Чертенок.
Ни фига себе... Я бы точно ответил на все вопросы, будь я гуру преклонных годов
. Вспомнился один случай. Есть у моего друга знакомый, который некогда вел образцово-показательную богоугодную (в общепринятом понимании) жизнь: регулярно ходил в церковь, соблюдал все посты и церковные праздники, сто раз на дню бил челом и шпарил наизусть пару сотен молитв. В общем, образец, полный самоограничений и молитвенного служения. Но ждал он в ответку за собачью преданность пропорциональных даров и особой милости Божьей по принципу "ты мне, я тебе". И вот, в один прекрасный момент решил парень, что мучился достаточно и начал выпрашивать у Бога наград и ожидать мгновенной манны небесной. Но ничего не происходило, жизнь никак не менялась заметно к лучшему. Обиделся парень, расстроился, возмутился вопиющей несправедливостью, разочаровался и верить в Бога перестал. Понятно, что эта реальная история выглядит нелепо именно в силу небольшого ума главного персонажа, однако...
Что же касается именно твоего поста, то есть у меня подозрение, что написан он в плохом расположении духа или просто полоса в жизни черная. Не горячись. Лично я зависимости между ростом веры и количеством неприятностей, как тотальной тенденции не замечал. Более того, если брать известный мне круг, то люди верующие спокойны как олимпийцы, всегда благожелательны и особого невезения у них не диагностируется 8)). К неприятностям же они относятся с какой то стоической иронией что ли. Но мне кажется, эти люди уже на другом уровне находятся, победили мир.
Возможно также, что стремление жить правильно в неправильном мире так и так сопряжено с неприятностями. Мир сопротивляется, отвращает, искушает - у него забирают, пытается вернуть себе свое, а как же иначе? Вот недавно был у меня разговор с одной девушкой на похожую тему. Рассказывала она, что как только соберется изменить свою жизнь так, чтобы ближе к Богу стать, дает себе некий зарок, обещание, настраивается на благое, так тут же всякие каверзы начинают происходить, неприятности как снежный ком нарастают, заматывают, уводят в сторону. Или вот еще рассказывал один вполне зрелый во всех смыслах человек, - собрался покреститься, думал много, настраивался, наконец, решился. Не знал он, что история его крещения на 1,5 года растянется. Выбирает день, и именно в этот день вдруг что-нибудь, да случается и до церкви он так и не добирается. И случалось с ним это настолько часто, что по неволе начал задумываться над некой тенденцией. Разозлился, решил что вот сегодня не смотря ни на что. Так что ты думаешь - по дороге в церковь вместе с близкими попал в страшную автоаварию, поломался вдрызг, полгода на больничной койке, здоровый шрам на лбу до сих пор остался, теперь челку носит. Потом, все таки крестился... И с тобой тоже, только по-иному, противодействие, причем весьма, судя по всему эффективно. Сама смотри, видишь, тебе уже НАДОЕЛО! А дальше что, разочарование, утрата веры? Не это ли цель, для тех кто/что оказывает сопротивление? Так не пробовала задумываться?
И потом, (без обид) не говорит ли в тебе то самое чувство несправедливости, пусть не вполне осознанно, но ждешь ты все той же награды, потому и заостряешь на пакостях? А не было бы ощущения некой избранности, потаенных ожиданий и к пакостям относилась бы спокойнее. Это я к тому, что ИМХО не стоит зацикливаться да еще и с верой как то соотносить. Кстати, неверующие утверждают в точности наоборот, что, мол, и верят другие потому, что так жить проще. Таких мнений сколько угодно. Так что это еще вопрос...А те, кому как ты говоришь, постоянно помогают (?) как могут к вере придти? У них и так все, как им кажется, нормально, с чего бы им над чем то задумываться, о Высшем размышлять? На оставленном ресурсе есть исповедь Психа в теме "Истоки" очень в этом плане показательная.
Что касается второго вопроса. Опять же, не знаю я такой статистики про 95%. Разве что совсем категорично функционеры какие-нибудь, и хотя они библией тычут, но ИМХО в этом случае больше за свое безусловное влияние и власть переживают, нежели за правду. А описанные тобой целители скорее больше на святых тянут, не иначе. Есть два аспекта - проявлять в этом вопросе разумную осторожность, постараться разузнать об этом человеке побольше, прежде чем к нему обратиться. И к своим ощущениям прислушиваться повнимательнее, не только радоваться тому, что болеть меньше стало, но и к своему душевному состоянию, нет ли какого то чувства дискомфорта? ИМХО ненавидеть целителей не стоит (и вообще ненависть не наш метод
), но и бездумно доверяться тоже опрометчиво. Христиане потому и опасаются, что (не понимая буквально) и Сатана может принимать лик Ангела Света. Энергетику эту, как известно, из разных источников черпать можно. Вот тебе случай из жизни: на этот раз у моих знакомых было - излечился у такого энерготерапевта отец семейства (опухоль на шее была), а потом почти сразу же сын у него тяжело заболел - его уже в обычной больнице откачивали. Так вот семейство это теперь задумалось. Дар, конечно, может быть, но к его происхождению покритичнее присматриваться нужно (а убедиться в этом вопросе как раз сложнее всего). Это, как ты понимаешь, не мнение христианства вообще, а мое личное, раз уж у меня спрашиваешь.