимают чем оперируют. Определение на бумаге и определение внутри мозга - две разные вещи на мой взгляд. Зачем тебе определение на бумаге, если ты сам прекрасно понимаешь, что имеешь в виду. То есть я хочу сказать, что можно дать определение так сказать примерами.

0

3

Для этой цели есть такая аксиома: для любой системы терминов, существует множество объектов, которые нельзя описать в данной системе терминов. (То есть математики как всегда решили трудную задачу не решать, объявив что решения у нее нет)

0

4

Попытки дать множеству сколько нибудь четкое определение обычно заканчивались очередным логическим парадоксом (их известно несколько десятков).

а можно парочку?

0

5

Т.е. получается, что что-то мы изучаем, только сами не знаем что.

А я раньше думала, что только гуманитарные науки этим грешат. В частности, лингвистика, в которой до сих пор нет 100%удовлетворительного определения базового понятия "слово".

0

6

Судя по всему - все проблемы от того, что само понятие дискретности максимально надуманно. И изначально является очень примерным допущением, не способным решать действительно серьезные задачи.

0