Молодёжная кофейня

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Библия и др.

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

В дискуссии с Jozy на ронле сделал для себя некое открытие 8). Люди не просто понимают библию иначе чем я 8)), но уровень самого понимания не по малости ума, а скорее в силу недостаточного внимания, на мой взгляд,  своей глубиной не соответствует значению и  смыслу богодухновенного Слова. Естественно, не претендуя на истину в последней инстанции в этом сложном вопросе, все же беру на себя смелость, пускай не в просветительской, но в форме, заставляющей хотя бы задуматься и изменить угол зрения, поговорить с желающими непосредственно о Евангелиях, Апостольском служении и Откровении Св. Иоанна Богослова.  Приступая к этой непростой задаче, сразу оговорюсь - делаю это как человек, который уделяет существенную часть своего личного времени изучению и осмыслению библейских текстов, особенно в их христианской ипостаси. И здесь же замечу - мой взгляд далек от какой то узкой конфессиональной догматики и в своих исканиях я использую самые разные источники. Итак, если кого то интересует мое мнение, если кого то в том же НЗ (с ВЗ я знаком в меньшей степени, но не чужд тому, чтобы исправить этот дисбаланс) интересуют отдельные места или что то кажется туманным, предлагаю поучаствовать в этой теме. Со своей стороны обязуюсь в силу своего разумения донести до вас мою точку зрения. Велком.

Да, не обязательно ограничивать тему какими то узкими рамками толкований и пониманий, предлагаю дискуссировать по любым вопросам, касающимся состояния современной церкви, религиозного сознания и т.д. и т.п.

Отредактировано Вилли (2005-04-29 02:25:51)

0

2

В дискуссии с Jozy на ронле сделал для себя некое открытие 8).

Хоть какая-то польза:)

Люди не просто понимают библию иначе чем я 8)),

Кто бы мог подумать...

но уровень самого понимания не по малости ума, а скорее в силу недостаточного внимания, на мой взгляд, своей глубиной не соответствует значению и смыслу богодухновенного Слова

Воздержусь от комментария:)

Естественно, не претендуя на истину в последней инстанции в этом сложном вопросе, все же беру на себя смелость, пускай не в просветительской, но в форме, заставляющей хотя бы задуматься и изменить угол зрения, поговорить с желающими непосредственно о Евангелиях, Апостольском служении и Откровении Св. Иоанна Богослова

Попытка некатегорического суждения не очень удалась :)

Меня интересует, например, дефиниция души и отличия души от психики.
Думаю, вопрос быстро будет исчерпан (с).

0

3

Меня интересует, например, дефиниция души и отличия души от психики.
Думаю, вопрос быстро будет исчерпан (с).

8))) Вам нужна дефиниция души? Душа - элементарная частица Бога.

Психика заключает в себе внутреннюю картину мира, неотторжима от тела человека и представляет собой совокупный результат функционирования его организма, прежде всего центральной нервной системы, она обеспечивает возможность существования и развития человека в мире (из учебника Психологии). Это определение несет в себе недвусмысленный посыл ("неотторжима от тела"), т.е. детерминирована существованием в физической ипостаси пространства-времени. Постулируя тождество этого определения с понятием души мы неизбежно приходим к отрицанию постфизического существования. Но, как известно, современная наука уже не столь однозначна в этом вопросе.

Значит, в самое явное отличие мы упремся в моменте смерти. Бессмертие же это категория, предполагающее целый ряд условных допущений, которые неизбежны в силу специфики вопроса. Это порождает массу околонаучных спекуляций (типа взвешивания души), эзотерических, мистических, религиозных концепций и попыток совместить их с последними научными данными.

Вопрос обширнейший, многомерный, по-моему очень интересный. Можно было бы обсудить сразу несколько любопытных теорий на эту тему (соотв. инфа имеется).

Посему, я с трудом представляю, как можно быстро его исчерпать, ну разве что в русле вульгарного материализма в форме механицизма, порожденного чрезмерным научным оптимизмом эпохи Просвещения.

0

4

Вам нужна дефиниция души? Душа - элементарная частица Бога.

Отлично. У Бога есть неэлементарные частицы? :)

Психика заключает в себе внутреннюю картину мира, неотторжима от тела человека и представляет собой совокупный результат функционирования его организма, прежде всего центральной нервной системы, она обеспечивает возможность существования и развития человека в мире (из учебника Психологии).

Не только человека, но и животных (что там у них по части внутренней картины мира?). Не очень учебник у вас :)

Кстати, т.н. "внутренний мир" человека вы к чему относите? На Западе, например, говоря о "душе" часто подразумевают именно его.

Постулируя тождество этого определения с понятием души мы неизбежно приходим к отрицанию постфизического существования. Но, как известно, современная наука уже не столь однозначна в этом вопросе.

Неоднозначна, но современная наука, как известно, не признает существования души.

Значит, в самое явное отличие мы упремся в моменте смерти.

При жизни она существует параллельно с психикой (каково соотношение?), а после смерти - в какой форме?

Можно было бы обсудить сразу несколько любопытных теорий на эту тему (соотв. инфа имеется).

Например? Теорию под названием "21 грамм" предлагаю не рассматривать по причине явной абсурдности:)

0

5

Вилли, я не знаю, как это относится к Библии, но у меня есть один вопрос, может ты мне объяснишь?
Почему, чем больше человек начинает верить и стараться жить правильно, тем больше у него происходит всяких пакостей в жизни?
Я понимаю, что таким образом проверяется истинность веры, поскольку верующий человек всё примет со смирением. А если человек не в состоянии смириться? Значит вера его не так сильна?
Я в последнее время всё чаще и чаще думаю о том, что тем, кто не верит, жить значительно проще. Вместо проверок на веру им наоборот помогают, чтоб они начали верить. И получается замкнутый круг: ты начинаешь верить - в тебе эту веру убивают, потом опять помогают поверить, потом опять убивают..

НАДОЕЛО!!!! :weep:  :weep:  :weep:

И вопрос номер два: надо ли всех целителей сжигать на костре, даже если они не преследуют коммерческой цели, живут бедно и помогают людям с утра до вечера? Я о людях, которые умеют владеть энергетикой, а не оо гадалках и заговорщицах на успех, деньги и любовь. Неужели у человека не может быть дара от Бога? Почему 95 процентов христиан считают, что дар быть может, но только у церковнослужителя? Можно подумать, если человек посвятил жизнь церковной профессии - он святой. :tired: Там грязи побольше чем в мирской жизни. Правда мне это не мешает ходить в церковь, потому что как писалось: не важно, кто мне подаёт воду, если я хочу пить..
Ведь пути Господни неисповедимы...

Отредактировано Чертёнок (2005-05-20 00:43:10)

0

6

Чертенок.
Ни фига себе... Я бы  точно ответил на все вопросы, будь я гуру преклонных годов :). Вспомнился один  случай. Есть у моего друга знакомый, который некогда вел образцово-показательную богоугодную (в общепринятом понимании) жизнь: регулярно ходил в церковь, соблюдал все посты и церковные праздники, сто раз на дню бил челом и шпарил наизусть пару сотен молитв. В общем, образец, полный самоограничений и молитвенного служения. Но ждал он в ответку за собачью преданность пропорциональных даров и особой милости Божьей по принципу "ты мне, я тебе". И вот, в один прекрасный момент решил парень, что мучился достаточно и начал выпрашивать у Бога наград и ожидать мгновенной манны небесной. Но ничего не происходило, жизнь никак не менялась заметно к лучшему. Обиделся парень, расстроился, возмутился вопиющей несправедливостью, разочаровался и верить в Бога перестал. Понятно, что эта реальная история выглядит нелепо именно в силу небольшого ума главного персонажа, однако...   
Что же касается именно твоего поста, то есть у меня подозрение, что написан он в плохом расположении духа или просто полоса в жизни черная. Не горячись. Лично я зависимости между ростом веры и количеством неприятностей, как тотальной тенденции не замечал. Более того, если брать известный мне круг, то люди верующие спокойны как олимпийцы, всегда благожелательны и особого невезения у них не диагностируется 8)). К неприятностям же они относятся с какой то стоической иронией что ли. Но мне кажется, эти люди уже на другом уровне находятся, победили мир.

Возможно также, что стремление жить правильно в неправильном мире так и так сопряжено с неприятностями. Мир сопротивляется, отвращает, искушает - у него забирают, пытается вернуть себе свое, а как же иначе? Вот недавно был у меня разговор с одной девушкой на похожую тему. Рассказывала она, что как только соберется изменить свою жизнь так, чтобы ближе к Богу стать, дает себе некий зарок, обещание, настраивается на благое, так тут же всякие каверзы начинают  происходить, неприятности как снежный ком нарастают, заматывают, уводят в сторону. Или вот еще рассказывал один вполне зрелый во всех смыслах человек, - собрался покреститься, думал много, настраивался, наконец, решился. Не знал он, что история его крещения на 1,5 года растянется. Выбирает день, и именно в этот день вдруг что-нибудь, да случается и до церкви он так и не добирается. И случалось с ним это настолько часто, что по неволе начал задумываться над некой тенденцией. Разозлился, решил что вот сегодня не смотря ни на что. Так что ты думаешь - по дороге в церковь вместе с близкими попал в страшную автоаварию, поломался вдрызг, полгода на больничной койке, здоровый шрам на лбу до сих пор остался, теперь челку носит. Потом, все таки крестился... И с тобой тоже, только по-иному, противодействие, причем весьма, судя по всему эффективно. Сама смотри, видишь, тебе уже НАДОЕЛО! А дальше что, разочарование, утрата веры? Не это ли цель, для тех кто/что оказывает сопротивление? Так не пробовала задумываться?

И потом, (без обид) не говорит ли в тебе то самое чувство несправедливости, пусть не вполне осознанно, но ждешь ты все той же награды, потому и заостряешь на пакостях? А не было бы ощущения некой избранности, потаенных ожиданий и к пакостям относилась бы спокойнее. Это я к тому, что ИМХО не стоит зацикливаться да еще и с верой как то соотносить. Кстати, неверующие утверждают в точности наоборот, что, мол, и верят другие потому, что так жить проще. Таких мнений сколько угодно.  Так что это еще вопрос...А те, кому как ты говоришь, постоянно помогают (?) как могут к вере придти? У них и так все, как им кажется, нормально, с чего бы им над чем то задумываться, о Высшем размышлять? На оставленном ресурсе есть исповедь Психа в теме "Истоки" очень в этом плане показательная.

Что касается второго вопроса. Опять же, не знаю я такой статистики про 95%. Разве что совсем категорично функционеры какие-нибудь, и хотя они библией тычут, но ИМХО в этом случае больше за свое безусловное влияние и власть переживают, нежели за правду. А описанные тобой целители скорее больше на святых тянут, не иначе. Есть два аспекта - проявлять в этом вопросе разумную осторожность, постараться разузнать об этом человеке побольше, прежде чем к нему обратиться. И к своим ощущениям прислушиваться повнимательнее, не только радоваться тому, что болеть меньше стало, но и к своему душевному состоянию, нет ли какого то чувства дискомфорта? ИМХО ненавидеть целителей не стоит (и вообще ненависть не наш метод :-)), но и бездумно доверяться тоже опрометчиво. Христиане потому и опасаются, что (не понимая буквально) и Сатана может принимать лик Ангела Света. Энергетику эту, как известно, из разных источников черпать можно. Вот тебе случай из жизни: на этот раз у моих знакомых было - излечился у такого энерготерапевта отец семейства (опухоль на шее была), а потом почти сразу же сын у него тяжело заболел - его уже в обычной больнице откачивали. Так вот семейство это теперь задумалось. Дар, конечно, может быть, но к его происхождению покритичнее присматриваться нужно (а убедиться в этом вопросе как раз сложнее всего). Это, как ты понимаешь, не мнение христианства вообще, а мое личное, раз уж у меня спрашиваешь.

0

7

Постулируя тождество этого определения с понятием души мы неизбежно приходим к отрицанию постфизического существования. Но, как известно, современная наука уже не столь однозначна в этом вопросе.

Неоднозначна, но современная наука, как известно, не признает существования души.

.Наука? ..... Боже мой эта несчастная наука столько раз в истории меняла свои воззрения...........

0

8

Вилли
:) Примеры один лучше другого. С такими знакомыми не соскучишься :)

Вариации на тему: "как трудно быть христианином" - без комментариев.

Христиане потому и опасаются, что (не понимая буквально) и Сатана может принимать лик Ангела Света.

Конкретно по метафорически- метафизическому моменту. Вы уверены, что христиане не понимают буквально? :) Как тогда?

Forecaster

.Наука? ..... Боже мой эта несчастная наука столько раз в истории меняла свои воззрения...........

Безусловно, наука развивается, старое знание заменяется новым. Поэтому и абсолютизировать её не приходится.
Впрочем, для того, чтобы верить в "Гиену Огненную" (орфография оригинала), никакие знания не нужны. Напротив, они будут только мешать.  :gent:

0