Судьбы нет, ибо то, что происходит и есть судьба. Такой вот дуализм.
То есть судьба - это настоящее и прошлое?.. Определение плз (пойдет даже из словаря - главное, чтобы оно было близко Вам).
Да ну... если кирпич подбросить - он упадет (и можно с той или иной точностью определить его положение во все следующие моменты времени). Если кирпич уже летит, то зная координаты, импульс и угловую скорость, можно предсказать ео положение до момента падения (чем больше дополнительной информации - тем точнее). События своей жизни вроде бы тоже как-то получается предсказать (пусть это только оценка, но чем больше информации - тем точнее прогноз, на основании полной информации теоретически можно построить полный прогноз - с вероятностями реализации)
Будь оно, кто-нибудь мог бы его узнать и изменить. Но если не знаешь, что тебя ждет, как это можно изменить?
А не получится - вычислительная трудность просто огромная. Далее, прогноз все равно вероятностный (можем найти лишь вероятность даного результата).
Я знаю расписание поездов, поэтому от меня зависит - успею я на конкретную электричку или нет. (Форс-мажоры не рассматриваем пока). Я не знаю расписания поездов, как я могу успеть или не успеть на конкретную электричку? Теперь о форс-мажорах. Кирпич ни с того, ни с сего падает на голову или нет? Видеть в этом падении предначертание судьбы?
Видеть в этом Реализацию Случайного Процесса. Зная расписание электричек, можно с какой-то точностью предсказать время её появления на станции. Но точноть предсказания можно повысить, если знать, ещё что-нибудь (например, что расписание сегодня изменилось, и нужная электричка пойдет на 5 минут позже)
Значит, есть случайность, на которую не повлияешь.
Есть, но она - другой природы.
Обойти стройку - изменить судьбу - и попасть под трамвай... Судьба!
А тот факт, что Вы захотели обойти сторойку - это тоже можно попытаться предсказать, собрав информацию о Вас лично.