Молодёжная кофейня

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Молодёжная кофейня » Религия, искусство, философия » Отрицание сущности "Человек"

Отрицание сущности "Человек"

Сообщений 31 страница 60 из 75

31

И почему гуманность - это непременно "дискриминация одной группы людей за счет другой"? Да ещё "Основания для этого есть далеко не всегда."?

Не знаю. Я так это вижу (хотя не исключаю, что это может быть уже следствием).

В моём, сугубо личном, понимании гуманность - это прежде всего УВАЖЕНИЕ к людям, к жизни и личности КАЖДОГО. И единственным основанием является принадлежность к роду человеческому.

Не поверил и залез в словарь:

Уважение - почтительное отношение, основанное на признании чьих-либо достоинств. (Ожегов, правда почтительность он определяет через уважение :(( )

Принадлежность к виду (а также пол и другие врожденные качества)  достоинтсвом не считаю. Потому и уважение по факту принадлежности к виду считаю бессмысленным.

0

32

В моём, сугубо личном, понимании гуманность - это прежде всего УВАЖЕНИЕ к людям, к жизни и личности КАЖДОГО. И единственным основанием является принадлежность к роду человеческому.

На такое я определенно не способна :umnik: Принадлежность к роду человеческому в моем миропонимании сложно назвать достоинством :gigi:

И почему, уважаемые господа сатанисты-и-сочувствующие, рассматривая человека, вы берёте за точку отсчёта каких-то пациентов Кащенко, страдающих от жутких комплексов, не способных контролировать свои эмоциональные проявления и думать вообще, терзаемых какой-то извращённой страстью (язык не поворачивается назвать "любовью" то разрушительное чувство, которое "сатанисту не нужно точно". А кому оно ваще такое нужно? Ау, есть такие?)? Почему не рассматривать нормальных людей?

Почему сразу Кащенко?
Открываем форум, допустим, Космо и читаем самые популярные темы, которые у ЛЮДЕЙ вызывают наибольший интерес, сострадание, понимание и так далее.
"Как увести мужа?", "Он тратит на меня мало денег", "Я не могу рассказать ему о своем прошлом", "Как затащить его в ЗАГС?", "Худеем до 40 кг". Еще нужно?
Поскольку я хожу на космо не первый год, то могу уже давать прогнозы - в каждой из подобных тем наберется не менее 50 человек с аналогичной проблемой и еще не меньше 100 будут делиться своим опытом успешного или неудачного ее решения.
И это, кстати, благополучные девочки - с работой, интернетом, из приличных слоев общества. Чем не выборка?
В других местах порой еще хуже.

Аналогично. УМЕНИЕ отключить все ненужное в критической ситуации либо умение абстрагироваться от чувств и все рассмотреть только разумом - не означает неумение чувствовать вообще.
Умение, свойственное исключительно сатанисту? Отнюдь. Отсюда - характерным признаком людей именно этого мировоззрения не является.

Странно. Вообще - это умение, свойственное всем сатанистам и очень мало кому из остальных. Я бы как раз сочла его отличительным признаком (одним из). Чего-чего, а понаблюдать людей в критических ситуациях мне, к сожалению, пришлось много. Как я не лишилась умения любить навсегда - удивительно после этого :gigi:

Репрезентативность выборки "огромная масса" принуждает требовать примеров.

Каким же образом? Если кто-то не позиционирует себя, как сатаниста, какое право имею я называть его таковым и его произведения ставить в пример? Если бы он хотел, он был сам это сделал, наверное.
Но шедевров вполне достаточно. Я бы сказала, что наоборот - мало кто из сатанистов не оставляет по себе творческого наследия или каких-то научно-технических достижений.

Кстати, BlackSteel, как думаете, можно это посчитать в отличительные признаки сатаниста - креативность как бы? талантливость или как это назвать?

Отредактировано Стелла Елена (2005-05-08 15:38:27)

0

33

Кстати, BlackSteel, как думаете, можно это посчитать в отличительные признаки сатаниста - креативность как бы? талантливость или как это назвать?

Я бы не стал...  креативность никак не связана с мировоззрением или религией. ИМХО творческая деятельность это поиск: человек либо пытается понять как устроен существующий мир (наука, частично искусство), либо его что-то в нем не устраивает, и он пытается понять как должно быть с его точки зрения правильно (искусство).  А из-за особенностей памяти (забывать)  приходится сохранять результаты в каком-то виде, в том числе и доступном другим людям. Но я глубоко убежден, что все без исключения произведения искусства создаются именно для себя, а не для окружающих. Скорее по творчеству человеа можно делать выводы о его мировоззрении (как сатанист, так и христианиин будут интересоваться устройством мира, но цели и  критерии будут разными).
   Существует огромное множество произведений искусства, созданных глубоко верующими людьми. Более того, существует немало глубоко религиозных физиков-теоретиков (!), которые не видят никакого противоречия между религией и наукой.

0

34

Эм, я НЕ ВИЖУ в своем примере никакого сострадания. Я вижу лишь голую логику: мне приятно общаться с существом, и мы могли бы пойти куда-то пообщаться, но существо пойти не может чисто физически, поскольку у него ботинок нет. Вывод: если мне общение надо - я и должна этот вопрос уладить, поелику оно в моих силах.
Этой подруге приходилось привозить мне еду, когда я была без денег. Делалось оно по тем же логическим соображениям - откинь я копыта, интересное ей общение со мной будет потеряно.

Ничего, если я вклинюсь? Ненадолго...
Классные строчки от очень мною любимой и (в прошлом? хз) просатанисткой группы Tiamat: "You seem to think that planets orbit around you - that it might be only one thing to do..." Можно же по-разному объяснять вещи, не так ли?

Открываем форум, допустим, Космо и читаем самые популярные темы, которые у ЛЮДЕЙ вызывают наибольший интерес, сострадание, понимание и так далее.
"Как увести мужа?", "Он тратит на меня мало денег", "Я не могу рассказать ему о своем прошлом", "Как затащить его в ЗАГС?", "Худеем до 40 кг". Еще нужно?
Поскольку я хожу на космо не первый год, то могу уже давать прогнозы - в каждой из подобных тем наберется не менее 50 человек с аналогичной проблемой и еще не меньше 100 будут делиться своим опытом успешного или неудачного ее решения.
И это, кстати, благополучные девочки - с работой, интернетом, из приличных слоев общества. Чем не выборка?

Вопрос: а что ты там вапще забыла-то? Нафиг негативно эмоционировать? Не по-сатанински... Цык-цык-цык... Впрочем, после этого я лучше понял следующее:

А "нормальный человек" - я это плохо представляю.

Воистину. Не там ищешь.

Странно. Вообще - это умение, свойственное всем сатанистам и очень мало кому из остальных. Я бы как раз сочла его отличительным признаком (одним из).

Люди делятся на две категории: тех, кто считает, что людей можно поделить на две категории, и тех, кто так не считает... 8)

Чего-чего, а понаблюдать людей в критических ситуациях мне, к сожалению, пришлось много. Как я не лишилась умения любить навсегда - удивительно после этого

Вапще-то, на статвыборку для выводов не потянет в принципе.
Хотя, если вернуться к "Косме" - неудивительно, опять же... Но это не в человечестве проблема.

Кхм... Пальцы разогнуть?

Уважение - почтительное отношение, основанное на признании чьих-либо достоинств. (Ожегов...)

Читали. Знаем. Вопрос упирается лишь в то, стоит ли считать достоинством принадлежность к роду человеческому. Моё мнение: видовая принадлежность ещё ни о чём не говорит. Человек - это немножко больше. Но я также считаю, что, пока человек не доказал обратного, он достоин хотя бы минимума уважения. В этот минимум и входит моё представление о гуманности.

0

35

Человек - это немножко больше.

Больше чего?

Но я также считаю, что, пока человек не доказал обратного, он достоин хотя бы минимума уважения.

Да, именно так, вот только "хотя бы" тут явно не к месту (или к месту, но попробуйте произнести с интонацией, как-будто Вы сильно жалете этого человека). А минимум - он у каждого свой. Мой - равен нулю (потому что уважение - это привелегия, а не право каждого).  Уважение вообще, имхо, величина относительная - смысл имеет только при сравнении,  и, следовательно,  при изменении допускает сдвиг системы отсчета на любую константу.

Отредактировано BlackSteel (2005-05-09 02:14:37)

0

36

Псих, пальцы разгинайте :gigi:  и губы закатывайте :gigi:  там еще кто-то меня за волосы хотел дергать :gigi:  что еще - говорите уж сразу :gigi:

Можно же по-разному объяснять вещи, не так ли?

А я что и говорю... бывает, что христиане поступают так же, как мы, но для меня главное, что у нас разная мотивация :gigi:  :gigi:  :gigi:

Вопрос: а что ты там вапще забыла-то?

Живу я там :gigi:  Там наших полно :gigi:  на фоне "фиялок" их сразу видно :gigi:  и мы там стебемся еще :gigi:

0

37

Больше чего?

Чем видовой признак.

А минимум - он у каждого свой. Мой - равен нулю (потому что уважение - это привелегия, а не право каждого).

Вот тут наши дороги расходятся.

0

38

p> Можно же по-разному объяснять вещи, не так ли?
S> А я что и говорю... бывает, что христиане поступают так же, как мы, но для меня главное, что у нас разная мотивация :gigi:  :gigi:  :gigi:

Остальное обсуждать неохота. А по этому вопросу: спасённому ребёнку/котёнку/дереву, по большому счёту, по хрену, какая мотивация была у спасителя. За исключением случая, когда спаситель делал это для того, чтобы потом, например, изнасиловать и закопать жертву самому. Представившим вариант с деревом - моё уважение за воображение.

Отредактировано psych (2005-05-09 13:32:07)

0

39

Стелла.

Странно. Вообще - это умение, свойственное всем сатанистам и очень мало кому из остальных. Я бы как раз сочла его отличительным признаком (одним из). Чего-чего, а понаблюдать людей в критических ситуациях мне, к сожалению, пришлось много. Как я не лишилась умения любить навсегда - удивительно после этого

Странно. Вы знакомы практически со всеми сатанистами? С каждым из них вам довелось побывать в критической ситуации? Бедные, бедные остальные. Умение абстрагироваться, способность к принятию оптимальных решений в пограничных условиях, т.е. умение максимально эффективно использовать возможности своего разума это таланты, недоступные для них в силу другого мировоззрения? Без эгрегора эти умения недостижимы? Отличный пример кастового мировосприятия.
До такой степени надуманно и бездоказательно, что остается лишь умиляться.
А ЛМ еще упрекала меня в недостаточно глубоком понимании сатанистов и призывала к взаимопониманию....

Каким же образом? Если кто-то не позиционирует себя, как сатаниста, какое право имею я называть его таковым и его произведения ставить в пример? Если бы он хотел, он был сам это сделал, наверное.
Но шедевров вполне достаточно. Я бы сказала, что наоборот - мало кто из сатанистов не оставляет по себе творческого наследия или каких-то научно-технических достижений.

Вери найс. Исходя из субъективных критериев вы без ведома авторов (не усекли несчастные свою принадлежность к великой кагорте, им бы ваши познания) причисляете их для себя к сатанистам и на этом основании приходите к своим потрясающим выводам. Причем, вразумительного ответа на мой несложный вопрос так и не дано. "Есть шедевры, стопудово" аргументация сильная. Стелла, своими "выкладками", вы дискредитируете сатанизм 8))). Ваш спурт "я бы сказала" также требует конкретных подтверждений. Заранее предупреждаю, что поток сознания в стиле "так оно и есть, потому что я так считаю" неубедителен. А ваше, на полном серьезе обращение к BlackSteel - можно ли считать талантливость отличительным признаком сатаниста, выше всякой критики. Я долго смеялся. Искажающий, где ты? Репутация сатанизма под угрозой...
Впрочем, BlackSteel мой отдельный респект за адекватный ответ на этот "выдающийся" вопрос.

0

40

И еще: отрицание, как правило, работант на выпендрёж.

А совершенно справедливо, Эми. Я не оправдываю позицию сатанистов, я ее пытаюсь объяснить. Мне мнение: заниматься отрицанием человеческой сущности может _только_ человек. Нечеловеку нет смыла доказывать, что он не верблюд:)

Описанные Вами сатанисты могут управлять чувствами, но не могут держать в узде каждый гормон... Поэтому их жизнь кажется бедной лишь Вам.

Ответ не мне, но у меня вопрос: быть может, я не поняла, но что делает их жизнь богаче? Гормоны?

Эм, не понимаю, почему способность управлять чувствами ассоциирутся с бедной жизнью? Управление своими чувствами не приводит к их уничтожению, а приводит лишь к более разумным действиям. И все.
Мне сложно объяснить, ну попытаюсь на дурацких примерах, можно?
Например, при виде привлекательного мужчины дурочка-из-переулочка использует зов организма как руководство к действию (или некий мужчина при виде привлекательно женщины),а потом говорит - я человек и ничто человеческое мне не чуждо.
А описываемые сатанисты могут испытать влечение, но могут его проанализировать и решить, стОит ему следовать или нет.
Это обедняет жизнь?

Я думаю, что одна из причин отрицания человеческой сущности сатанистами как раз в том, что они не считают перечисленные тобой человеческие качества положительными и вообще полезными.

Это я как раз-таки уже поняла. Однако мне казалось, что творить и совершенствоваться они не отказываются. В конце концов ради чего тогда к эгрегору инвольтировать-то?

Естесственно не отказываются, а даже наоборот. Например, можно совершенствовать интеллектуальные или психические способности.

Отредактировано Little Marie (2005-05-10 16:51:50)

0

41

Little Marie

Такое совпадение, как раз сегодня думала именно об этом и именно таким образом

И в рез-те обрела душу. См. свой "+" в мою репу... :haha:

а я не вижу тут репы  :weep:  :haha:
можешь повысить мне ее там, чье имя нельзя называть  :haha:  :bye:
я не сатанист и мне будет приятно:)

Вилли

Спасибо за информацию. Только вот прямолинейность моих выводов проистекает отнюдь не от плоскости мышления, как вы обо мне плохо подумали. На основании изложенных здесь устремлений некой группы людей я произвел идеализацию образа "сатаниста в своей максимальности". Такие идеальные объекты примечательны тем, что опосредованно выражают саму сущность явления.

А не надо идеализировать, Вилли, что я могу еще сказать. Возможно, как Бог не поддается логике, так и Сатанисты плохо выглядят в глазах идеалиста.
Экстраполяция - не универсальный метод.
Похоже, что концентрат из основных качеств сатанистов - не самая адекватная модель для их исследования.
Я сужу так, потому что Ваши выводы не совпадают с той реальностью, которую вижу я. Может, я слепа. Может, Вы плохо выводите. Попробуйте воспользователь инструментом по-тоньше.

Далее я указал лишь на одну издержку такого подхода к жизни, сузив контекст до разговора о творчестве. В ответ я тут же получил сразу две отповеди в исполнении Блэк Стил и вашем, которые по сути (исключая ликбезную часть вашего поста о феномене творчества, из которой, уж простите мою прямоту, я не узнал ничего нового для себя) сводятся к простому, но душещипательному выводу, что ничто человеческое сатанисту не чуждо. Отсюда, я возвращаю этим славным ребятам упрек, который они часто предпосылают в сторону того же христианства, а именно несовпадение постулируемого с реальным положением дел. Простите за грубый слог, но я усматриваю в этом некое фиглярство.

Что касается творчества. Тезисно.
Умение контролировать эмоции не ознает неспособность их испытывать.
Не испытывать эмоции не значит не понимать и не ценить искусство.

Кстати, Вы критикуете сатанистов в их идеальном варианте. Не конкретных людей, а постулируемые идеальные качества. Критика же христиан распространялась прежде всего на конкретных предствителей, которые не соответсвовали постулируемому идеалу. Чувствуете разницу?

То, что сатанисты несовершенны в аспекте "не-человека" и не могут избежать физиологического воздействия на свой организм при лицезрении шедевра (из-за плохой саморегуляции гормональной активности), в соответствии с конечным пунктом их устремлений, должно бы их по идее удручать.

Не волнуйтесь, удручает.

И потом, я не понял воспоследовавшего за этим вывода о моей недооценке глубины восприятия сатаниста. Или гормональная неустойчивость, по-вашему, априори предполагает богатый внутренний мир?

А неспособность/нежелание рыдать слезами умиления, душиться детской радостью, испытывать бешеный восторг предполагает бедный внутренний мир?

О, да! Только в связи с этим возникает короткий вопрос, - а что, восхищение это уже не эмоциональная реакция?

Ну а если я скажу - способность оценить качество. Это Вас устраивает?

И потом, о каких научно описанных явлениях вы говорите, указывая на мою неоправданную толстокожесть по отношению к сатанистам?

Я же написала - об известных Вам. Вам лучше известно, как научные явления Вам известны.
Не совсем поняла, в каком значении Вы употребили слово "толстокожесть" в данном котексте.

Отредактировано Little Marie (2005-05-10 17:16:21)

0

42

Думаю, ничего не произойдет, если отвечу я

Исходя из субъективных критериев вы без ведома авторов (не усекли несчастные свою принадлежность к великой кагорте, им бы ваши познания) причисляете их для себя к сатанистам и на этом основании приходите к своим потрясающим выводам.

Неверная трактовка фразы Стеллы. В ней все правильно.

Ваш спурт "я бы сказала" также требует конкретных подтверждений. Заранее предупреждаю, что поток сознания в стиле "так оно и есть, потому что я так считаю" неубедителен.

Ждем примеров (Мне самому жутко интересно).  Но скорее всего Вам (да и мне) они ничего не скажут - потому что Вам скорее всего не дадут готового отзыва на конкретное произведение (придется самому  читать, слушать и думать что потребует немалого времени),  и совершенно не факт, что "шедевр по Стелле" будет одновременно "шедевром по Вилли".

Впрочем, BlackSteel мой отдельный респект за адекватный ответ на этот "выдающийся" вопрос.

За респект спасибо. Вопрос особо выдающимся не считаю.

0

43

Вилли

Аналогично. УМЕНИЕ отключить все ненужное в критической ситуации либо умение абстрагироваться от чувств и все рассмотреть только разумом - не означает неумение чувствовать вообще.

Умение, свойственное исключительно сатанисту? Отнюдь. Отсюда - характерным признаком людей именно этого мировоззрения не является.

А что, кто-то так говорил? Просто сатанисты постулируют необходимость этого умения и развивают его в себе. Поэтому такое умение все-таки является характерным признаком сатанистов. А вот принадлежность к сатанизму не является характерным признаком тех, кто тоже обладает таким умением.

Кстати, творчество сатанистам ой как доступно. Во всяком случае огромную массу хорошей литературы и музыки сотворили существа именно этого мировоззрения.

Репрезентативность выборки  "огромная масса" принуждает требовать примеров.

Вилли, блиин. Вы научились полемическим приемам,а вот логическому мышлению не научились. Отчего общаться с Вами стало сложнее и скучнее.

О.Эм.

Ну, скажите на милость, с чего это сострадание толкуется как "сопли"?

Оттого что, "сопли" трактуются как страдание.

Эм, а отчего негуманность, аморальность и неэмоцинальность понимается как мизатропия, хамство и черствость?

И почему гуманность - это непременно "дискриминация одной группы людей за счет другой"? Да ещё "Основания для этого есть далеко не всегда."? В моём, сугубо личном, понимании гуманность - это прежде всего УВАЖЕНИЕ к людям, к жизни и личности КАЖДОГО. И единственным основанием является принадлежность к роду человеческому.

Почему? Потому что на практике так часто быват.
Уважение, по-моему, это активное чувство. Если я не плюю в лицо человеку, это еще не значит, что я его уважаю.
И еслия говорю, что я кого-то _не уважаю_, то это не знаит, что я этого же человек _унижаю_.

И почему, уважаемые господа сатанисты-и-сочувствующие, рассматривая человека, вы берёте за точку отсчёта каких-то пациентов Кащенко, страдающих от жутких комплексов, не способных контролировать свои эмоциональные проявления и думать вообще, терзаемых какой-то

Потому что гуманизм и христианская любовь распространяется на всех. И за принадлежность к человеческому роду, Эм, тебе приходится уважать жизнь и личность каждого пациента Кащенки и остальных ненормальных людей. Ты только что сказала, что ты так делаешь. Я тебя правильно поняла?

Psych

Твой пост чудесен. Больше тебе спасибо:)
Данил, не надо ходить в космо, чтобы заметить, что такие люди как вы с Эм - это скорее исключение, чем правило.

Классные строчки от очень мною любимой и (в прошлом? хз) просатанисткой группы Tiamat: "You seem to think that planets orbit around you - that it might be only one thing to do..." Можно же по-разному объяснять вещи, не так ли?

Если я правильно поняла, что ты хотел сказать, то от меня доп.вопрос - ты ведь знаешь, что фразы "солнце вращается вокруг земли" и "земля вращается вокруг солнца" обе совершенно правильные? Значение теории Коперника было идеологическое, а не научное. Оно меняло место Земли и человека в мире, вот что важно. А с научной точки зрения теория Коперника была менее обоснована, чем Птолемеевская.
(может, я зря умничаю:), просто я сама не так давно это узнала, поэтому теперь повсюду хвастаюсь новым знанием :blush: )

А минимум - он у каждого свой. Мой - равен нулю (потому что уважение - это привелегия, а не право каждого).

Вот тут наши дороги расходятся.

Еще раз от себя повторюсь: "неуважение" не равно "презрение".
Почти уверена, что дороги расходятся гораздо дальше, если вообще они принципиально расходятся.
Имхо, если по умолчанию, например, ко всем обращаться на ВЫ, даже к неграм и бомжам:), и кавказцам говорить спасибо и пожалуйста, то это не значит, что я по умолчанию уважаю всех этих людей. Просто, воспитание такое.

Отредактировано Little Marie (2005-05-11 13:34:20)

0

44

Мэри, спасибо тебе за слово "полемика". Точно

Вилли я ЭТИМ не занимаюсь. Мне интересно понять собеседника, я могу задавать ему вопросы, чтобы уточнить позицию, а не чтобы нащупать слабые словесные обороты, и только в том же ключе я принимаю дискуссию по отношению ко мне.
Мне интересно рассказать, как и услышать ответную реакцию, а заранее гранить фразы, чтобы их сложно было пробивать и переставлять с ног на голову - неинтересно совершенно.
Если не приматываться к словесным оборотам и не утрировать до предела - то можно случайно взять и понять, чего я там говорю, а не просто попытаться показать, как Вы умнее потому, что пользуетесь словами "выборка", "доказательство" и так далее.

Почему-то Мэри понимает чудесно - не потому ли, что ставит целью именно разговор и дискуссию, а не дешевый полемический бой?

Поэтому такое умение все-таки является характерным признаком сатанистов. А вот принадлежность к сатанизму не является характерным признаком тех, кто тоже обладает таким умением.

Мр-р... все-таки формулировки у тебя четче...

Ждем примеров (Мне самому жутко интересно). Но скорее всего Вам (да и мне) они ничего не скажут - потому что Вам скорее всего не дадут готового отзыва на конкретное произведение (придется самому читать, слушать и думать что потребует немалого времени), и совершенно не факт, что "шедевр по Стелле" будет одновременно "шедевром по Вилли".

Именно так.
Да и потом - тот факт, что не называл себя сатанистом величайший поэт Серебряного века, поэт "распада атома" Георгий Иванов, не означает, что он им не являлся. Мировоззрение, изложенное им в творчестве - пардон, оно самое. НО!!! Я говорю о другом - о том, что НЕЭТИЧНО по отношению к тем, кто не ответит (то бишь мертвым) препарировать то, что не было сказано. Раз он не пожелал этого сказать (не удивлена, благо время) - значит, я тоже этого говорить не хотела бы.
И таких - хватит на обоях написать от пола до потолка :gigi:

0

45

Эм, не понимаю, почему способность управлять чувствами ассоциирутся с бедной жизнью? Управление своими чувствами не приводит к их уничтожению, а приводит лишь к более разумным действиям. И все.
Мне сложно объяснить, ну попытаюсь на дурацких примерах, можно?
Например, при виде привлекательного мужчины дурочка-из-переулочка использует зов организма как руководство к действию (или некий мужчина при виде привлекательно женщины),а потом говорит - я человек и ничто человеческое мне не чуждо.
А описываемые сатанисты могут испытать влечение, но могут его проанализировать и решить, стОит ему следовать или нет.
Это обедняет жизнь?

Отнюдь. Но я не понимаю лишь, почему способность управлять чувствами ассоциируется  с сатанистами. По-моему, это присуще всем психически уравновешенным людям.

Умение контролировать эмоции не означает неспособность их испытывать.

Согласна. Другими словами - способность испытывать эмоции вовсе не означает неумение их контролировать.

Эм, а отчего негумманность, аморальность и неэмоцинальность понимается как мизатропия, хамство и черствость?

Кем? Адреса, пароли, явки?
Да и мешать страдание и сострадание всё равно, что мешать операцию с кооперацией.

Уважение, по-моему, это активное чувство.

Для меня уважение не чувство, а отношение. Хотя степень уважения может быть разной.

Потому что гуманизм и христианская любовь распространяется на всех. И за принадлежность к человеческому роду, Эм, тебе приходится уважать жизнь и личность каждого пациента Кащенки и остальных ненормальных людей. Ты только что сказала, что ты так делаешь. Я тебя правильно поняла?

Я к этому стремлюсь. Одна лишь поправочка: мне не "приходится", я - хочу.

И таких - хватит на обоях написать от пола до потолка

Всё ж, нельзя ли огласить более полный список?

0

46

О. Эм

Отнюдь. Но я не понимаю лишь, почему способность управлять чувствами ассоциируется  с сатанистами. По-моему, это присуще всем психически уравновешенным людям.

То же самое, что с Вилли выше обсудили. Лично у меня способность управлять чувствами не ассоциируются с сатанистами, Но сатанисты ассоциируются с этой способностью. Потому что они это постулируют. Скажем так, множество тех, кто у.с.ч., включает в себя множество с.в.т (сатанисто варраксовского толка :gigi: ).

Умение контролировать эмоции не означает неспособность их испытывать.

Согласна. Другими словами - способность испытывать эмоции вовсе не означает неумение их контролировать.

Сааавершенно верно :)
Возможно, эмоции будут не такими сильными...

Эм, а отчего негумманность, аморальность и неэмоцинальность понимается как мизатропия, хамство и черствость?

Кем? Адреса, пароли, явки?

Ты лучше меня знаешь свой адрес:). Кроме Psycha еще Вилли, наверное. Иначе откуда берется неприязнь к обсуждаемому мировоззрению? Почему расходятся дороги от слова "неуважение"?
Вероятно, разница в понимании этого слова. Для меня человеческое отношение к людям не значит уважения. Говорить на Вы, уступать место в транспорте, не дискриминировать по половому или расовому признаку - это не "уважение", просто культура.

Да и мешать страдание и сострадание всё равно, что мешать операцию с кооперацией.

Надеюсь, это не ко мне:), а, может, Стелла так делает:)

Уважение, по-моему, это активное чувство.

Для меня уважение не чувство, а отношение. Хотя степень уважения может быть разной.

Ну да, "отношение" более верное слово.

Я к этому стремлюсь. Одна лишь поправочка: мне не "приходится", я - хочу.

Эм, а в чем выражается твое уважение? В каких действиях, поступках, чувствах? И в чем, по-твоему, выражается неуважение?
Все-таки терзает меня смутное подозрение, что поступаем мы одинаково, но называем это по-разному.

0

47

Очень много забавного, особенно логическая раскройка "про подругу". Психу тоже понравилось, я видел.  :gigi:

Насколько я помню из предыдущих дискуссий, основное звено упора - это "разумность" как главное мерило и вообще базис.
Все остальное - либо игнорируется. Либо существуют  полемические "брони", вполне "разумные".

Сатанистам - что такое для вас "разумность"?
Что это за параметр такой, который мы подставляем в качестве "х", "у" и "z" в любое уравнение?
Понимаете ли вы разум как способность познания?

0

48

Мэри.

А не надо идеализировать, Вилли, что я могу еще сказать. Возможно, как Бог не поддается логике, так и Сатанисты плохо выглядят в глазах идеалиста.
Экстраполяция - не универсальный метод.
Похоже, что концентрат из основных качеств сатанистов - не самая адекватная модель для их исследования.
Я сужу так, потому что Ваши выводы не совпадают с той реальностью, которую вижу я. Может, я слепа. Может, Вы плохо выводите. Попробуйте воспользователь инструментом по-тоньше.

Сложность явлений "Бог" и "сатанисты" несопоставимы. Последние, как носители конкретного мировоззрения вполне поддаются логическому анализу и критике. Ваше виденье реальности не может считаться содержательным аргументом в дискуссии.

Ну так предложите более тонкий инструмент. Я устал от демагогии.

Что касается творчества. Тезисно.
Умение контролировать эмоции не ознает неспособность их испытывать.
Не испытывать эмоции не значит не понимать и не ценить искусство.

Зачем и для чего вы это написали? Мысли вслух? Что это по-вашему доказывает или опровергает? Способность испытывать эмоции свойственна человеку. Умение контролировать их неуместные проявления тоже не подвиг.
Если вы холодно и безучастно отдаете должное математической гармонии некой симфонии, готовы лишь рассудочно отреагировать на мастерство художника, поэта, музыканта и не более, то наверное, это не тот отклик на который рассчитывал творец. Искусство без эмоционального воздействия,  не имеющее ответного чувства в душе человека - мертвое, механическое ремесло. Впрочем, если вам угодно, лишите искусства его магии, очарования, нерва, лишите великие творения их загадочной, чарующей ауры, отключите все это в своем сознании за ненадобностью и препарируйте мертвые конструкции на предмет профессионального мастерства. Мне же такое восприятие кажется серым и убогим.

Кстати, Вы критикуете сатанистов в их идеальном варианте. Не конкретных людей, а постулируемые идеальные качества. Критика же христиан распространялась прежде всего на конкретных предствителей, которые не соответсвовали постулируемому идеалу. Чувствуете разницу?

Кажется, все сходятся на том, что постулируемые сатанистами максимы трудно выполнимы в силу специфической принадлежности к человеческому роду. Духовное совершенство, идеалом которого в христианстве является личность И.Х. также трудно достижимо. Теперь -  то, что простительно сатанисту, непростительно христианину? Что касается конкретных людей, то сатанисты вообще трудно уловимый народец, - не в силу своей прозорливости, а хотя бы потому, что  далеко не все из них в состоянии ясно, внятно и четко объяснить свое отношение к центральной точке своего мировоззрения во-первых, далеко не все из них в состоянии ясно и последовательно изложить свои взгляды во-вторых, далеко не все из них вообще  могут хоть как то осмысленно самоопределиться и т.п. и т.д. Отсюда, они гораздо содержательнее  и конструктивнее нападают, чем защищаются.  Единственным, заслуживающим уважения в этом плане лицом был некто сочувствующий. Имя его вам хорошо известно. Но он себя напрямую к сатанистам не относил. У меня вообще есть сильное подозрение, что "истинные сатанисты в природе не встречаются".

То, что сатанисты несовершенны в аспекте "не-человека" и не могут избежать физиологического воздействия на свой организм при лицезрении шедевра (из-за плохой саморегуляции гормональной активности), в соответствии с конечным пунктом их устремлений, должно бы их по идее удручать.

Не волнуйтесь, удручает.

Соболезную.

А неспособность/нежелание рыдать слезами умиления, душиться детской радостью, испытывать бешеный восторг предполагает бедный внутренний мир?

Нелепица. Описанная вами экзальтированность скорее предполагает некий психопатический тип.

Это вообще то что: ваш контраргумент или простое упражнение в словесной гимнастике?

Ну а если я скажу - способность оценить качество. Это Вас устраивает?

Более менее. Хотя тоже есть за что зацепиться, ну да лень. А то "бесчувственный человек, испытывающий восхищение" от такого мастера логического мышления как вы явный ляп.

Не совсем поняла, в каком значении Вы употребили слово "толстокожесть" в данном котексте.

"Толстокожесть" в смысле приписываемое вами моей недалекой (по совокупности замечаний Вилли от ЛМ) персоне неадекватное нежелание понять такое архисложное явление духа, как сатанист.

А что, кто-то так говорил? Просто сатанисты постулируют необходимость этого умения и развивают его в себе. Поэтому такое умение все-таки является характерным признаком сатанистов. А вот принадлежность к сатанизму не является характерным признаком тех, кто тоже обладает таким умением.

Просто христиане постулируют необходимость духовного совершенства и развивают его в себе. Поэтому духовное совершенство является характерным признаком христиан.
Этак до всего можно договориться и приписать что угодно кому угодно. Постулирование необходимости чего либо и стремление к обладанию этим не может называться характерным признаком. Обладание может.

Еще одна двойка мастеру логического мышления.

Стелла.

Мэри, спасибо тебе за слово "полемика". Точно

Вилли я ЭТИМ не занимаюсь. Мне интересно понять собеседника, я могу задавать ему вопросы, чтобы уточнить позицию, а не чтобы нащупать слабые словесные обороты, и только в том же ключе я принимаю дискуссию по отношению ко мне.
Мне интересно рассказать, как и услышать ответную реакцию, а заранее гранить фразы, чтобы их сложно было пробивать и переставлять с ног на голову - неинтересно совершенно.
Если не приматываться к словесным оборотам и не утрировать до предела - то можно случайно взять и понять, чего я там говорю, а не просто попытаться показать, как Вы умнее потому, что пользуетесь словами "выборка", "доказательство" и так далее.

Почему-то Мэри понимает чудесно - не потому ли, что ставит целью именно разговор и дискуссию, а не дешевый полемический бой?

Я хотел серьезной дискуссии. Я задавал вопросы, я просил и требовал существенной аргументации.

Потому что с вашей стороны наблюдается лишь демагогия, понты и пафос. Я же предпочитаю грамотную полемику. Результативность выше в разы.

За употребелние "умных" слов прошу прощения. Постараюсь впредь излагать более доступно и примитивно.

А почему "понимает" Мэри...Ей приятно вас понимать...

Отредактировано Вилли (2005-05-12 01:30:10)

0

49

Эх, как же мне надоело комментировать чужие посты, дискуссия действительно теряет смысл - она начинает напоминать разговор слепого с глухим. В результате все спорящие придут к единому мнению: "Мои оппоненты несут чушь." и на этом успокоятся :))

Сложность явлений "Бог" и "сатанисты" несопоставимы.

Не сопоставимы. Логичнее сопоставить явления "Бог" и "Сатана" по всей доступной документации с учетом степени доверия к тому или иному документу в описании каждого конкретного явления.

Последние, как носители конкретного мировоззрения вполне поддаются логическому анализу и критике.

Равно как и христиане.

Ваше виденье реальности не может считаться содержательным аргументом в дискуссии.

А именно Ваше, наверное, может? Сколько людей с одним мировоззрением  должно быть?

Ну так предложите более тонкий инструмент.

Так, я не понял, кто здесь исследователь? Вы ИМХО. Как мы (с чуждыми Вам взглядами) можем навязывать Вам средства анализа? Лично мне такой спор будет неинтересен.

Теперь - то, что простительно сатанисту, непростительно христианину?

Брр... Я что-то не видел в этой ветка критики христианства, а вот критики сатанизма - видел и много. Потому все в точности наоборот: Лично Вам, как христианину, прощается больше, чем нам.

У меня вообще есть сильное подозрение, что "истинные сатанисты в природе не встречаются".

Совершенно верно, равно как и истинные христиане (в настоящее время).

Просто христиане постулируют необходимость духовного совершенства и развивают его в себе.

У меня для Вас новость! Сатанисты занимаются тем же самым. С таким же следствием. Но вот только критерии степени "духовного совершенства" у них свои.

Я хотел серьезной дискуссии. Я задавал вопросы, я просил и требовал существенной аргументации.

Вам её предоставили (ИМХО). Вы её отказались получить и понять.

Заметьте, что в этой ветке сатанисты в основном защищаются, а не нападают (хотя когда есть камушек в ботинке, Вы не обращаете внимания на  то, как хорошо греет пальто, правда?).

Вы задаете вопросы конкретным людям, а потом утверждаете, что их мнение не является общим для сатанистов.

Отредактировано BlackSteel (2005-05-12 02:11:33)

0

50

LITTLE MARIE

Лично у меня способность управлять чувствами не ассоциируются с сатанистами, Но сатанисты ассоциируются с этой способностью.

Ох уж эти коварные ассоциации! У меня вот, например, сопли ассоциируются с девочками в розовых платьицах, а страдание с врубелевским демоном, но если я попытаюсь воспользоваться своими ассоциациями в форумской дискуссии, меня забросают тухлыми помидорами. И потом, разве ассоциативное мышление не противопоставляется, как правило, логическому? И разве не призывают постоянно нас всех пользоваться в обсуждениях именно логической аргументацией? (Это не контраргумент. Это мысли вслух.)

LM: Эм, а отчего негумманность, аморальность и неэмоцинальность понимается как мизатропия, хамство и черствость?

Эм: Кем? Адреса, пароли, явки?

LM: Ты лучше меня знаешь свой адрес:).

Брррр... В моём представлении негуманность и мизантропия разные вещи, аморальность и хамство - тем более. Неэмоциональность и чёрствость... Ну, пожалуй. Если эмоции это жидкость, то как мы назвываем высохший кусочек хлеба? (Использую ассоциации. Бейте.)

Почему расходятся дороги от слова "неуважение"?
Вероятно, разница в понимании этого слова. Для меня человеческое отношение к людям не значит уважения. Говорить на Вы, уступать место в транспорте, не дискриминировать по половому или расовому признаку - это не "уважение", просто культура.
Эм, а в чем выражается твое уважение? В каких действиях, поступках, чувствах? И в чем, по-твоему, выражается неуважение?
Все-таки терзает меня смутное подозрение, что поступаем мы одинаково, но называем это по-разному.

Вот-вот. И меня терзает. Кроме того, выяснилось, что и христиане, и сатанисты могут на практике поступать совершенно одинаково, различаясь только мотивацией.:)
Да, судя по всему, дело только в том, что "уважение" мы трактуем по-разному. Для меня оно - часть культуры. Не плевать в лицо, не дискриминировать и т.д. - это уважение, скажем, равное 1. Если я ценю чей-то профессионализм или личные качества, то количественный показатель уважения будет выше, только и всего. С неуважением оказалось сложнее. Ну, попробую на пальцах - как на ронле репа считалась? Если 18 раз повысили, 3 понизили, то репа 15 (как если бы его уважали только 15 человек, хотя на самом деле 18). А если вообразить, что 6 раз понизили, а только 2 повысили, то картина и того хуже: -4 получается (совсем никто не уважает, хотя на деле двое-то уважающих всё же нашлись!) А на другом форуме репа считалась просто +18/-3 и всё было просто и понятно. Вот примерно также у меня с уважением/неуважением - если я человека за что-то конкретное не уважаю, то всегда найдётся и что-то, вызывающее уважение. Даже если негатива больше, не могу сказать, что я его СОВСЕМ не уважаю.
Прошу прощения у почтенной учёной публики за примитивизм данного поста. :)

0

51

Поскольку опровержения моему предыдущему посту не последовало - продолжаю.
Разум -> аналитическое, логическое познание, на основе рационального мышления.
Т.е. вы возводите восприятие мира в качестве ограниченной модели в высший ранг.
Кроме того, вы все гностики. :-)

Далее. Есть Теория нелокальных корреляций, согласно которой любые объекты, когда-либо взаимодействовавшие, связаны между собой.
Но, если подумать и прикинуть по теории большого взрыва - то в определенный момент все было одним целым. Это значит (моя логика) с научной точки зрения, что все объекты во Вселенной между собой связаны. К этому выводу я для себя пришел по-другому, но это такой более рациональный подход.
Поэтому в любой момент времени человек взаимодействует абсолютно со всей вселенной.
Но взаимодействует на данный момент конфликтно - поскольку не понимает и не принимает это взаимодействие.

Что такое свобода? Это отсутствие влияния. Любое влияние - это как откат. Мы находимся в одной структуре, на поверхности спокойной воды - любое колебание инициируемое нами порождает волнение вокруг, во все стороны. Когда мы порождаем изменение (как способ удовлетворения потребностей) - мы порождаем колебание. Люди вокруг, пытаясь удержаться на месте гребут руками - и получается общая буря. (Мюнхгаузены держат друг друга за яйца гы). Удовлетворение личных потребностей - это главный инициатор личной несвободы.

Теперь возьмем разумность. Какую бы совершенную систему мы не взяли - она оказывается "жизнеспособной" только в условиях глобальности.
Недостатки - проецируют реакцию, система, в человеческом бытовом понимании "существования", существует только будучи несовершенной, поскольку только тогда обеспечивает конфликтность взаимодействия. А следовательно - вписывается в человеческое конфликтное моделирование.

В попытках проектирования совершенных (неконфликтных) систем человек выходит на необходимость ее глобальности как непременного условия существования.
Глобальное взаимодействие - свобода - отсутствие конфликтности.

Но человек - сатанист. Поскольку привык руководствоваться "разумом" - т.е. инструментом конфликтного моделирования.
Змей-искуситель, давший человеку умение моделировать (модель добро-зло), Азазель, научивший изменять (творить, производить), Прометей (огонь, как оружие против мира) - и т.д. и т.п. Все они спроецировали себя в "человека". Выделив из единого поля выдуманную систему с кризисом самоидентификации.

Так вот - попытки создания совершеных систем - Христианство, коммунизм (система лишенная конфликта - классового, выделенного как основной) приводили к пониманию необходимости своей глобальности.
Отсюда - крестовые походы. Отсюда - пожар мировой революции.
Потому что рябь в рамках человеческой системы - приведет к буре.

Мораль как внутренний уровень развития и самоуправления "навязывается" всей массе сатанистов как модель построения идеальной системы другого уровня сознания, разума. Другое дело в том, что модель может быть несовершенна.

0

52

BlackSteel

Не сопоставимы. Логичнее сопоставить явления "Бог" и "Сатана" по всей доступной документации с учетом степени доверия к тому или иному документу в описании каждого конкретного явления.

Согласен. Но в исходном посте имелись ввиду "сатанисты". Зачем же вы взялись подменять тезисы?

QUOTE (Вилли)
Последние, как носители конкретного мировоззрения вполне поддаются логическому анализу и критике.

Равно как и христиане.

Существенное дополнение. Только непонятно, к чему? Разве кто то утверждал обратное?

QUOTE (Вилли)
Ваше виденье реальности не может считаться содержательным аргументом в дискуссии.

А именно Ваше, наверное, может? Сколько людей с одним мировоззрением должно быть?

(Со вздохом) Я никому ничего не навязываю. И свое виденье, как единственно верное нигде не постулирую. Я лишь ищу ответы. Что до меня, то с сатанистами лично не знаком. Все, что у меня есть - это их посты и сайты. Страдает ли от этого объективность исследования? Вопрос не так однозначен, как кажется, не правда ли? Как говорится, большое видится на расстоянии. Ну а если это маленькое, то не стоило и копья ломать... Нет?

QUOTE (Вилли)
Ну так предложите более тонкий инструмент.

Так, я не понял, кто здесь исследователь? Вы ИМХО. Как мы (с чуждыми Вам взглядами) можем навязывать Вам средства анализа? Лично мне такой спор будет неинтересен.

Можете навязывать. Не бойтесь, моя "беспристрастность" не пострадает. Интересно же, с какой меркой предлагают подходить к ним носители определенных взглядов. Что полагается наиболее существенным, что второстепенным? Я вижу, что вы неглупый человек. Дайте мне пищу для размышлений.

QUOTE (Вилли)
Теперь - то, что простительно сатанисту, непростительно христианину?

Брр... Я что-то не видел в этой ветка критики христианства, а вот критики сатанизма - видел и много. Потому все в точности наоборот: Лично Вам, как христианину, прощается больше, чем нам.

Критике сатанизма в данной ветке поспособствовали два фактора. Во-первых, сам контекст. Во-вторых, упоминание сатанистов все той же Мэри, причем не как-нибудь, а в прямой связи с названием темы. Причем, до поста ЛМ о сатанистах никто и не вспоминал. "Назвался груздем, полезай в кузовок". А что вы хотели? Отсюда и только отсюда ваше "потому что". Ваш последний вывод в связи с этим умиляет, не более.

QUOTE (Вилли)
У меня вообще есть сильное подозрение, что "истинные сатанисты в природе не встречаются".

Совершенно верно, равно как и истинные христиане (в настоящее время).

Я думаю, с этим согласились бы не все. Даже из вашего лагеря. До слова "равно".

QUOTE (Вилли)
Просто христиане постулируют необходимость духовного совершенства и развивают его в себе.

У меня для Вас новость! Сатанисты занимаются тем же самым. С таким же следствием. Но вот только критерии степени "духовного совершенства" у них свои.

Послушайте, милейший. Ведь из этого не следует, что "духовное совершенство" с какими то ни было критериями мы можем приписать той или иной группе по алгоритму, предложенному ЛМ? Я писал об этом. Не будьте и вы столь нарочито казуистичны.

QUOTE (Вилли)

Вам её предоставили (ИМХО). Вы её отказались получить и понять.

Заметьте, что в этой ветке сатанисты в основном защищаются, а не нападают (хотя когда есть камушек в ботинке, Вы не обращаете внимания на то, как хорошо греет пальто, правда?).

Вы задаете вопросы конкретным людям, а потом утверждаете, что их мнение не является общим для сатанистов.

Да ну? Вы имеете ввиду упоминание одного имени и пафосную голословность про абстрактный рулон имен? Или шикарное выступление про "подругу" от девушки, которая утверждает "Я есмь любовь", что само по себе до крайности противоречиво? Или загадочные спурты ЛМ, в которых только намеки на некую глубочайшую сущность сатанизма? Докажите мне, что почти каждый сатанист оставляет после себя творческое наследие или научно-технические достижения. Для начала хотя бы докажите мне, что люди мировой величины действительно близки к сатанизму, его подразумевали и неявно исповедовали. Или я требую невозможного? И вот тогда я готов относиться к сатанизму более, чем серьезно. Если это будет исчерпывающе показано, значит в нем действительно что то есть.   

0

53

Вопрос ко всем!

Скажите, есть ли в это ветке люди, кому интересно прочитать мой ответ на пост Вилли? Просто мне лично для самой себя продолжать не интересно, некоторая бессмысленность мне тут видится.
Но если есть люди, которым какие-то вопросы Вилли кажутся достойными ответа, буду очень признательна, если Вы мне укажате эти вопросы, и я постараюсь ответить.
(Ариста? мож, ты?)
Наверное, некоторое тщеславие побуждает меня задать этот вопрос. Просто не хочется выглядеть в глазах некоторых людей как человек, которого сразили убийственными аргументами:). Мне возражения Вилли не кажутся, скажем так, интересными, но, возможно, я не права и чего-то я не вижу. Интерсует взгляд со стороны.
Очень прошу!

Особенно, что касается вот этого выпада!

Просто христиане постулируют необходимость духовного совершенства и развивают его в себе. Поэтому духовное совершенство является характерным признаком христиан.
Этак до всего можно договориться и приписать что угодно кому угодно. Постулирование необходимости чего либо и стремление к обладанию этим не может называться характерным признаком. Обладание может.

Еще одна двойка мастеру логического мышления.

Кому-то кроме Вилли нужно объяснять, что я не верблюд, а он очень непонятливый собеседник?

0

54

Олевелая Эм

Лично у меня способность управлять чувствами не ассоциируются с сатанистами, Но сатанисты ассоциируются с этой способностью.

Ох уж эти коварные ассоциации! У меня вот, например, сопли ассоциируются с девочками в розовых платьицах, а страдание с врубелевским демоном, но если я попытаюсь воспользоваться своими ассоциациями в форумской дискуссии, меня забросают тухлыми помидорами. И потом, разве ассоциативное мышление не противопоставляется, как правило, логическому? И разве не призывают постоянно нас всех пользоваться в обсуждениях именно логической аргументацией? (Это не контраргумент. Это мысли вслух.)

Эм, по-мойму, ты сделала акцент не на том слове и вообще вырвала фразу из контекста. Мне удивительно, как и ты, и Вилли зацепились за этот вопрос, когда он не стоит и выеденного яйца.

Попытаюсь объяснить.
Например, некоторое мировоззрение (философия, учение) предполагает в качестве особо важного компонента необходимость бриться наголо. Не логично предполагать, что все, кто бреются наголо, являются последователями данного учения. Но совершенно логично предположить, что если человек называет себя последователем этого учения и специально не обговаривает, что вот только он против лысины, то он должен бриться налысо.
Теперь проводим аналогию.
Мировоззрение - сатанизм
особо важный компонент - умение управлять чувствами

Конкретно по этому вопросу есть еще возражения?

Что касается соплей, то девочки в розовых платьицах - тоже люди, достойные, тск, уважения их мнения. И давай скажем им дружно, что их сопли - это не страдания, а именно что сопли. Можно, воспользоваться толковым словарем, как я сделала ниже.
Мне уже указали, что мое видение реальности в качестве аргумента не годится, тогда о чем вообще говорить? Я вижу, как сопли называются страданием. Не только сопли, конечно. Но где критерий отличия соплей от страдания?
Личноя не против страдания, хотя и думаю, что настоящий сатанист:) его испытывать не будет даже в лучшем смысле этого слова. Но это мое личное видение. У Стеллы, вот, другое. И она себя считает сатанистом, а я себя нет:).

LM: Эм, а отчего негумманность, аморальность и неэмоцинальность понимается как мизатропия, хамство и черствость?
Эм: Кем? Адреса, пароли, явки?
LM: Ты лучше меня знаешь свой адрес:).

Брррр... В моём представлении негуманность и мизантропия разные вещи, аморальность и хамство - тем более. Неэмоциональность и чёрствость... Ну, пожалуй. Если эмоции это жидкость, то как мы назвываем высохший кусочек хлеба? (Использую ассоциации. Бейте.)

Сорри, я писала спустя рукава и не хорошо продумала все слова.
Можно я выкручусь тем, что задам вопрос? А чем плохи негуманность и аморальность?
И что касается хлеба:) А как тебе мокрый хлеб? Учитывая, что возникновение эмоций обусловлено физиологически, я предсталяю себе, что неизбежный минимум (субьективная оценка, безусловно) контролируемых эмоций - это как раз то количество влаги, которое приемлимо для свежего хлеба:), все остальное - это же мокрый хлеб:)
Необходимое количество влаги, боюсь, наредкость неформализуемый компонент:)

Вот-вот. И меня терзает. Кроме того, выяснилось, что и христиане, и сатанисты могут на практике поступать совершенно одинаково, различаясь только мотивацией.:)

Скорее, различается не мотивация, а интерпретация своих мотивов:).

Да, судя по всему, дело только в том, что "уважение" мы трактуем по-разному. Для меня оно - часть культуры. Не плевать в лицо, не дискриминировать и т.д. - это уважение, скажем, равное 1. Если я ценю чей-то профессионализм или личные качества, то количественный показатель уважения будет выше, только и всего. С неуважением оказалось сложнее. Ну, попробую на пальцах - как на ронле репа считалась? Если 18 раз повысили, 3 понизили, то репа 15 (как если бы его уважали только 15 человек, хотя на самом деле 18). А если вообразить, что 6 раз понизили, а только 2 повысили, то картина и того хуже: -4 получается (совсем никто не уважает, хотя на деле двое-то уважающих всё же нашлись!) А на другом форуме репа считалась просто +18/-3 и всё было просто и понятно. Вот примерно также у меня с уважением/неуважением - если я человека за что-то конкретное не уважаю, то всегда найдётся и что-то, вызывающее уважение. Даже если негатива больше, не могу сказать, что я его СОВСЕМ не уважаю.
Прошу прощения у почтенной учёной публики за примитивизм данного поста. :)

Эм, разница в понятиях очевидна!

Не плевать в лицо, не дискриминировать и т.д. - это уважение, скажем, равное 1.

Я здесь ставлю 0. По-моему, не плевать и не дискр. не имеет отношение к уважению вообще. Нет людей, которым я буду плевать в лицо или хамить, не зависимо от моего отношения к ним. Даже к человеку, которого я очень презираю, так сказать -20/0. НО плевать в лицо я ему не буду ни в каком случае. Потому что это не имеет отношение к уважению, это просто культура.

По-моему, исходя из практических действий, принципиальной разницы между нами нет. И дальше нам только стОит обсудить, кто из нас прав в своем понимании слова "уважение". Взять в руки словарь?

Даль:

УВАЖАТЬ УВАЖАТЬ, уважать кого, увадить арх. почитать, чтить, душевно признавать чьи-либо достоинства; ценить высоко; || честить почетом, потчевать, принимая почетно. Ну, брат, уважил, спасибо! угостил…

Еще толковый словарь

УВАЖЕНИЕ, я, ср. Почтительное отношение, основанное на признании чьихн. достоинств. Достоин уважения ктон. Питать у. к комун. Сделать чтон. из уважения (в знак уважения). Пользоваться общим уважением. Взаимное у.

Ты думаешь, что простое культурное поведение можно назвать уважением?

0

55

Noke!
а тема-то не про разум, а про отрицание сущности "человек", так что нефик жаловаться что тебя игнорируют:)

Но это не значит, что я не буду читать твой пост и даже, мож, попробую ответить, если мои скудные способности к абстрактному мышлению мне позволят въехать в то, что ты пишешь.

1. мораль
Noke, для тебя ведь не будет новостью, что кого-то мама заставляет в школу ходить, а кто-то сам хочет:). Для кого-то нормы морали - навязываемые, а для кого-то они являются искренним внутренним побуждением.
А у сатанистов, раз уж о них речь, свои искренние внутренние побуждения, и вопрос - а почему бы искренние внутренние побуждения сатанистов не сделать нормами морали для всех остальных? Более того, сатанисты обосновывают _свою_ систему, а вот несовершенная текущая система, в которую сатанисты не вписываются, какое она имеет обоснование, кроме традиционности? Почему надо именно ее придерживаться, а не другой?

Отредактировано Little Marie (2005-05-12 15:33:55)

0

56

Little Marie

Для кого-то нормы морали - навязываемые, а для кого-то они являются искренним внутренним побуждением.

Это и есть настоящая мораль.
Но сатанисты ее НЕ ПРИЗНАЮТ.

Они декларируют аморальность как основу всего.

Т.е. процесс принятия внутренних решений - ВСЕГДА ЛОКАЛЕН.

Они проецируют жизнь как череду дискретных конфликтов. И в этом вся проблема.

Заранее поясняю - я говорю об идейной части. Обсуждение личностей сатанистов мне не интересно.

0

57

Little Marie
Заранее поясняю - я говорю об идейной части. Обсуждение личностей сатанистов мне не интересно.

Noke, в очередной раз признаю твою правоту. :)

Не знаю, смогу ли удовлетворить твою любознательность.

Для кого-то нормы морали - навязываемые, а для кого-то они являются искренним внутренним побуждением.

Это и есть настоящая мораль.
Но сатанисты ее НЕ ПРИЗНАЮТ.

Что мораль? Навязываемые нормы? или искреннее внутренне побуждение?
Полагаю, что, по-твоему, первое.

Далее, мое понимание сатанизма.

Они декларируют аморальность как основу всего.
Т.е. процесс принятия внутренних решений - ВСЕГДА ЛОКАЛЕН.
Они проецируют жизнь как череду дискретных конфликтов. И в этом вся проблема.

Я не думаю, что действительно так. То есть близко к тому, конечно, но локальность не в крайней степени. Не на том уровне, что _каждая_ реакция создается заного. Это неэффективно.

Правила человеческого общежития не отрицаются! Но индивидуальность все-таки ценится выше социума, хотя социум не низводится до ничто, до геграфической близости.
Взаимодействие необходимо, но сатанистам в меньшей степени, чем в среднем (не бей только меня за мифической среднее).
Я так же думаю, что _а_моральность декларируется не абстрактно, а как протест против существующей традиционной морали, которая несовершенна.  Если бы было две морали и

0

58

В связи с постом ЛМ, где я не к добру помянут 8). Я считаю, что дискуссия может и должна иметь несколько уровней. Одна из них затронута Ноуком. Глобально, на уровне высоких теоретических абстракций. Это, безусловно, весомо и интересно. Я намеренно занизил планку, чтобы определить для себя, насколько люди, позиционирующие себе близкими к сатанизму, гармоничны и непротиворечивы, когда разговор касается на первый взгляд частностей и непосредственного толкования отдельных явлений человеческой культуры. Я вижу, что попытка натянуть на себя рваное одеяло дается им непросто. Результатом масса натяжек, нестыковок, искусственно вводимых ограничений, откровенно анекдотических выкладок и несуразиц и попыток перенаправить дискуссию в сторону от "неудобной" конкретики. Я занудлив, дотошен и сверхкритичен именно в силу поставленной цели. Я считаю, что т.н. мировоззрение сатанизма совершенно оторвано от реальности, не учитывает массу многомерных факторов социального общежития, тонкостей человеческого существования в этом мире, сверхсложности самого явления "ЧЕЛОВЕК", не имеет всеохватной цельности и внутренней значимости, попросту односторонне. Любые попытки оставаться сатанистом в любой ситуации, проецировать исходя из этой "системы" оценочные суждения о вещах, которые в силу своей сложности не укладываются в прокрустово ложе "интеллектуального" сатанизма, говорить о духовном через узкую призму рассудочного механицизма  выглядят смехотворно именно в силу этого.  Эта моя позиция и я предлагаю меня переубедить. В ответ ИМХО безосновательно и упорно ссылаются на мою непонятливость и не считают нужным ответить. Что ж, да будет так. Мэри, можете больше так громко не вопрошать у почтенной публики. Я освобождаю вас от нудной необходимости общения со мной. Желаю интересного общения. До свидания вам в этой теме.

Отредактировано Вилли (2005-05-12 20:43:23)

0

59

Согласен. Но в исходном посте имелись ввиду "сатанисты". Зачем же вы взялись подменять тезисы?

Скорее всего это все-таки ошибка в формулировке.

Я лишь ищу ответы. Что до меня, то с сатанистами лично не знаком.

Кстати, это выход.

Теперь некоторое уточнение к "идеальному сатанисту":

вне...страдания, вне эмоций, бесчувственные,

Это верно, но только в определенные моменты времени, когда это мешает (кстати страдания бывают разными - если человеку отрезать, например, палец, то страдать он будет вне зависимости от мировоззрения, а вот  страдания по поводу неразделенной любви - это действительно не ко мне и не к LM, да и насчет Стеллы я сомневаюсь). Потому сатанистам и не чуждо творчество вообще (и большая часть тяжелой музыки тому пример (хотя явной связи нет)- я надялся услышать это от Стеллы. С литературными примерами у меня намного хуже, но Булгакова, пожалуй, можно привести в пример - именно за его творчество).

Далее вопрос по критериям сатанистов: Вопрос "хорошо ли это" считается лишенным смысла, вместо этого рассматривается вопрс "хорошо ли это мне". Более того, в таком вопросе явно содержится требование оценить не только в контексте настоящего времени, но и "промоделировать" мир в будущем. Отсюда ещё одна особенность: модель никем не навязана. Она посторена исходя из личного опыта человека и она легко (без оглядки на религию и навязанную её мораль) корректируется. Здесь есть над чем подумать Noke'у.

думаю, с этим согласились бы не все. Даже из вашего лагеря. До слова "равно".

Пока ещё возражений не видно. Я видел только "идеального сатаниста по Вилли". Может заодно предложите краткое описание "истинного сатаниста по Вилли", тогда может и будут возражения :))

To Little Mary:
Лично мне будет интересно увидеть любые ответы в тему. Потому я и участвую в дискуссии.

0

60

Мировоззрение - сатанизм
особо важный компонент - умение управлять чувствами
Конкретно по этому вопросу есть еще возражения?

Только одно, да и то мелкое: ну не вижу я в умении управлять чувствами ничего особенного. Это - "просто культура". Посему мне трудно признать это "особо важным компонентом".

Но где критерий отличия соплей от страдания?

Тема определённо приобретает странный оборот... Скажем так: не все сопли - страдание, не всякое страдание - сопли, и на том тему соплей прикроем фиговым листком. Идёт?
Кстати, ничего не имею против девочек в розовом. Это была просто ассоциация. Без всякой задней мысли. :)

По хлебу у нас полный консенсус и взаимопонимание. Мокрый - несъедобен. Крайности вообще - не есть гуд.

Можно я выкручусь тем, что задам вопрос? А чем плохи негуманность и аморальность?

А чем хороши?
Ладно, если серьёзно, то для меня оные неприемлемы потому, что негуманность я как раз-таки воспринимаю, как дискриминацию сильнейшим слабешего, а аморальность - как открытое проявление неуважения к сложившимся в социуме нормам сосуществования.
Опять упираемся в "уважение"...

Эм, разница в понятиях очевидна!

но

исходя из практических действий, принципиальной разницы между нами нет. И дальше нам только стОит обсудить, кто из нас прав в своем понимании слова "уважение". Взять в руки словарь?

Словари читать, конечно, полезно. Но если бы они содержали в себе незыблемые и неоспоримые истины! Как просто стало бы жить на свете! Я не собираюсь оспаривать словарные статьи. Я лишь пытаюсь объяснить, что вкладываю лично я в те или иные понятия, никоим образом не претендуя на то, что моё толкование - единственно верное. Что оно вообще верное. И мне интересно говориь с людьми, а не со словарями. Поэтому я на форуме сижу, а не в библиотеке.

Ты думаешь, что простое культурное поведение можно назвать уважением?

Да.

Отредактировано Олевелая Эм (2005-05-12 23:02:19)

0

Вы здесь » Молодёжная кофейня » Религия, искусство, философия » Отрицание сущности "Человек"