Молодёжная кофейня

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Молодёжная кофейня » Религия, искусство, философия » Искусство или ремесло?

Искусство или ремесло?

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Ремесло и искусство - понятия весьма тесно связанные и часто переплетающиеся между собой. Однако: картины Ван Гога - шедевры, а творения Никаса Сафронова - хоть и талантливые, но поделки. Итак, вопрос - по каким критериям вы относите ту или иную вещь, будь то ваза, картина или стихотворение, к произведениям искусства? Как отличаете мастера-ремесленника от Художника с большой буквы?

0

2

...Может у меня вкус извращенный, всяко может быть...
Но, буквально, вчера искал работу по теме Поп-арт. И очень сильно удивился.
Работы основоположников Арта уходили на аукционах за млны. долл. , а на меня впечатления не произвели ( особенно " Три флага"). А вот над работами Куинджи - млею как барышня. Парадокс какой то. Хотя и то и другое суть большое мастерство. У меня впечатление, что Арт - это и есть ремесло.

0

3

Ну шедевр вроде - это все же в единственном экземпляре. Ну вот например статуи. Вот Зевс из Афин. Один единственный. Он шедевр какого-то архитектора, который вполне неплохо и прибыльно занимался ремеслом - делал подобные этим статуи (ну меньших размеров - какая разница?). Так же например и Леонардо который Да Винчи. Много чего делал. Кое что изобретал. Из этого кое-что многое - просто поделки. А многое - о-го-го! То есть вопрос наверное не столько в шедевральности автора, а именно в работе. Сделал ты что-то, что раньше никто не делал  или делал плохо - и вот ты мастер, а нет - ну так, ремесленник.

0

4

...Может у меня вкус извращенный, всяко может быть...
... У меня впечатление, что Арт - это и есть ремесло.

Может, как раз-таки у тебя вкус и хороший.:super: Хотя о вкусах рассуждать - дело неблагодарное. Просто тот факт, что нечто стоит бешеных денег вовсе не гарантия шедевральности.  Время многое расставляет по своим местам. Но - должен же быть ещё какой-то фильтр, кроме временнОго... Как измерить, где всего лишь талант, а где уже гений, а где - и вовсе ни того, ни другого?

То есть вопрос наверное не столько в шедевральности автора, а именно в работе.

Хм... Возможно. Только у одних выдающиеся вещи получаются чаще, чем у других...

Сделал ты что-то, что раньше никто не делал или делал плохо - и вот ты мастер, а нет - ну так, ремесленник.

Ну, отчего ж? Ремесленник тоже мастер, делает качественные вещи, делает хорошо, со вкусом, но... Чего-то всё-таки ему не хватает. Чего же?

0

5

Кажется единственности работы ему не хватает. Ну кто видел вторую "Мону Лизу"? В смысле не по счету а по исполнению. Кое-кто и срисует, может даже лучше, чем автор, но он уже второй...

QUOTE (Master Yoda)
То есть вопрос наверное не столько в шедевральности автора, а именно в работе.

Хм... Возможно. Только у одних выдающиеся вещи получаются чаще, чем у других...

Ну никто и не спорит, что есть люди выдающиеся, а есть не очень. И понятное дело, что если ты выдающийся, то и вещей интересных будет выходить много. Вот типичный пример - Данила-мастер. Делал он и делал всякие красивые штуки - вазы там и прочее. Но задумал вазу такую, что прямо ах! Вот и стала бы она шедевром. Потому что такой вазы не было еще никогда. А те другие, которые он сам раньше делал, тоже на ура шли. Но таких много кто делал, да и сам Данила от них не отставал... Вот и не было шедевра...

0

6

Не смогла пройти мимо этой темы:)

Я свое мнение по ней не думаю, а, скорее, чувствую. Итак, чувствую, что разница между творчеством и ремеслов в искренности переживаемого и выражаемого чувства. Творец переживает и творит непосредственно в момент переживания. И создает искусство.
Ремесленник повторяет результат чужого переживания, но сам не испытывает эмоций, по крайней мере такой силы и глубины, как творец.
Ну это все мои домыслы, безусловно.
Есть еще такой род людей - музыканты-исполнители. Талант исполнителя в том, чтобы, помимо технических навыков, иметь способность вводить в себя нужное эмоциональное состояние и творить произведение, написанное другим человеком. Талантливый исполнитель тоже творец, он создает свою трактовку, возможно, принципиально отличную от идеи автора.

Насчет неконьюктурности и немеркантильности творчества... Простой пример: "Времена года" Чайковский написал по заказу т.ск. "журнала для домохозяек", "тут читаем про вышивание, там играем пьески"... И ничего, талантливо получилось.

0

7

Спасибо, что не прошла мимо, Мари! Знаешь, я, кажется, согласна с тобой. И по поводу творения/переживания, и относительно меркантильности/конъюнктурности. :beer:

Отредактировано Олевелая Эм (2005-05-05 11:35:45)

0

Вы здесь » Молодёжная кофейня » Религия, искусство, философия » Искусство или ремесло?