лично я предпочитаю не дрочить на прошлое.
и я, и я)) но иногда переизбыток настоящего...))
Молодёжная кофейня |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Молодёжная кофейня » Религия, искусство, философия » САТАНИЗМА НЕТ...
лично я предпочитаю не дрочить на прошлое.
и я, и я)) но иногда переизбыток настоящего...))
Из прошлого можно вытащить некоторое количество ответов на настоящие вопросы. Но оно вторично.
Из прошлого можно вытащить некоторое количество ответов на настоящие вопросы. Но оно вторично.
А по Фрейду всё обусловлено прошлым и им исчерпывается))
А по Фрейду всё обусловлено прошлым и им исчерпывается))
Ну, это скорее твой силлогизм из его ключевых тезисов.
Но даже если и так, то есть еще Юнг. Впрочем, у него еще фаталистичнее, гггОпосля них измельчали, да.
Не мой, Хорни)) Юнг это да)) Но всё же хотелось бы пояснений насчет "вторично")))
Но всё же хотелось бы пояснений насчет "вторично")))
Типа прошлый опыт - как некая экспериментальная база. Но все реакции и решения - это здесь и сейчас. И прошлое - это не более чем способ проверить текущие выводы ИМХО.
Фигасе. Во некрофилы...
upd Ипонавдушубогамать! Я ещё и модератор!
Отредактировано psych (2009-05-18 17:49:02)
Фигасе. Во некрофилы...
немного
upd Ипонавдушубогамать! Я ещё и модератор!
Ну а кто же?
Я - вуайерист...
А они тоже периодически выходят из-за ширмочки и присовывают подключаются к разговору?
Я просто не вполне в теме.
Добрый вечер :russian:
Типа прошлый опыт - как некая экспериментальная база. Но все реакции и решения - это здесь и сейчас. И прошлое - это не более чем способ проверить текущие выводы ИМХО.
ИМХО, конечно, многое извиняет)), но всё же вытекающий вопрос о том, что первично - знание или опыт, недаром бесконечно дискуссионный))
И доброе утро)
ИМХО, конечно, многое извиняет)), но всё же вытекающий вопрос о том, что первично - знание или опыт, недаром бесконечно дискуссионный))
Это четко указывает на то, что модель недостаточно хорошо описывает действительность, и её надо менять.
Это четко указывает на то, что модель недостаточно хорошо описывает действительность, и её надо менять.
что здесь модель?
модельным предположением является монолитность знания
Прошлое не является чем-то внешним по отношению к настоящему, оно не способ, а Вы, как личность. Вы - совокупность, а не моментальный снимок)) Забери у вас ваше прошлое, что от вас останется? Правильно, ничего)) Уж точно не будет решений и выводов)) Каким образом оно вторично, если настолько концептуально?))
Прошлое не является чем-то внешним по отношению к настоящему, оно не способ, а Вы, как личность. Вы - совокупность, а не моментальный снимок)) Забери у вас ваше прошлое, что от вас останется? Правильно, ничего)) Уж точно не будет решений и выводов)) Каким образом оно вторично, если настолько концептуально?))
Не согласен.
Останется то знание, которое получено на основе анализа опыта и обобщения. Индукцией и дедукцией. Но лишенной основания - то есть станет полностью религиозным.
то есть это как открытая\закрытая сис-ма в ТД?
Не совсем. Градация по достоверности: чем больше подтверждений некоторому утверждению, тем более достоверным оно считается.
в таком случае, знание в реальных условиях не может быть закрытой сис-мой.
Накопление - да. Но знание - частично может.
Первичные данные модифицируются с поступлением последующих, как ни крути.
но с прекращением изменений никуда не исчезают?
Первичные данные модифицируются с поступлением последующих, как ни крути.
но с прекращением изменений никуда не исчезают?
да, но могут восприниматься как invalid.
Это да
Не согласен.
Останется то знание, которое получено на основе анализа опыта и обобщения. Индукцией и дедукцией. Но лишенной основания - то есть станет полностью религиозным.
Т.е. ценность такого знания снизится в разы?)) Это, как говорится, помимо прочего)) Без настоящего нет прошлого, без прошлого нет настоящего. Говорить о первичности-вторичности здесь вообще наверное неуместно. За исключением "психологического" настоящего - элементарной перцепции "здесь и сейчас", любое мыслительное настоящее, т.е. актуальное поле сознания включает предыдущий опыт сознательной деятельности. Опыт индивидуальный. Давайте прикинем. Ваш опыт общения на ронле, ваша память о нем, отличаются от моих. Ваши текущие реакции, решения, выводы зависимы, вот что хочу сказать. Прошлое не статично, не объективно, оно не некий набор данных, с которыми вы сверяетесь, такое ограничение условно, это самообман, оно уже включено. Утверждение - мы это наше прошлое, в определенном смысле справедливо вполне)
прошлое как опыт - это помеха.
возьмем, к примеру, народную "мудрость" про молочные ожогиу человека в сознании принтуется негативный опыт, и он упускает многие возможности в дальнейшем, ведя себя стереотипно.
Что ж, еще одна издержка существования) Ведь человек без стереотипов это нонсенс)
Т.е. ценность такого знания снизится в разы?)) Это, как говорится, помимо прочего))
Снизится. Будет что-то сродни условным рефлексам - полезно, но только пока условия не меняются.
Без настоящего нет прошлого, без прошлого нет настоящего. Говорить о первичности-вторичности здесь вообще наверное неуместно. За исключением "психологического" настоящего - элементарной перцепции "здесь и сейчас", любое мыслительное настоящее, т.е. актуальное поле сознания включает предыдущий опыт сознательной деятельности.
Насколько я понял, до этого речь шла только о внешнем опыте - то есть органах чувств. Внутренний опыт как осмысление внешнего мы не трогаем. Если человека лишить и его - он будет вообще как младенец.
Опыт индивидуальный. Давайте прикинем. Ваш опыт общения на ронле, ваша память о нем, отличаются от моих. Ваши текущие реакции, решения, выводы зависимы, вот что хочу сказать. Прошлое не статично, не объективно, оно не некий набор данных, с которыми вы сверяетесь, такое ограничение условно, это самообман, оно уже включено. Утверждение - мы это наше прошлое, в определенном смысле справедливо вполне)
Согласен. Наше прошлое включает в себя набор фактических данных (достоверность которых не подвергается сомнению, но они напрямую не определяют поведение человека), теоретические построения (их достоверность подвергается сомнению), условные рефлексы (которые определяются поведением человека на основе его теор-построений) - список, думаю, не полный.
Вы здесь » Молодёжная кофейня » Религия, искусство, философия » САТАНИЗМА НЕТ...