Молодёжная кофейня

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Молодёжная кофейня » МЫ » Русский менталитет

Русский менталитет

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Часто, оценивая поступки людей и толпы, ссылаются на русский менталитет.. И сатирики, и политики.. Так что же в нём такого особенного? Какие черты присущи только русскому народу, умом который не понять?  Как считаете?

Понятно, что на первом месте у нас стоит авось и небось..   Какие ещё варианты?

0

2

Из истории мирового изобретательства:

Сначала Русские придумали ВОДКУ,
это ускорило изобретение всего остального   :gigi:

0

3

Правда из-за этой же водки много чего изобретённого подзабыли!
:russian:    :gigi:

0

4

Не позабыли, а отложили в долгий ящик! Русский человек долго запрягает, да быстро мчит!

0

5

по-моему в основе русского менталитета лежит стремление к халяве =)))

0

6

по-моему в основе русского менталитета лежит стремление к халяве =)))

ага...и при этом впереди всего идёт лень...

0

7

Ни кто ,со времён римской империи в истории человечества, не умеет так ненавидеть и любить, прощать, и быть прощёнными, убивать, и даровать жизнь...!
А халявка...? Конечно есть такая тема, но развивают её не умные юмористы и проповедники американского образа жизни. У всех наций есть такое понятие, просто у нас больше пространства.....
Да и национальностей в России, пруд- пруди!!!
Так что, живём  одной большой семьёй, и халявничаем  тоже в месте  :beer:

0

8

Я вот думаю, что у русского металитета отсутствует близсоть к богу.70 лет атеизма сказывается... :rray:  :cranky:

0

9

В основе русского менталитета - жажда халявной наживы при полном нежелании делать это честно и долго. А нежелание делать это честно и долго именно из за лени ) ибо ДОЛГО и нудно....

0

10

Я вот думаю, что у русского металитета отсутствует близсоть к богу.70 лет атеизма сказывается... :rray:  :cranky:

Права ты,как никогда!!!Но енто,всё-таки, креативный взгляд !
Всё есть! И Бог, и нравственность только не для широких кругов.
Клубы по интересам, так сказать. если любопытно, могу дать ссылки для ознакомления.......

0

11

Клубы по интересам, так сказать. если любопытно, могу дать ссылки для ознакомления.......

Я- ОН (ПАШТИК)
Но не суть важно.!
Еще одна черта нашей ментальность считать, что мы самые самые, а все остальные дураки, и ничего в жизни не понимают.Я именно говорю про народ.Что вот мы,русские,такие сякие, а вот теже америкосы и немцы - тупоголовые ублюдки!

0

12

Я- ОН (ПАШТИК)
Но не суть важно.!
Еще одна черта нашей ментальность считать, что мы самые самые, а все остальные дураки, и ничего в жизни не понимают.Я именно говорю про народ.Что вот мы,русские,такие сякие, а вот теже америкосы и немцы - тупоголовые ублюдки!

Они (см. выше) о нас точно так же думают  :gigi:
Только история и практика показывает, что наша смекалка и соображалка лучше ихней философии.

Конечно, один японец всё таки сообразил. Скупил журнал за многие годы "Наука и жизнь" (если не ошибаюсь или юный техник). Вырезал все странички "Маленькие хитрости". Ну там, где советские люди соображали, как без фена голову высушить, или дверь сделать нехлопающейся. Всё это запатентовал у себя и стал ОЧЕНЬ богатым :о((

Мы (русские, украинцы, белорусы, и другие...) смекаем как сделать разные феньки не для денег и славы, а что бы халявней жить было. Дверь не придерживать, фен не покупать, брюки не гладить...

Они соображат, что-то одно и давай это на поток делать, деньги делать...

0

13

Конечно, один японец всё таки сообразил. Скупил журнал за многие годы "Наука и жизнь" (если не ошибаюсь или юный техник). Вырезал все странички "Маленькие хитрости". Ну там, где советские люди соображали, как без фена голову высушить, или дверь сделать нехлопающейся. Всё это запатентовал у себя и стал ОЧЕНЬ богатым :о((

гм......... может мне подшивку "Технику Молодежи" купить за 1980-1990 гг.  :beer:

0

14

гм......... может мне подшивку "Технику Молодежи" купить за 1980-1990 гг.

Фишка в том, что у нас не пройдёт. Все эти "советы" в крови... :lol:

Отредактировано Leto (2005-04-25 19:03:50)

0

15

гм......... может мне подшивку "Технику Молодежи" купить за 1980-1990 гг.

Фишка в том, что у нас не пройдёт. Все эти "советы" в крови... :lol:

А мне плевать пройдет это у нас или нет. Я запатентую и продам на Запад. Там тупые америкососы купят всё что движется или помогает им лежать на диване хотя бы на три секунды дольше....

0

16

Пару ИМХ. :gigi:
Русский человек не может жить без проблемы, над которой он бы мог ломать голову, каждодневно вздыхать, почёсывать затылок, искать решение и...Ничего в итоге не делать для решения этой проблемы.
Если русского человека поместить в беспроблемный социум (как, к примеру, принято считать Германию - всё расписано до мелочей) с расписанными ролями, он сдохнет от скуки - проблем нет, задач никаких нет, голову ломать не над чем - знай, живи себе, делай что положено.
Для успешного существования русского человека перед ним всегда должен стоять вопрос - "Что делать?"(к примеру) :
1."Как закончить этот грёбаный ремонт?"
2."Как бы заменить в этом драндулете тормоза, да чтобы недорого?"
3."Как бы написать диплом, да чтобы не сильно напрягатся?")
И соответсвенно вопрос №2 "Кто виноват?", который должен тешить самолюбие русского человека (вроде бы как он не в чём не виноват, не по своей дурости ему теперь все эти проблемы нужно расхёбывать) :
1."Жена, блин, запилила - в сарае живём, хотя бы обои новые поклеил!"
2."Друзья хреновы достали...Мол, солидный мужик, а на работу всё на трамвае ездишь - машину пора уже покупать..."
3."Какой же я был дурак, что пошёл на этот факультет!.. А ведь я чистый гуманитарий! Вот и мучайся теперь сам с этими сопроматами и термехами!

И ИМХО №2 - Русский человек не может жить в дружбе с государством. Ему обязательно нужно время от времени одерживать маленькие победы в вечном противостоянии с этим большим и злым врагом - скручивать электросчётчик, нахаляву оформлять пенсионные, нашару ездить в общественном транспорте и т.д. - Этими маленькими достижениями русский человек продолжает тешить своё самолюбие, а ежели государство уличит его в "урывании" и в обмане, тогда снова появляются извечные вопросы, возможно с несколько изменёнными формулировками : "Ну, и что мне теперь делать?" и "М-мать, и какая зараза это придумала?!"
Замкнутый круг получается. Зато русскому человеку весело живётся.

Всё это только мои ИМХи.

0

17

Товарищи, граждане! Хватит повторять лживую пропаганду продажных СМИ!

Русский трудовой характер

Переселение шло в пространстве без границ и, не сопровождаясь борьбой за овладение территорией, выработало привычку к перманентной колонизации безграничных пространств с преодолением сопротивления природной среды.

Стихийность и бесконтрольность переселения выработало анархичность, страшную в момент бунта, и консерватизм в обычной жизни, желание иметь над собой авторитарную верховную власть.

Низкая заселённость равнин Великороссии породили традицию открытости и гостеприимства, терпимости к национальным и религиозным традициям, что в последствии способствовало укреплению чувства интернационализма.

Вот те черты русского трудового характера, которые практически не встречаются в истории развития других народов. Но этим особенности не ограничиваются. Сами пространства и их климатические перепады, густые болотистые леса, пересекаемые реками и речушками, ограничивали размеры и поселений, и пахотных земель. А выжигное земледелие принуждало крестьянина селиться хуторами и деревнями, заставляя вести полукочевой образ жизни, часто менять место проживания, бросая жильё, и разыскивать новый участок пашни. К тому же лето в срединной полосе было коротким, дожди выпадали от случая к случаю и не в лучшее время для созревания посевов, угрожая крестьянину неурожаем и голодом. Эти природные особенности суровых северных лесов развили в народе совершенно специфические черты характера: самодостаточный и синтезирующий универсализм, изобретательность, неприхотливость и изворотливость, умение довольствоваться самым необходимым. А разбросанность поселений тормозило разделение труда и специализацию, не способствовало развитию кооперации, а последнее, в свою очередь, привело к тому, что производство на Руси приобрело нетоварный характер. Вещь в основном делалась для себя, а не для обмена (продажи), и её функционального назначения было достаточно для потребителя.

Удалённость хуторской жизни выработало в великороссе привычку к работе в одиночку, трудовой индивидуализм, природную наблюдательность, обусловленную постоянными переселениями, непредсказуемостью погодных условий и эвристическую раскованность принимаемых, как бы на авось, интуитивных решений.

Погодные условия, короткое и дождливое (или сухое) лето, ранние заморозки и затяжная дождливая осень, необходимость выполнения в сжатые сроки всех сельхозработ, породили наиболее специфическую черту Русского Дела – авральность. Вот как её описывает В.О. Ключевский: “Ни один народ Европы не способен к такому напряжению труда на короткое время, которое может развивать великоросс; но нигде в Европе, кажется, не найдётся такой непривычки к равномерному, умеренному и размеренному постоянному труду, как в той же Великороссии”.

Эти особенности труда заложили ещё одну сторону характера великоросса – бесхозяйственность. Бросая насиженное место, землю вместе с недвижимостью, крестьянин знал, что найдёт новый участок и не хуже отстроится. Полукочевой образ жизни порождал привычку к отстранению от собственности, основой которой была земля. А отстранение от собственности разрушало уважение к собственности других. И это одно из основных отличий русской цивилизации от западноевропейских. К тому же, по этим причинам спектр черт русского характера россиян оказался не связанным напрямую со стремлением к обогащению, завистью, озлоблением. Влияние золотого тельца на их формирование практически не прослеживается. Более того, многие из отмеченных выше черт вообще развивались в противоречии со стремлением к наживе, но в стремлении к духовной свободе и взаимопомощи.

С. Сухонос добавляет к этим особенностям ещё три свойства русского характера – парадоксальную крайность противоположностей (необычайно, до конца терпелив, но с переходом определённой границы безудержен в бунте, изобретательность уживается с консерватизмом, индивидуализм с коллективизмом, а бесхозяйственность с крайним проявлением инстинкта собственности). Истоки этой противоречивости в беспредельности российских просторов, породившей необычайную широту характера и, как следствие, вывод: такой народ не увлечётся мечтой об уютном домике, но пойдёт на любые усилия ради достижения глобальной общечеловеческой цели.

Обобщая характеристику великоросса, С. Сухонос пишет так: “Итак, какими же чертами наделила природа великоросса? Универсализм и целостность, изобретательность, эвристичность и наблюдательность, неприхотливость, бесхозяйственность, авральность, индивидуализм в труде, вот специфические черты русского характера в деле. К этому необходимо прибавить ряд более масштабных черт русского характера, которые проявляются в основном в переломные моменты жизни народа: глобализм, непоседливость, анархизм, сплочённость в моменты опасности, открытость и терпимость. Все вместе эти черты – грани одного бриллианта – русского характера. И мы уверены, что ни один другой народ не обладает таким же спектром черт трудового характера. И мы уверены, что именно Русское Дело стало основой национального облика русского народа, основой его самобытной культуры.”

Современная молодёжь.
СМИ, телевидение, кино, радио, пресса уже более 10 лет проповедуют безнравственный образ жизни. Насаждают у молодёжи стремление к обогащению, к насилию, к садизму, пропагандируют хамство, обман, пьянство, наркоманию, страх перед обществом и другие прелести массовой культуры. “Делают всё, чтобы в России больше не рождались Космодемьянские и Матросовы”.

В этих неблагоприятных условиях воспитания следовало ожидать развращение молодёжи, появление у ней душевной чёрствости, эгоизма, корыстолюбия, принятия капиталистических ценностей (человек человеку волк), отказа от коллективистской ориентации. И действительно, свидетельствуют результаты опроса (НГ. 21.09.99.) учеников выпускных классов и студентов (а это как раз молодёжь рождения конца 70-х начала 80-х годов) около 20% её контингента заразилась вирусом потребительства. Ещё порядка 10% подвержена зомбированию СМИ. Из оставшихся 70% около 40%, хотя и не принимают демократических ценностей, но политически малоактивны и недостаточно духовно развиты.

И, наконец, ещё 30% коллективисты, деятельные гуманисты и активные сторонники социальной справедливости. Их отличает ярко выраженная любовь к Родине, гуманизм, обострённое чувство ответственности и преобладание общественных интересов над личными. Для них важнее в жизни не материальные, а духовные ценности, не потребительство, а творческое созидание. Цель их жизни приносить пользу людям, стране, честно трудиться на благо Родины, полная самореализация. Счастье для них – это прежде всего сознание того, что ты нужен людям, а также верные друзья, любовь, семья. И главное – жить с чистой совестью, всегда поступать в соответствии со своими убеждениями… Для этой группы молодёжи характерно чёткое понимание, что всё зависит от того, как будут люди, каждый из нас, реагировать на ситуацию в обществе.

Вот они, те молодые люди, в которые реанкарнировались души погибших в 30-х – 50-х годах, которые рождались как бы с иммунитетом к безнравственности. Вот они опора и надежда России. Вот её будущее, те, что сохранят государственность даже ценой своей жизни. Вот большая часть той трети населения, которая выживет в Апокалипсисе. И пока они есть и будут, есть и останется Россия.

0

18

“Итак, какими же чертами наделила природа великоросса?

Универсализм и целостность, изобретательность, эвристичность и наблюдательность, неприхотливость, бесхозяйственность, авральность, индивидуализм в труде, вот специфические черты русского характера в деле. К этому необходимо прибавить ряд более масштабных черт русского характера, которые проявляются в основном в переломные моменты жизни народа: глобализм, непоседливость, анархизм, сплочённость в моменты опасности, открытость и терпимость. Все вместе эти черты – грани одного бриллианта – русского характера. И мы уверены, что ни один другой народ не обладает таким же спектром черт трудового характера.

Не вижу в выделенных мною чертах ничего положительного.  особенно в бесхозяйственности, авральности, анархизме и терпимости.......

0

19

А я, например, не вижу ничего хорошего в ОТДЕЛЬНО ВЫДЕЛЕННЫХ частях аватара Forecaster'а (выделил совершенно случайным образом, и мне выделенные части не понравились).  А В ЦЕЛОМ аватар вполне нравится.

Разумеется, не бывает в жизни только черного или только белого. Конечно всегда присутствуют и положительные и отрицательные стороны. Причем в зависимости от обстоятельств одни и те же черты могут быть как положительными, так и отрицеленьными.

0

Вы здесь » Молодёжная кофейня » МЫ » Русский менталитет