В последнее время мне все чаще встречается мнение, то не важно как ты пишешь, главное только то, что написал. А многие из правил русского языка нужно отменить. Ведь даже если и писать всегда "нравица", "лесница", то вероятность того, что смысл уловить будет существенно сложнее, довльно мала. Также следует поступить с правилами по выбору "нн" или"н" и т.д.
-------------------------------------
Что вы думаете по этому поводу? Всегда ли стараетесь следовать тому, чему учили в школе или, если это не рапорт президенту, то можно писать, как душе угодно? :umnik:
Русский язык.
Сообщений 1 страница 20 из 20
Опрос
Поделиться12005-05-04 01:21:33
Поделиться22005-05-04 01:39:44
Угу, а так же давайте добавим раздел "правописание смайликов", наводним язык заиствованными морфемами и правилами. После чего, ИМХО, получившееся не будет иметь права называться русским языком - будет похожим на русский, но не русским. То есть изменения делать придется, но они не должны приводить к избыточности языка или радикальному изменению существующих правил. Пока пишут "нравиться" и "нравится" можно легко разобрать слово на морфемы, и каждая морфема будет иметь свое значение. Если начать писать "нравица" то язык сильно проиграет в стройности (значение слова сильно связано со значением составляющих его морфем) и функциональности (способности решать задачи коммуникации).
Поделиться32005-05-04 01:43:48
Писать нужно грамотно.
По аналогии можно поотменять правила в английском, французском, да что мелочиться - во всех языках мира... А потом поотменяем законы физики, химии - к чёрту всё, главное что ты написал.
И если проводить подобную реформацию, то потеряют всякий смысл уроки русского и кроме того, как неграмотное поколение будет читать произведения Пушкина, Гоголя, Толстого...? Уж там они точно далеко не всё поймут.
Поэтому моё мнение ИМХО это глупость, грамотность в массы!!!
Поделиться42005-05-04 01:44:00
Даже и думать нечего, от языка и так ничего не соталось....сколько раньше было слов с корнем ЛЮБ, а теперь? Насколько я помню, до революции с ловаряж их насчитывалось что то за сотню...а теперь? Так мы еще и сами себя половины слов лишим. Нет, лучше пусть будети трудно, но свой язык мы не потеряем.
Поделиться52005-05-04 03:25:07
Если собеседнику это ничуть не мешает, то пиши как хочешь в чате, в аське... тут может быть обоюдное согласие:-)
Поделиться62005-05-04 10:41:08
Что может быть проще, чем списать свою лень и неграмотность на слишком сложные правила написания? Эти правила не в один день были придуманы. Они складывались постепенно, с учётом благозвучности языка. Сейчас и так уже в разговорной речи потеряна выразительность нашего языка, в нём появилось много коротких слов-заменителей. Вместо фразы "ты сегодня прекрасно выглядишь" говорим "клёвый прикид".
Я считаю, что нельзя упрощать язык. Он потеряет свою поэтичность и станет сугубо информатичным, как математическая формула. Отмена правил грамматики и правописания - это тоже упрощение.
а что касательно того, что если это разговор ,скажем в чате, то можно писать как угодно?
Можно-то можно, конечно. Мне попадалась такая переписка. Мало того, что с ошибками, так ещё одними междометиями и кусками слов. Понять, что человек хотел сказать просто невозможно.
Поделиться72005-05-04 11:32:23
Я голосую за грамотность (хотя сама пишу не всегда без ошибок).
Стараюсь писать правильно независимо от того, где пишу...
Сейчас в школах даже сами учителя порой бывают безграмотны. Так что можно говорить об их подопечных? :frown:
Поделиться82005-05-04 13:09:15
Грамотность в массы! - девиз мой таков.
Русский сложен лишь для дураков.
Вот такой стих маленький получился. Надо уметь не только выражать свои мысли устно, но и письменно, и делать это надо правильно. Насчет чатов хочется сказать следующее: такая переписка сродни разговору, поэтому она так не похожа на настоящий русский язык. Разговор передает эмоции и интонации. Чего естественно не может текст. Вот люди и стараюцца ))))))
Поделиться92005-05-04 13:20:17
Разговор передает эмоции и интонации. Чего естественно не может текст. Вот люди и стараюцца ))))))
Да? А по-моему русский язык очень тонален и эмоционален. Для чего же тогда все эти суффиксы, окончания, приставки? Да для выражения малейших оттенков эмоций и чувств! Только люди, к сожалению, разучились этим пользоваться.
Поделиться102005-05-04 13:33:18
Сам я безграмотный, в смысле Русского языка. В школе не интересно было, не учил. Теперь страдаю, стараюсь писать грамотно по мере своих сил.
Я вообще не понимаю как можно упростить Русский язык?
К примеру: буква/звук ё.
Когда пришёл компьютер "ё" почему то отбросили. Клавиш не хватило (БРЕД).
Хотя были нормальные расскладки клавиатуры со всеми буквами. (Микрософт постарался, много чего испортил, не только расскладку)
Теперь все "ё" пропускают. А это неправильно. Замена смысла и понимания. Я вот принципально читаю так как написано! :gigi: Часто в тексте получается такая галиматья!
Запомните между е и ё большая разница! :gigi:
Также принципиально печатаю эту букву, всегда.
Поделиться112005-05-04 13:53:27
Да? А по-моему русский язык очень тонален и эмоционален. Для чего же тогда все эти суффиксы, окончания, приставки? Да для выражения малейших оттенков эмоций и чувств! Только люди, к сожалению, разучились этим пользоваться.
Не согласен. Как, например, узнать в тексте с какой интонацией написано слово. Вот слово "хорошо". Я могу так сказать, что никто в жизни, даже из тех, кто русский не знает, не подумает что мне и вправду хорошо. А могу и наоборот. Это в тексте сложно а порой и почти невозможно отметить... Или вот ударение. ВЫ принесли ложку? Вы ПРИНЕСЛИ ложку? Вы принесли ЛОЖКУ? Ну это проще конечно, но тоже не всегда можно. У нас в языке многое построено на интонации. Надо это понимать. Мы говорим душой. И душу эту в тексте надо как-то показывать...
Поделиться122005-05-04 14:48:51
И средствми русского языка можно добиться и этого, только надо писать что-то более длинное, чем пост в форум
Поделиться132005-05-04 19:53:59
Или вот ударение. ВЫ принесли ложку? Вы ПРИНЕСЛИ ложку? Вы принесли ЛОЖКУ? Ну это проще конечно, но тоже не всегда можно.
Ударение на слова в русском языке ставится не БОЛЬШИМИ буквами, а посредством порядка слов в предложении и дополнительных слов "усилителей".
Вы принесли ложку?
Вы ложку принесли?
Ложку принесли Вы?
Принесли Вы ложку?
У Задорнова мне очень нравится на эту тему: Я тебя люблю! Я люблю тебя! Люблю тебя я! Да люблю я тебя! Вот сколько интонаций!
Не представляю, чтобы Пушкин, например писал некоторые слова в своих стихах большими буквами и вставлял смайлики. А ведь не скажешь, что у него невыразительные и бесчувственные стихи.
Поделиться142005-05-10 13:28:33
Я вообще не понимаю как можно упростить Русский язык?
К примеру: буква/звук ё.
Когда пришёл компьютер "ё" почему то отбросили. Клавиш не хватило (БРЕД).
Хотя были нормальные расскладки клавиатуры со всеми буквами. (Микрософт постарался, много чего испортил, не только расскладку)Теперь все "ё" пропускают. А это неправильно. Замена смысла и понимания. Я вот принципально читаю так как написано! Часто в тексте получается такая галиматья!
Запомните между е и ё большая разница!
Также принципиально печатаю эту букву, всегда.
Да это еще не предел...недавно обнаружила написание на форуме сочетания "дё" как "дьо",я не смогла новшества оценить..честно :whoknows:
Глупые ошибки в инете,которые явно являются не опечатками,а незнанием минимума правил русского языка меня раздражает...я за грамотность!Конечно же сама когда спешу ошибки делаю,но по возможности исправляю и стараюсь не быть смешной в глупых ошибках :wave:
Поделиться152005-05-10 14:06:08
На самом деле с букой ё ситуация несколько сложнее. Как известно (гы) в русском языке 33 буквы. А вот если отбросить ё получится 32, что есть 2 в 5 степени. А это очень удобно, поскольку позволяет для кодирования кириллицы использовать всего 5 бит. Так что дело тут не столько в клавиатуре, сколько в возникновении избыточности кодировки, 6 битами кодируются уже до 64 символов и использовать 6 бит для 33 символов не очень хорошая идея.
Поделиться162005-05-10 14:11:39
Дем,как сложно-то всё...я от компутеров далеко,я всё по простетскому оцениваю,а тут такое :gigi:
Поделиться172005-05-10 14:17:51
На самом деле с букой ё ситуация несколько сложнее. Как известно (гы) в русском языке 33 буквы. А вот если отбросить ё получится 32, что есть 2 в 5 степени. А это очень удобно, поскольку позволяет для кодирования кириллицы использовать всего 5 бит. Так что дело тут не столько в клавиатуре, сколько в возникновении избыточности кодировки, 6 битами кодируются уже до 64 символов и использовать 6 бит для 33 символов не очень хорошая идея.
Все равно не получится - надо кодировать ещё пробел, поэтому в стародавние времена (когда этот вопрос решался) сошлись на 7 битах (только для латинского алфавита) и неплохо жили. 8-битная кодировка пришла позже
Поделиться182005-05-10 14:42:14
Пробел есть во всех языках. Плюс во многих еще есть знаки препинания . Я же говорил именно о кодировании КИРИЛЛИЦЫ.
7 битных байтов быть не могло. Число бит в байте должно быть кратно основанию системы, т.е. цифре 2. 4 байт слишком мало, поэтому используют 8. 12 для символов уже много (4096 позиций).
Поделиться192005-05-10 14:43:46
Я говорю не о семибитных байтах а о семибитных знакогенераторах.
Поделиться202005-05-15 19:16:23
Я проголосовал за 3 вариант...Хотя сам особой грамотностью не отличаюсь. Но даже меня, такого безграмотного, карёжит от того, как наш президент говорит на всю страну:"Валовый внутренний продукт". Или я так отстал от жизни, что не заметил, как произошли коренные изменения в русском языке?
А менять в нем ни чего не стоит, на мой взгляд, потому,что сложнее его делать не стоит. А вот его упрщение - есть регресс чистой воды.
Пусть он сложен, но это моя проблема, проблема сотен тысяч таких же "граматеев". И решать ее надо не изменением языка, а нас.