В литературе очень важно время написания того или иного произведения...просто потому, что писате являлись своего рода зеркалом своей эпохи...
Лермонтов "Герой нашего времени" - если исключить вымысел получится обычный учебник истории - кто о чем думал, как одевался, как поступал и тому подобное...писатели писали о своем времени, о проблемах в обществе...
Поэт - душа эпохи...и изучая творчество поэтов и писателей мы изучаем душевные настроения людей, живших в то время...
А для того чтобы понять нынешнюю ситуацию необходимо знать историю...ведь проблемы в нашей стране описаны еще Некрасовым - "В России две беды - дураки и дороги"... Многие проблемы, что описаны классиками, до сих пор живы, а ведь они писали свои произведения - стремясь изменить ситуацию в стране......но если подходить к этому как Винт они никогда не буду услышаны.....
Слабаков, как таковых, в русской литературе нет - есть персонажи с разным типом характеров...
Касательно Ивана-дурака...
Дураком его называли из-за того, что он не вписывался в общество остальных......для примера, все гении не вписывались в общество - ты сможешь их назвать слабаками?
Все дураки аутсайдеры?
Интересно, слово аутсайдер не пошло от термина аутизм?
Лана, я стебусь...... в русской литературе действительно дофига ярких герое....
Аутсайдер - от английского слова Outsider, что значит посторонний....то есть другой, не такой как все....если следовать этому принцыпу лично меня можно спокойно назвать аутсайдером и это будет чистой правдой...
Правда у нас это слово применяется в значении дурака, чмыря (извините за маты), лоха и т.п....но как раз такая формулировка неверна...
Кстати аутизм как ты уже догадался тоже от слова Out....то есть вне...
Аутентичный человек - человек не от мира сего....
В тоже самое время люди страдающие аутизмоммогут решать уравнения с астрономическими числами....у меня и их назвать идиотами, что называется, рука не поднимется...
Винту...
Не надо все так искажать...
В нашей школе преподается больше русская литература, потому что ты живешь в России...здесь ты должен знать свое культуру, свою историю. потому что ты Россиянин, а не американец, швед, африканец и для того чтобы хоть немного привить тебе любовь к своей родине...
В США прежде всего изучают американских писателей, во Франции - французских, в Италии - итальянских и т.п.
Кроме того, не забывай - это школьная программа....если у тебя будет желание - ты и сам прочтешь заграничных авторов, а школе главное выпустить тебя образованным человеком, знающим русскую историю и культуру....